id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Что в имени тебе моем...(с) Наименование некоторых известных футбольных клубов мира. Финляндия

Здравствуйте уважаемые.
Решил тут вспомнить одну старую тему :-)) Пару лет назад начинал ее, но как-то не закончил :-) Не грех и возвращаться иногда. Итак, успел рассказать Вам о Греции:http://id77.livejournal.com/362067.html и Турции:http://id77.livejournal.com/346816.html
Ну а сегодня я решил поговорить о....Финляндии. Да, страна Суоми далеко не самая футбольная держава мира, но просто намедни натолкнулся на финские клубы, и вспомнил, что когда то ведь начинал подобное что-то по наименованиям. Поэтом, думаю, будет справедливо немного поговорить о наших северных соседях. Тем более большинство наименований команд состоит из аббревиатур, и, думаю, Вам будут любопытно, что именно они обозначают.


Вряд-ли кто-то сможет поспорить с тем, что клубом № 1 всея Суоми, единственным, кто по местным меркам может писаться с приставкой супер-, является столичный "ХИК". Ведь только в период с 2009 по 2014 годы ХИК становился чемпионом Финляндии шесть сезонов подряд. А всего на счету этой команды 27 первенств, 12 Кубков страны и 5 Кубков Лиги. Ближайших преследователей, как говорится, даже не видно за горизонтом :-))

Я всегда не мог понять одного - почему у нас эту команду называют именно так? Откуда это пошло. По-фински она зовется Helsingin Jalkapalloklubi Хельсингин Ялкапаллоклуби, сиречь футбольный клуб города Хельсинки. Аббревиатура по-фински HJK. Ну откуда "ХИК" то??? В лучшем случае, "ХЯК" получается...
Полосатые бело-синие футболки клуба в разные года носили такие известные игроки как Яри Литманен, Алексей Еременко,Тайе Тайво,Теему Тайнио, Антти Ниеми, Микаэль Форсселль. Последние двое - воспитанники клуба.

М. Форсселль

Ближайший преследователь Хельсингин Ялкапаллоклуби по трофеям из тех, кто выступает в высшей лиги чемпионата Финляндии - это ТПС (или полное название Турун Паллосэура) из Турку. У них 8 побед и 3 кубка.
Turun Palloseura - можно так и перевести как спортивный клуб Турку. Те же черно-белые цвета с гордостью носит и прославленная хоккейная команда, и женская футбольная и даже флорбольная.

Справедливости ради, мужской футбольной команде трудно будет догнать столицу, ибо самый крупный успех у них был 6 лет назад, когд был взят Кубок страны, а последнее чемпионство было в далеком 1975 году.


Еще более поздние успехи в футболе (в 60-х) годах у другого знаменитого финского спортивного общества - у ХИФК (HIFK, Idrottsföreningen Kamraterna i Helsingfors) - то есть, спортивное общество из Хельсинки. Чемпионами они было 7 раз.

И, думаю, нашим любителям спорта куда более известна команды по хоккею на льду и по бенди. Кстати, это старейший спортивный клуб Финляндии, насколько я понимаю. Скажу более, общество ИФК известно по всей Скандинавии. Тот же прославленный клуб "Гетеборг", о котором еще поговорим, он тоже первоначально принадлежал к обществу ИФК, чьей первой эмблемой была четырехконечная звезда.


Пять побед в первенстве у КуПС или Kuopion Palloseura, сиречь футбольный клуб из Куопио. В этом клубе когда-то выступали Март Поом и Валерий Брошин


Ну и наконец, чемпионом в 2015 году стал СИК, или Сейняоен Ялкапаллокерхо - футбольный клуб из Сейнаяоки.


Как поклонника "Зенита", говоря о Финляндии, я не могу не вспомнить один из самых печальных страниц в истории родного клуба - проигрыш от "Куусюси" из Лахти в Кубке Чемпионов. И пусть финны тогда были боевиты и неплохи, это все равно позор. Хотя название у клуба с финского очень двусмысленное - Kuusysi с финского можно перевести как 69, и клуб был правоприемником "Лахти-69". Сейчас не существует.

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments