id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Несколько слов о практической уфололгии.

Здравствуйте уважаемые.
Когда очень давно, когда мне было лет 13-15 я достаточно активно занимался уфологией. Толчком послужили 2 вещи - нечто, что я видел своими глазами, и что не смог объяснить логически и с точки зрения физики. Ну и напечатанные на машинке лекции небезизвестного В. Ажажи. Старался находить материал, читал книги, участвовал в общении с энтузиастами, и даже в экспедициях участвовал. С годами мой скептически настроенный разум почти окончательно победил сии изыски. Но иногда, время от времени я натыкаюсь на различные гипотезы и описания случаев, и если они достаточно обоснованы и логичны, как минимум их читаю. Тем более, зачастую подобные вещи находятся на грани научного и фантастичного, и поэтому это интересно мне. И отсюда мое двойственное отношение к теме. Ну, к примеру, я считаю себя поклонником Карла Сагана, но вот участвовать в проекте SETI не захотел :-)) И так - во всем по данной теме :-))

Н. Кардашев

Однако, повторюсь, иногда интересно почитать теории по палеоконтактам, поискам вселенского разума и внеземным цивилизациям. Буквально недавно наткнулся в стареньком номере глубокоуважаемого мною журнала "Наука и жизнь" на Шкалу Кардашева, и решил Вас с ней познакомить. Да и вообще, если будет интерес, буду время от времени Вас знакомить с подобными близконаучными вещами.
Почему близконаучными? Нууу.. насколько я понимаю, до сих пор, практически для любого серьезного ученого занятия чем-то связанными с уфологией будет являяться "научной смертью", ибо коллеги в лючшем случае просто засмеют. Посему, сразу же предупреждаю, все эти теории являются достаточно спорными, и принимать их целиком и полностью, частично, или не принимать вообще - это ваше право, а вовсе не обязанность.

К. Саган

Но вернемся к нашей шкале. Предложена она была в 1964 году советским астрофизиком Николаем Семеновичем Кардашевым и суть ее состоит в том, что уровень развития цивилизации зависит от системы и уровня потребления энергии. Сам Кардашев предложил “деления” – I, II и III. В настоящее же время эта шкала расширена до IV, V и VI "делений" Также уже упоминаемый мною выше Карл Саган немного переработал эту теорию, создав свою знаменитую формулу
К= lg W-6/10
где К — рейтинг цивилизации, W — её энергопотребление в ваттах. Таким образом он смог расширить применимость шкалы, превратив её из ранговой в абсолютную, сиречь добавить 0 точку.


Еще чуть позже писатель-фантаста Хельге Каутц еще немного переработал теорию и сейчас все это выглядит как то вот так:
Цивилизация 0 Типа: Цивилизации 0 Типа являются пред-индустриальными или, в лучшем случае, цивилизациями на первом этапе космической экспансии. Данный тип использует большую часть доступных энергетических ресурсов планеты. Наиболее близким аналогом будет человечество в начале XXI века. Возможно, многие цивилизации этого типа самоуничтожаются в процессе перехода на новый уровень развития.


Цивилизация I Типа: Планетарная цивилизация использует ресурсы своей планеты полностью. Оценка энергопотребления — примерно 10(в 16 степени) Вт. Планеты её звёздной системы колонизируются, становясь частью ресурсной базы. Очень часто данный этап становится для цивилизации ловушкой. Она входит в состояние самодостаточности, направляя ресурсы на виртуальное развитие, вместо дальнейшей экспансии. Многие цивилизации данного типа прекращают свое существование вследствие катастрофических изменений родной звезды — например, превращения её в новую или сверхновую звезду.


Цивилизация II Типа: Такие цивилизации очень редки и встречаются не часто. Как правило, они существуют уже несколько миллионов лет. Они используют всю доступную энергию их звездной системы и уже смогли осуществить межзвездные путешествия и колонизации планет в других звездных системах. Цивилизации II Типа пережили свою юность, преодолели неспокойное время. Шансы продолжить свое развитие резко возрастают в этой точке.


Цивилизация III Типа: Определяется как цивилизация, которая способна использовать энергию всей галактики. Оценка энергопотребления — примерно 4 ·10 (в 37 степени) Вт. Они редко встречаются даже на вселенском масштабе. Даже по чрезмерно либеральной оценке их число во всех известных галактических кластерах не будет превышать сотню. Этот уровень практически не достижим для одного вида. Чтобы достичь такого уровня развития, требуется объединение в единое целое многих рас.


Цивилизация IV Типа: Данный тип цивилизации может использовать весь объём доступной энергии галактических сверхскоплений.



Цивилизация V Типа: Любая цивилизация, которая продвинулась до этой точки, получит доступ ко всей доступной энергии Вселенной. Оценка энергопотребления — 10 (в 50 степени) Вт. Теоретически, они вполне смогут изменять некоторые или все физические законы этой вселенной.


Цивилизация VI Типа: Полностью гипотетическая цивилизация, которая может использовать энергию нескольких вселенных, изменять в них физические законы и даже предотвратить тепловую смерть родной вселенной, чтобы существовать вечно.

Ну вот, примерно так.
Продолжение, возможно, будет
Приятного времени суток.
Tags: Наука, Непознанное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments