id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Бренды Российской империи. Алкоголь. Часть 4

Здравствуйте уважаемые.
Продолжим, пожалуй, с Вами тему алкогольных брендов Российской империи, и поговорим сегодня о фирме, которая в отличии от предыдущих трех, никогда не была Поставщиком двора его Величества, что неудивительно :-) Однако в нашем северо-западном регионе эту марку ныне знают очень и очень многие :-)) Напомню, что в прошлый раз мы остановились вот тут вот:http://id77.livejournal.com/1187021.html
Ну а сегодня поговорим о финской компании "Koff", а если точнее Sinebrychoff.

Одна из старейших пивоварен Северной Европы, она была основана в 1819 году купцом Николаем Петровичем Синебрюховым. Начинал он во Владимирской губернии, и не сказать, что удачно. Не смог удержать дело отца, записан был купцом 3 гильдии и уверенно шел к разорению. Однако в результате присоединения после последний Русско-Шведской войны к территории Российской империи Финляндии, решил продать все на родине и попытать счастья в Великом княжестве. Благо были преференции и свободное поле для деятельности. Ну и отец вроде как немного подвязался на госконтрактах на нужды флота и начал пробовать варить пиво.

Николай с братом Павлом решили сконцентрироваться только на этом и преуспели. Официальная история гласит, что 23 августа 1819 года на каком-то публичном аукционе Николай Синебрюхов приобрёл эксклюзивные права на 10 лет на производство и продажу пива в Хельсинки, а 13 октября 1819 года в Гельсингфорсе (Хельсинки) была основана пивоварня Sinebrychoff. Занимались они не только пивом, но именно это дело выстрелило. В принципе даже в столице империи знали и ценили финское пиво.

Братья окончательно решили осесть в Финляндии и 1834 году вместе переписались в гельсинфорсское купечество.
И стали настоящими гелингфорцами :-) Память о Николае Синебрюхове жива и поныне. В 1835 году он устроил парк (ныне носящий его имя), а в 1842 году закончил строительство особняка в стиле ампир на Булеварди, 40. В здании располагались как жилые помещения, так и контора пивоваренной компании. В 1921 году особняк с коллекцией живописи по завещанию был обращён в Художественный музей Синебрюхова.

У Николая не было детей, да он и не был женат. Какое-то время он ухаживал за Ульрикой Штир, урождённой Альстрём, вдовой своего партнёра Йогана Фридриха Штира, а после смерти Ульрики в 1837 году, воспитывал её дочь Наталью, поэтому многие считали Наталью дочерью самого Николая.
Умер Николай 11 января 1848 года и был похоронен в Хельсинки. После его смерти компанию возглавил вопреки общепринятой версии не его брат Пауль (Павел) Синебрюхов, а его другой брат Иван. Об Иване мы практически ничего не знаем, но он управлял компанией до 1852 года.

Постепенно бизнес перешел из рук потомков Синебрюхова к финсим бизнесменам, которые смогли не только сохранить предприятие, но и преумножить его славу. Но все это время оно носило имя Синебрюховых и не меняло логотип На логотипе компании изображены две лошади под золотой короной. Начиная с 2009 года, лошади изображаются синими на белом фоне. Иногда используется и инвертированный логотип — белые лошади на синем фоне. В конце 20 века это было крупнейшее предприятие по производству пива в Суоми. На рубеже веков единоличным хозяином стал известнейший концерн Карлсберг, который перенес завод из Хельсинки в Кераву.

А сам Синебрюхофф, в свое время приобрел нашу питерскую "Вену", кстати :-)
Пиво варят до сих пор и немало. И думаю, многие дегустировали такие сорта как Koff, Karhu и Sinebrychoff Porter. Кроме пива они выпускают и памятный многим баночный Джин, и безалкольные напитки.
Вот такая вот компания.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: История, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments