?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Геральдика Государственная, а значит интересная. Страны постсоветского пространства. Часть 1.
id77
Здравствуйте уважаемые!
Продолжим с вами сегодня геральдическую тему, которую можно лицезреть вот тут вот: http://id77.livejournal.com/tag/%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%B0 и поговорим о гербах бывших союзных республик в составе СССР. Причем особо хочу отметить, что речь пойдет не о геральдике Советских социалистических республик, ибо те графические обозначения и геральдикой назвать то было трудно, а о гербах современных независимых государств. Как всегда традиционно для этого раздела я выбрал на свой вкус 6 наиболее интересных государственных символов о коих и поведаю вам ниже. Не буду мудрствовать лукаво и начну прямо по алфавиту.
Герб Республики Азербайджан представляет собой восточный (круглый) геральдический щит синя-красно-зеленого цвета, поверх которого нанесена белая восьмиконечная звезда с желтой окантовкой, в центре которой горит огонь (4 языка) красного цвета. По крайней (синей) линии щита мы можем наблюдать также 8 золотых восьмиконечных звезд (иногда просто точки). Под щитом дубовая зеленая ветвь с золотыми желудями и золотые колосья пшеницы.
Герб этот был придуман в начале 20 столетия и связывают его с именем абхазского князя Шервацидзе. Появился он в 1920 году, но официально утвержден не был. Утвердили же его, немного видоизменив, только в 1993 году. Давайте разбираться с элементами.
rusvic
Карта постсоветского пространства

Прежде всего, форма щита говорит нам о том, что страна относится к восточным народам, так как использование круглых (восточных) щитов достаточно редко встречается в европейской геральдике. Красно-сине-зеленые его цвета это отсылка к государственному флагу республики. Голубой – традиционный цвет тюрков, к коим принадлежит большинство населения страны, красный цвет отражает курс на модернизацию общества и развитие демократии, а зелёный цвет указывает на принадлежность к исламской вере.
Восьмиконечная звезда имеет 3 значения. Во-первых, в исламе это часто символ солнца, тепла и радости. Во вторых 8 ее лучей символизирует и восемь ветвей тюркоязычных народов: азербайджанцев, оттоман (турок), джагатаев (туркмен), татар, кыпчаков, сельджуков и туркоманов (туркменов) и восемь народов проживающих на территории республики. Ну а в третьих, 8 – это количеств букв в названии "Азербайджан", написанного старым (арабским) алфавитом - ﻳوﺮﺪﻮ اﻮ. Белый цвет звезды - обозначает безопасность, миролюбие и мир.
0023-023-Uchastniki-SNG-Azerbajdzhan
Герб и флаг Республики Азербайджан

Пламя в центре звезды – это отсыл к наименованию страны. В вольном переводе Азербайджан, можно трактовать как «страна людей, собирающих огонь». Кроме того этот символ указывает на огнепоклонство азербайджанцев в древних временах, а также учитывает некоторые национальные традиции связанные с поклонением огню (праздник «Новруз»). Также надо учитывать, что еще во времена Российской империи на гербе Бакинской губернии изображались три языка пламени - символ богатства недр нефтью. Почему языков пламени сейчас 4, а не 3, спросите вы? Есть версия, что символ огня стилизован под написания на арабском слова "Аллах" (الله).
Ну и наконец, листья дуба намекают на военную мощь, славу и древность народа, а пшеница и золото в гербе говорят о богатстве государства и хлебосолии азербайджанцев.
Навруз
Один из элементов празднования Навруза на древней азербайджанской земле

Современный герб Республики Армении представляет собой щит, разделенный четырехчастно. В центральном щитке в оранжевом поле изображены серебряные гора с ковчегом. В 1-й четверти в лазоревом поле идущий лев, держащий крест, во 2-й - в червленом поле двуглавый орел с опущенными крыльями, в 3-й червленой части звезда между двумя золотыми сообращенными птицами, в 4-й - в лазоревом поле коронованный идущий лев настороже, держащий крест. Все фигуры серебряные.
Щит поддерживают золотые орел (справа) и лев (слева), а под щитом изображены меч, оливковая ветвь, сноп колосьев, цепь и лента - всё золотого цвета.
герб_Армении
Герб и флаг Республики Армения

Давайте разбираться с элементами. Гора в центральном щитке – это, конечно же, Арарат, один из главных символов армянского народа. На вершине горы изображен стилизованный Ноев ковчег, который по преданию, после Всемирного потопа пристал именно к этой горе и по сей день находится там же. Надо отметить, что хоть Арарат и является священным символом нации, но на данный момент она расположена на территории другого государства, а конкретно Турции.
4 четверти разделения основного щита символизируют четыре независимых царства в истории Армении: в 1-й части - Багратидов, во 2-й - Аршакидов, в 3-й - Арташесидов, в 4-й - Рубенидов.
armenia-maior01
Карта Древней Армении

Лев под крестом изображался на воротах столицы древнего государства Багратидов города Ани (961 – 1045 гг.). Двуглавого орла использовал царский род Мамиконянов. Он же связывался с династией Аршакидов, Тиридатом III. Две птицы и звезда изображались на короне Тиграна II (царство Арташесидов I век до н.э.). Лев с крестом в лапах помещался на монетах царя Левона II из династии Рубенидов (Киликия XI - XII вв.).
Лев и орёл, которые поддерживают щит, являются царями животного мира и символизируют собой мудрость, гордость, терпение и благородство. В течение многих столетий они были символами царских семей. Внизу герба находятся еще пять важных элементов. Разорванная цепь означает свободу и независимость, меч же - власть и силу нации, пшеничные колосья - трудолюбивую натуру армян, оливковая ветвь - интеллектуальное и культурное наследие народа. В некоторых описаниях это изображение трактуется не как ветвь, а как перо - символ грамотности (с древних времен) и учености армянской нации.
Армянский старый герб
Древнейший герб Армении

Цвета традиционно использовались в гербах и стягах царских династий Армении и аналогичны цветам государственного флага Армении, при этом красный цвет символизирует кровь армянских солдат, синий — небо над Арменией, оранжевый — плодородные земли страны и людей, которые их обрабатывают. По другому значению красный цвет символизирует Армянское нагорье, постоянную борьбу армянского народа за существование, христианскую веру, свободу и независимость Армении. Синий - стремление армян жить под мирным небом. Оранжевый - символизирует созидательный талант и трудолюбие народа.
Достаточно интересный герб, но следует отметить, что он очень молодой. В своем нынешнем виде он был принят только в 2004 году. Более же древний и известный герб Армении несколько другой - в золотом поле червлёный лев
Латвия
Геральдический символ Латвии

Ну и последний на сегодня геральдический символ, который мы с Вами рассмотрим – это будет герб Латвийской республики. Герб Латвии представляет собой пересечённый и полурассечёный на лазурь, серебро и червлень щит. В лазоревом поле золотое восходящее солнце с одиннадцатью широкими волнистыми, раздвоенными на концах лучами, и десятью узкими; в серебряном поле обращенный восстающий червлёный лев, в червленом поле - серебряный восстающий грифон, держащий в правой лапе меч.
Над щитом три золотые пятиконечные звезды, положенные дугой. Щитодержатели - червлёный лев и серебряный грифон, оба с золотыми языками, стоящие на основании из зелёных дубовых листьев, перевязанных красно-бело-красной лентой.
latvia-07 (1)
Исторические части страны

Давайте разбираться с элементами.
Восходящее солнце в верхней половине геральдического щита символизирует национальную государственность Латвии. Государственность латыши впервые обрели в 1918 году. Подобное изображение солнца широко применялась в стрелковых частях, сформированных в 1915 году во время Первой мировой войны из жителей Лифляндской, Курляндской и Витебской губерний и которые получили название «литовские стрелки». После революции часть этих соединений стали помогать большевикам, и какое то время «красные латышские стрелки» были самым боеспособным соединением Красной армии, а часть остались в Латвии и стали ядром армии независимой Республики. 17 лучей солнца символизировали 17 уездов, населённых латышами.
Латышские стрелки
Те самые латышские стрелки...

Три звезды над щитом герба символизируют единую Латвию, объединяющую три исторические области: Курземе-Земгале (Земгалия), Видземе и Латгале (Латгалия). Символика 3 звезд широко используется государством. К слову сказать, высшая награда страны носит именно такое название. О ней мы говорили вот тут вот:http://id77.livejournal.com/43388.html .
Исторические области Латвии в государственном гербе Латвийской республики отражают более древние геральдические символы, которые появились уже в XVI столетии. Курземе и Земгале (Западная Латвия) символизирует красный лев, появившийся в гербе герцога Курляндского с 1569 году. Видземе и Латгале (Восточная Латвия) символизирует серебряный грифон - крылатый зверь с телом льва и головой орла. Этот символ появился в 1566 году, когда современные Видземе и Латгале входили в состав Речи Посполитой.
Щит обрамлен зелёными дубовыми ветками (дуб – древний латышский языческий символ прочности и силы), которые перевиты лентой цветов национального флага. А о национальном флаге мы с Вами говорили вот тут вот:http://id77.livejournal.com/49169.html


Продолжение следует....



  • 1

Герб Армении

Интересный герб у Армении, такой весь средневековый какой-то, у меня такое впечатление. Только птица с двумя головами меня смущает - неужели они родственники римлянам или немцам?

Edited at 2013-05-23 01:24 am (UTC)

Re: Герб Армении

Современный :-))

Re: Герб Армении

http://lev-dmitrich.livejournal.com/27936.html

http://lev-dmitrich.livejournal.com/37801.html

Орлы подревнее будут Игорь)) Лев - это уже средневековье

Re: Герб Армении

Буду знать! Спасибо тебе

Жду продолжения!:-)

интересно читать, спасибо

Рад, что интерсно :-)) Это для меня главное

Животное на армянском гербе какое-то...странное) Веселое и немного ошалелое)

Хыыыы....и точно :-))) не замечал...:-)))

На фоне двух других азербайджанский герб выглядит достаточно скромно.

Неброско, но емко :-)

Вот, честно говоря, не хотелось бы никого обидеть, но как-то слишком уж новодельно выглядит большинство постсоветских гербов.
Ну, у Армении ещё более-менее -- есть традиции государственности издревле, так что и герб, пусть и новый, но по праву, а вот насчёт Латвии...
Как-то совсем никак эти феодальные атрибуты не вяжутся с национальной латышской традицией. У них же отродясь дворянства как класса не существовало. Как-то заимствовано всё это. Точно так же, как с флагом.

Так у Латвии и государственности никогда не было, вплоть до начала 20 столетия. Поэтому да - им с этой точки зрения - хуже всего :-)

"В 1-й четверти в червленом поле идущий лев, держащий крест, во 2-й - в лазоревом поле двуглавый орел с опущенными крыльями, в 3-й лазоревой части звезда между двумя золотыми сообращенными птицами, в 4-й - в червленом поле коронованный идущий лев настороже, держащий крест. " - Лазоревые и червленые поменяны местами.

На гербе Латвии 17 лучей солнца не нашел, их там вроде меньше.

Конечно! Спасибо, что заметили! Сейчас исправлю.
Латышский герб несколько модернезировали - там сейчас действительно меньше

  • 1