id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Несколько слов о стилях архитектуры. Готика. Часть 5

Здравствуйте уважаемые.
Продолжим с Вами тему архитектуры и все той же Готики. В прошлый раз мы с Вами говорили о Пламенеющей Готике:http://id77.livejournal.com/1176969.html, а сегодня немного поговорим о своеобразных стилях, которые ей следовали и развивали на определенных территориях, а именно о Исабелино, Мудехар и Мануэлино.
Первый сложился в Испании. Исабелино (он же «изабеллина готика», он же, «готика Католических королей») как Вы уже, наверное догадались, получил сое название от имени королевы Изабеллы Кастильской. Именно во время првлении Изабеллы и ее мужа Фердинанда Арагонского (которых еще называли Католические короли) произошло не только соединение испанских земель, но и развития особого направления в готике.

Главным отличием испанского варианта готики от классического европейского является преломление стилем Исабелино традиций мавританской архитектуры, декоративных орнаментов, образов природы с использованием базы достижений поздней готики, (без какого-либо влияния набиравшего в это время силу итальянского искусства, хоть и с использованием его отдельных декоративных элементов).

И это, можно сказать, личные вкусы королевы, поэтому наименование крайне точно. Многие из зданий в этом стиле были построены непосредственно на средства Католических королей или же под их патронажем.

Наиболее узнаваемой чертой стиля является доминирование геральдики, а также шпили, изображение гранатов и шаров. Другие отличия испанской готики, помимо особенной орнаментации — окна гораздо меньшего размера и не столь выраженный наклон кровли.

Монастырь Сан-Хуан-де-лос-Рейес

К ярким примером Исабелино можно причислить Королевскую капеллу (Гранада), Дворец Инфантадо (Гвадалахара), ну и пожалуй самый интересный францисканский Монастырь Сан-Хуан-де-лос-Рейес (Королевский монастырь Святого Иоанна») в Толедо. Кроме всех явных признаков Исабелино, обращают внимания на себя готическая каменная резьба стен, на которых висят оковы христианских узников, освобождённых из мавританского плена во время Реконкисты.


Подобная же штука была и в Португалии. Там стиль назывался Мануэлино. Назван по имени короля Мануэля I Счастливого (1495—1521).
В Мануэлино смешаны элементы готики, мавританского стиля, Ренессанса и экзотических мотивов. Можно говорить даже, что в этом стиле проявилось влияние индийского искусства (как-никак Португалия - морская супердержава тех лет). Этот стиль выражает как бы впечатления европейца, впервые увидевшего новый мир и неизвестные страны. Очень и очень богато украшенной деталями, очень яркая. Она более насыщена образами и особенно склонна к декорации и роскоши.

Среди примеров Монастырь святого Креста (Коимбра), Королевский дворец в Синтре, ну и конечно знаменитый Жеронимуш - Монастырь иеронимитов в предместье Лиссабона Белен. Основанный Генрихом Мореплавателем, монастырь неразрывно связан с историей Великих географических открытий. Именно здесь Васко да Гама и его спутники провели в молитве ночь перед отплытием в сторону Индии. Строительство велось на деньги, вырученные от перепродажи индийских пряностей, с 1502 по 1580 гг., а затем было возобновлено в XIX в.
Помимо королей Мануэла I и Жуана III, в монастыре покоятся Васко да Гама, Камоэнс и Фернандо Пессоа.


Ну и конечно, говоря о Пиренеях, нельзя не вспомнить о таком любопытном явлении как Мудехар. Этакая смесь мавританской архитектуры и готики В стиле «мудехар» были сохранены основные конструктивные элементы мавританской архитектуры: подковообразная (иногда со стрельчатым завершением) арка, сводчатые перекрытия, образующие в плане восьмиконечную звезду, наборные деревянные потолки, гипсовый орнамент и цветные изразцы на стенах («асулехос»). Основой живой и свободной пространственной композиции зданий служил внутренний двор, вокруг которого группировались остальные помещения.

Сооружения отличались простой, рациональной, прекрасно отвечающей климатическим условиям планировкой; в стиле «мудехар» охотно строили жилые здания — привлекали также недорогие материалы (кирпич, дерево, гипс) и дешевые рабочие руки народных мастеров. Стиль получил особое развитие в Кастилии, Арагоне, Андалусии и в городах Толедо, Сарагоса, Кóрдова, Севилья и др. Нам более интересен "придворный мудехар" К примерам можно отнести Севильский алькасар, дворец Лас Дуэньяс герцогов Альба, дом Пилата герцогов Мединасели. ну а самым известным, пожалуй стал замок Алказар в Сеговии

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Архитектура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments