id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Первые русские школяры. Он же невозвращенцы :-)

Здравствуйте уважаемые.
Наткнулся на одну историю, на поручусь за нее на все 100 %, но все выглядит как правда. Решил с Вами поделиттся, ибо действительно любопытно.
Суть в чем.
Первым за долге годы европейскоориентированным русский царем (несмотря на всю свою неоднозначность) был Борис Годунов. Получивший престол волей случая, и во многом случайно, Борис первоначально имел большие планы по переустройству страны. Так же как и Петр Великий позже, он понимал, что в таком сложном деле не обойтись без более опытных и искушенных специалистов из-за рубежа, но вынашивал амбициозный план обучения и внутренних кадров.
Поэтому, с большой помпой были в Европу отправлены (как тогда считалось) группа школяров в Любек, Стокгольм и Лондон. Произошло это в 1602 году. Что случилось с молодыми людьми в Германии и Швеции до конца не понятна, а вот судьба английской группы показательна.
В Туманный Альбион отправили 4 парней из дьяческих семей: Никифора Григорьева, Сафона Кожухова, Казарина Давыдова и Федора Костомарова. Царь Борис королеве Елизавете письмо написал личное - попросил учней не обижать в вере, и устроить в лучшие Университеты. Хорошо снарядили, дали денег, одежды богатой, 4 ведра водки на каждого, и 4 пуда соленой семги (около 65 килограмм). Оснастили и.....забыли. Временная пошли на родине лихие - не зря же звались Смутным временем. Вспомнили только через 11 лет, уже при Михаиле Федоровиче. Студентов было решено вернуть (за госсчет же были в Лондоне). Да и удивительно было - как это люди православные живут столько лет в чужой земле без духовного окормления.

А тут как раз повод появился - наведение связей между Михаилом Федоровичем и королем Англии Иаковым. начали выяснять судьбу. Оказалось что все учились и все живы. Кожухов и Давыдов уплыли купцами в Индию, Костомаров поступил на службу английскому королю и отправился послом в Ирландию, и только Григорьев продолжал дополнительное обучение в Лондоне.

Лондон 1600 года

Нашим послам удалось встретится с последним. Дня 3 разговоры разговаривали, водку пили - вернутся предлагали. Григорьев вроде был и не прочь, но вскоре ушел из посольской избы и исчез. Вернулись посланники не с чем.
Через 2 года было снаряжено новое посольство во главе с Иваном Грязевым, которому было прямо указано - если не всех, то хотя бы двоих учней назад вернуть непременно. Костомаров, так же как и индийские купцы в Лондон не вернулись, поэтому особое внимание уделили Никифору Григорьеву. Начали выяснять о нем сведения и...ахнули. Оказывается учился он не просто так - а на англиканского богослова, намереваясь стать священником. Глава посольства Иван Грязев от такого попирание родных основ рассверепел, и приказал взять ренегата силой. Его выследили и выкрали недалеко от собственного дома. Не знаю, били ли Григорьева, или просто запугивали, но действовали очень грубо. Настолько, что он был вынужден в стиле Джеймса Бонда бежать, разобрав крышу в туалете.
Грязев вернулся и нажаловался царю.

Кембридж

Реакция была быстрой - королю Иакову и в Королевский Совет была составлена бумага, в которой в грозном стиле было выставлено требование вернуть учеников на Родину, иначе...... правда что иначе, понять было трудно. Король проигнорировал все это, а Королевский Совет ответил, но ответил в стиле: "Они вольные люди, если хотят вернутся - вернутся, но насильно никого депортировать не будем". От подобной позиции у нас немного, простите фаломорфировали, однако решили немного изменить тактику. В 1621 году, спустя почти 20 (!!!) лет после направления студеутосов, было собрано новое посольство, которое попыталось уговорить вернутся хоть кого-то. Но нашли только все того же Григорьева, который, на удивление, был готов встретится на нейтральной территории. Никифору Григорьеву обещали золотые горы и царскую милость и еще много-много иного. Но Григорьев подумал...и отказался.
Так никто из первых официальных русских студентов из Англии и не вернулся. Судьба 3-х студентов неизвестна, а вот Григорьев прожил долгую жизнь, стал пастырем англиканской церкви под именем Майкиефера Элфери и у него родилось 8 детей.
Вот такая вот история :-)
Приятного времени суток.
Tags: История, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments