id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Бренды Российской империи. Алкоголь. Часть 3

Здравствуйте уважаемые.
Пожалуй, закончим сегодня с алкогольной тематикой старых добрых российских брендов. Напомню, что в прошлый раз мы остановились вот тут вот: http://id77.livejournal.com/1176151.html
А сегодня поговорим еще об одном выдающимся человеке в этой отрасли, дело которого живет до сих пор и местами процветает :-) Уверен, его фамилию слышали очень и очень многие читающие меня люди. Или видели... Вы спросите где? Нууу..вот тут вот, наверное:


Скажу лично мое мнение - игристое так себе, но то что Льва Сергеевича Голицина пусть такм образом не звбывют и новые поколения - вот это отрадно и приятно. Ибо, по сути своей, это отец нашего виноделия в промышленных масштабах.
Массандра, Абрау-Дюрсо, Новый Свет - это все его детища. С 1891 по 1898 годы Голицын занимал пост главного винодела Удельного ведомства, и по сути был главным поставщиком тихих и игристых вин для российского императора.
Самое интересное, что виноделием он начал заниматься можно сказать случайно.


Это огромный и громких человек с окладистой бородой, хорошо известный спорщик и некогда любимец профессуры, родился в 1845 году в очень знатной семье. Отец - князь Голицын (меломан и стихоплет, более известный по своему прозвищу Фирс), мать из Радзивиллов. Понятное, что с детства Лев Сергеевич не испытывал не нужды, не особой необходимости заниматься чем-либо. Посему первую половину жизни его реально кидало. Получив шикарное домашнее образование, он отправился учится в Сорбонну. В 1864 г. уже в Петербурге он поступил на службу в Министерство Иностранных дел и через 3 года по собственному прошению “уволен от службы” в чине коллежского регистратора – нечто вроде нынешнего младшего специалиста. Стало скучно.

Решил поступить еще в один университет - в Московский. Учился так себе, но зато стал лучшим студентом и любимцем профессора римского права Н.И. Крылова и за время учебы издал за свой счет несколько книг с его лекциями. Ему пророчили будущее прекрасного юриста, но в дело вмешался случай. Даже два. Сначала во время стажировки в Германии познакомился с виноделием, а затем волей случая появился в Крыму, и...влюбился в этот край.
так как он попал в не очень приятную историю, о юридической, и тем более профессорской карьере ему пришлось забыть, но зато он с головой окунулся в новый и чарующий для него мир - виноделия. И он сделал невозможное. Он доказал, что в наших широтах можно производить прекрасное вино, в том числе и игристое.
На свое хобби и увлечение он пустил все свое состояние, и даже практическое все состоянии своей официальной жены М. Орловой-Денисовой. Но это стоило того.


Все началось, когда у отца своей гражданской супруги Надежде Засецкой (урожденной Херхеулидзевой) он выкупил урочище Парадиз площадью 230 га и переименовал его в Новый Свет. Затем было развитие Массандры, основание Абрау-Дюрсо и долгая-долгая-долгая работа.

Мурведр

Пробитие огромных тоннелей, нахождение нужных сортов, сбор лучших вин и лозы со всего мира....
Особенно трудно было с игристыми. В результате кропотливой работы были отобраны 5 сортов винограда, которые могли стать наилучшей основой для таких вин: красные — Пино Фран и Мурведр и белые — Шардоне, Алиготе и Рислинг. Именно эти сорта до сих пор используются крымскими виноделами для изготовления белых игристых вин. И уже первые партии шампанского, выпущенные Голицыным (с 1882 года, после изучения производства в Шампани) под марками “Новый Свет” и “Парадиз”, получили громкую международную известность. В 1896 г. новосветское шампанское (давайте его так называть) подавалось во время коронационных торжеств в Москве и заслуженно получило марку “Коронационное”. В 1900 г. в Париже на Всемирной выставке голицынское шампанское получило “Гран При”.


Однако уже в 1905 г. заполнив подвалы шампанским, князь прекратил производство. Финансовые проблемы одолевают его, и в 1912 году он решает спасти свое детище путем передачи наиболее ценной его части во владение императору Николаю II. Ведь не только научными опытами, по сути своей не обеспечивающими прибыли, тем более быстрой, Голицын довел свое имение до банкротства. Свои вина он раздавал или продавал за бесценок, а огромные деньги тратил на закупку редких вин со всего земного шара, а также произведений искусства и редких образцов техники, связанных с виноделием.

Этот “подарок” встретил значительное сопротивление чиновников, поскольку за счет казны Голицын еще построил потом в Новом Свете водопровод (из соседней долины, достаточно сложный и затратный), проложил дорогу из Судака, а также значительно улучшил условия для своей коллекции, сохраняя долгое время над ней полный контроль.
Умер Лев Сергеевич в 1916 году и был похоронен в склепе на виноградниках в Hовом Свете.
Но дело его живет и по сей день.

Будучи главным виноделом Удельного ведомства и выкупив виноградники у Воронцовых он фактически зачинает славу десертных вин “Массандры”. В советские времена эта традиция была продолжена, и Массандра стала одним из самых известных советских брендов. Такие вещи как "Мадера Массандра", "Марсала Малореченская", "Кокур десертный Сурож", "Пино-гри Ай-Даниль" и конечно же "Мускат белый Красного Камня" стали известны во всем мире. Последнее же вино и вовсе дважды было названо лучшим в мире.


Естественно предприятие работает и по сей день. К сожалению, я очень давно не был в Крыму, и не могу продегустировать напитки на месте и дать свою оценку. Думаю та - оно божественное. Те же вещи, которые я пробовал здесь, увы, меня никак не устроили.

То же самое можно сказать и про игристое "Абрау-Дюрсо". там оно мне показалось очень классным. Тут - увы....
Хотя производство развивается. Предприятие ныне принадлежит Председателю «Партии Роста» Борису Титову и выпускает немало видов игристого. Например, "Империал Cuvee L’art Nouveau brut" и "Империал Collection Vintage brut"

Вина же Нового Света я вообще очень и очень давно не пробовал ни в каком виде.

Вот такие вот дела.
Приятного времени суток.
Tags: История, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments