id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Удивительный героизм во время II мировой войны. Часть 2. Николай Сиротинин.

Здравствуйте уважаемые.
Вчера начал интересную, на мой взгляд, тему, хотя, скорее всего, начал немного не с того человека. Хотя, повторюсь, еще раз-как бы я не относился плохо к Waffen-SS, не могу не отметить, что в первой части войны они бились очень сильно, и как минимум некоторые из них заслужили некоторое уважение за доблесть и храбрость. Как тот же Фриц Клингенберг, о котором мы говорили вчера: http://id77.livejournal.com/1180071.html
Ну а сегодня поговорим вообще о былинном герое, нашем, о котором многие вообще не знают. А вот зря... именно про таких людей кино надо снимать, именно эти подвиги прославлять в веках, а не непонятно что и главное зачем...
Честно скажу - когда впервые прочитал об этом герое - не поверил. Вообще не поверил, что подобное может быть. Но это было, и это правда.
Итак, знакомьтесь старший сержант артиллерии Николай Владимирович Сиротинин. На момент начала войны - 20 лет.
Про ранние годы практически ничего не известно. Родился в рабочей семьей в 1921 году. До войны работал на заводе «Текмаш» в Орле. Призван в РККА 5 октября 1940 года. По медицинской карте - совсем не богатырь -вес - 53 кг, рост - 164 см Член ВЛКСМ. К началу войны стал старшим сержантом и командиром орудия, что говорит о том, что парень был умный и смышленный.

Служил в 55 полку 17 стрелковой дивизии, которая все довоенное время была дислоцирована в Белоруссии в районе Полоцка, и к началу войны была передислоцирована к рубежу р. Дитва, где и вступила в бой с немцами. И чуть ли не в первый же день отбился от своей дивизии. Как писал потом командир 55 полка майор Скрипки, объясняющей, что же и как тогда произошло:"Вечером 24 июня поступил приказ командира дивизии об отходе на восточный берег реки Дитва. Оставив на высоте стрелковую роту в качестве тыловой походной заставы, полк ночью отошел на новый рубеж. Застава должна была присоединиться к полку утром. Однако на рассвете со стороны высоты стал слышен гул сильного боя. К тому же полку было приказано, не задерживаясь на рубеже Дитвы, отходить к Лиде. В результате застава не вернулась в полк. Судьба ее неизвестна."

Николай был в составе этой заставы, которую окружили и разгромили. Николай же вышел из окружения с оружием и пошел к своим. Прошел 500 км на восток, пока не попал на линию фронта, в районе Сокольничи. Его же 55 стрелковый полк отступал организованно в другую сторону на юго-восток. По сути Сиротинин был под проверкой, считай почти штрафник, поэтому его определили в сводный батальон, которому поручено держать оборону Кричева с запада. И именно тут он обессмерил свое имя 17 июля 1941 года.
Отразив хорошо и качественно 3 серьезных атаки немцев, комбат принял решение отступить и оставить у моста через реку Добрость (Добрасць) на 476-м километре шоссе Москва — Варшава одно орудие с расчётом из двух человек и боекомплектом в 60 снарядов прикрывать отступление с задачей задержать танковую колонну 4-й танковой дивизии Хайнца Гудериана, которой командовал фон Лангерман. Одним из номеров расчёта стал сам комбат; вторым добровольно вызвался Николай Сиротинин.

Орудие было замаскировано на холме в густой ржи; позиция позволяла хорошо просматривать шоссе и мост. Когда на рассвете показалась колонна немецкой бронетехники, Николай первым выстрелом подбил вышедший на мост головной танк, а вторым — замыкающий колонну бронетранспортёр, тем самым создав пробку на дороге. Командир батареи получил ранение и, поскольку боевая задача была выполнена, отошёл в сторону советских позиций. Однако Сиротинин отказался отступать, поскольку при пушке по-прежнему оставалось значительное количество неизрасходованных снарядов.
Немцы предприняли попытку расчистить затор, стащив подбитый танк с моста двумя другими танками, но и они были подбиты. Бронемашина, попытавшаяся преодолеть реку вброд, увязла в болотистом берегу, где была уничтожена. Немцам долго не удавалось определить местоположение хорошо замаскированного орудия; они считали, что бой с ними ведёт целая батарея. Бой продолжался два с половиной часа, за это время было уничтожено 11 танков, 7 бронемашин, 57 солдат и офицеров (!!!!!!).
К моменту, когда позиция Николая была обнаружена, у него осталось всего три снаряда. На предложение сдаться Сиротинин ответил отказом и отстреливался из карабина до последнего. Его подвиг покорил даже немцев. Вот выдержки из дневника обер-лейтенанта 4-й танковой дивизии Фридриха Хёнфельда: "17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости… Оберст перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?"
И вот еще одно мнение очевидца тех событий Ольги Вержбицкой, жительницы села Сокольничи:
"Во второй половине дня немцы собрались у места, где стояла пушка Сиротинина. Туда же заставили прийти и нас, местных жителей. Мне, как знающей немецкий язык, главный немец лет пятидесяти с орденами, высокий, лысый, седой, приказал переводить его речь местным людям. Он сказал, что русский очень хорошо сражался, что если бы немцы так воевали, то давно уже взяли бы Москву, что так должен солдат защищать свою Родину — фатерланд…"
Кстати, полковник Эрих Шнейдер, ставший впоследствии генерал-лейтенантом, и был тем “высоким и лысым оберстом”, со слов местных жителей, принимавшим участие в похоронах Коли в Сокольничах во второй половине дня 17 июля 1941 года, уже после взятия Кричева.
Вот такой вот подвиг замечательного воина, который ныне почти забыт, увы...
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: #оружиепобеды, Армия, Вторая Мировая война, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments