id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

И еще немного о гимне СССР.

Здравствуйте уважаемые.
На прошлой неделе мы с Вами немного говорили о Советском гимне, и тем вызвала определенный интерес: http://id77.livejournal.com/1168422.html.
Я решил вернуться к оной и еще привлечь Ваше внимание к некоторым аспектам.
Знаете, когда я в 1984 году пошел в первый класс, то на оборотной стороне тетрадки был написан текст гимна. Читать к тому времени я умел хорошо и поэтому внимательно рассматривал текст. И что же привлекало мое внимание больше всего, как Вы думаете? Никогда не догадаетесь..... Фамилия соавтора текста. Не Михалкова, а Эль-Регистана. Что то восточное и удивительное :-)) Только позже я узнал, что это псевдоним известного журналиста и писателя Габриэля Аршаковича Уреклянца.

Авторы гимна. Ближний - Эль-Регистан
Свой литературный псевдоним образовал от сокращения имени «Габриэль» — Эль и архитектурного ансамбля Самарканда — площади Регистан, ибо в Самарканде он родился. Интересный человек был, знал несколько языков восточных, много путешествовал, писал книги и сценарии.
Кстати, его сын Гарольд Габриэльевич Регистан тоже был известным поэтом, и является автором в том числе и вот этого хита:
.
Но это мы отвлеклись немного. Вернемся к тексту. Знаете ли Вы, что у гимна СССР было 2 официальных текста.С 1943 по 1956 был один текст, а с 1971 (официально с 1977) по 1991 немного другой. Внимательным, предлагаю сравнить строчки и найти отличия :-))))

Кстати, возникает вопрос, а что пели с 1956 по 1971. А ничего не пели...была просто музыка без текста :-))

Текст, правленный рукой Сталина.

Ну и под конец, хочу дать Вам послушать несколько вариантов гимна, которые не были приняты. Как известно, в конкурсе участвовали 19 поэтов и 170 композиторов, которые представили 223 варианта гимна.
Итак...

Стала основа нынешней Приднестровской Молдавской Республики

Это вариант Шостаковича

А это вариант Арама Хачатуряна. Музыка стала гимном Армянской ССР.
Ну еще были варианты И. Туския, Блантера, Соловьева-Седого и еще многих-многих-многих...
Приятного времени суток.
Tags: История, Музыка, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments