?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
И еще немного о гимне СССР.
id77
Здравствуйте уважаемые.
На прошлой неделе мы с Вами немного говорили о Советском гимне, и тем вызвала определенный интерес: http://id77.livejournal.com/1168422.html.
Я решил вернуться к оной и еще привлечь Ваше внимание к некоторым аспектам.
Знаете, когда я в 1984 году пошел в первый класс, то на оборотной стороне тетрадки был написан текст гимна. Читать к тому времени я умел хорошо и поэтому внимательно рассматривал текст. И что же привлекало мое внимание больше всего, как Вы думаете? Никогда не догадаетесь..... Фамилия соавтора текста. Не Михалкова, а Эль-Регистана. Что то восточное и удивительное :-)) Только позже я узнал, что это псевдоним известного журналиста и писателя Габриэля Аршаковича Уреклянца.

Авторы гимна. Ближний - Эль-Регистан
Свой литературный псевдоним образовал от сокращения имени «Габриэль» — Эль и архитектурного ансамбля Самарканда — площади Регистан, ибо в Самарканде он родился. Интересный человек был, знал несколько языков восточных, много путешествовал, писал книги и сценарии.
Кстати, его сын Гарольд Габриэльевич Регистан тоже был известным поэтом, и является автором в том числе и вот этого хита:
.
Но это мы отвлеклись немного. Вернемся к тексту. Знаете ли Вы, что у гимна СССР было 2 официальных текста.С 1943 по 1956 был один текст, а с 1971 (официально с 1977) по 1991 немного другой. Внимательным, предлагаю сравнить строчки и найти отличия :-))))

Кстати, возникает вопрос, а что пели с 1956 по 1971. А ничего не пели...была просто музыка без текста :-))

Текст, правленный рукой Сталина.

Ну и под конец, хочу дать Вам послушать несколько вариантов гимна, которые не были приняты. Как известно, в конкурсе участвовали 19 поэтов и 170 композиторов, которые представили 223 варианта гимна.
Итак...

Стала основа нынешней Приднестровской Молдавской Республики

Это вариант Шостаковича

А это вариант Арама Хачатуряна. Музыка стала гимном Армянской ССР.
Ну еще были варианты И. Туския, Блантера, Соловьева-Седого и еще многих-многих-многих...
Приятного времени суток.


  • 1
«а что пели с 1056 по...» понимаю, что опечатка, но ржу

:-)))))))))) прикольно получилось

Смотреть с 5:50



Edited at 2016-11-03 09:24 am (UTC)

Ага - рассказывал тут недавно :-))

  • 1