id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Удивительный героизм во время II мировой войны. Часть 1 Клингенберг

Здравствуйте уважаемые.
Я вообще люблю историю, и читаю немало различной литературы под данному поводу. И одним из главных моих фаворитов является период Второй мировой войны. И тут я действительно много читаю, начиная от художественного вымысла и вплоть до реальных архивных документов. Ибо на некоторых темах специализировался, а некоторые просто интересны. Ну и нередко мне попадаются описания различных героических, и просто удивительных поступков людей на этой войне. Тем более это значимо в то время, когда у нас (и не только у нас) начали вспоминать плесневелые фейки и снимать по ним кино. А ведь столько действительно интересных и ярких реальных героев было. И честно скажу, вызывает удивление и уважение многие вещи. Пусть даже иногда сии деяния производят и враги. Но таких врагов тоже есть за что уважать. Как раз сегодня именно такая история, которой я и хотел начать эту серию. И уж простите, что начну не просто с немца, а СС-мана. Ибо наглость, храбрость и удача этого офицера действительно удивительны до уважения. Итак, поговорим сегодня о Фрице Клингенберге.

Ф. Клингенберг

Помнится, читая давно записи начальника генерального штаба сухопутных войск Германии генерал-полковника Франца Гальдера за 13 апреля 1941 г. (воскресение, пасха) нашел такие строки: "...11-я танковая дивизия (из группы Клейста) сегодня утром в 6.32 вступила в Белград, после того как еще ночью офицерский дозор из полка "Великая Германия" переправился через Дунай и занял здание военного министерства...".
Тогда я особо не обратил внимание на эту информацию, но позже уже в других источниках прочел о неком храбреце, который чуть ли не в одиночку взял столицу Югославии. И тогда только до меня дошло, что именно об этом Гальдер и писал. Немного покопал и нашел немало по данному вопросу.

Ф. Гальдер

Действительно, был такой офицер Фриц Пауль Генрих Отто Клингенберг. На момент военных действий с Югославии, ему было 29 лет и он занимал должность командира 2-й роты 2-го разведывательного мотоциклетного батальона СС дивизии «Дас Райх» в чине гауптштурмфюрер СС (капитан). Фриц хорошо проявил себя во Французскую компанию, был на хорошем счету у начальства, но нельзя сказать, что как то сильно выделялся серди других офицеров дивизии.

Pz-IV дивизии СС "Дас Райх"

Однако события 11-12 апреля 1941 года сделали его одним из самых легендарных офицеров войны. Дело было так... 11 апреля Клингенберг далеко оторвался от основных танковых сил, совершая разведательное задание Вместе с частью своей роты ему удалось найти неповрежденный отступающей югославской армией мост через Вршацкий канал, переправиться на другой берег и к вечеру 11 апреля захватить город Алибунар, представляющий собой в то время важный центр коммуникаций. Несмотря на наступавшие сумерки, гауптштурмфюрер решил продолжить движение вперед и, преодолев на одном дыхании еще тридцать с лишним километров, проскочив через поселки Владимировац и Бан Нижнее Село, к полуночи вошел в город Панчево.

Югославская компания 1941 года

На следующий день Фриц Клингенберг, хотя его солдаты и устали, двинулся дальше. Теперь стремительному продвижению отряда гауптштурмфюрера мешали водные преграды - реки Тамиш и Дунай, через которые не было переправы. Однако Клингенберг не стал дожидаться прибытия инженерных частей германской армии с десантно-переправочными средствами. Ему повезло - на берегу реки нашлась брошенная моторная лодка. Обнаруженное плавсредство было в плохом состоянии, но Клингенберг решился на оправданный в данной ситуации риск и вместе с добровольцами (в лодку вошло только восемь человек) сумел перебраться на правый берег Дуная. Попытка тем же ходом вызвать подкрепление не удалось - на обратном пути лодка затонула и солдаты вернулись к Клингенбергу. А Фриц решил....взять Белград. Ввосмером. Зачем он это сделал, он, наверное сам ответить бы не смог. Но пошел вперед и уже не мог остановится. Навстречу группе попались два грузовика и автобус с 20-ю сербскими солдатами, которые, однако, без единого выстрела сдались Фрицу. Переодевшись в форму югославской армии, Клингенберг и его группа благополучно миновала несколько КПП, обезвредив и захватив в плен их охрану.

Белград в 1941 году

Спокойно въехав в центр города группа Клингенберга прежде всего...повесила нацисткий флаг, чем ошарашила и фраппировала публику. Однако никто не решился его снять. Сам Франц на полном параде проследовал в магистрат и предъявил условия капитуляции.
Блефуя, гауптштурмфюрер Клингенберг озвучил условия, что в случае сопротивления продолжением бомбардировок, началом артиллерийского обстрела и штурмом города танковыми частями, которые, якобы, подошли к сербской столице. На удачу дерзкого офицера в небе появились самолёты — разведчики люфтваффе. Фриц Клингенберг заявил, что лично от него зависит продолжение или непродолжение авиаударов. Так, 12 апреля 1941 года, в 5 часов вечера был подписан приказ о капитуляции Белграда. Оружие сложили 1300 солдат национальной армии и ополчения.
Клингенберг решительно «оседлал» ситуацию. Он затребовал списки заключённых. Из них самых лояльных для немецкого режима он поставил на охрану сдавшихся солдат. Также он затребовал отчётности по продуктовым, медикаментным и топливным запасам города.
Клингенберг убедил командующего гарнизоном выдать карту минных полей и схему — локацию пушечных батарей и пулемётных гнёзд.

По его приказу была сделана чётко заметная с воздуха спецразметка белградского аэродрома, превратившая его в площадку, пригодную для посадки самолётов военной авиации Германии.
Некоторое количество бывших белградских заключённых удачливый гауптштурмфюрер отправил на восстановление ж/д путей.
Первые же боевые разведгруппы вошли в город в ночь на 13 апреля. Днём в захваченный гауптштурмфюрером Клингенбергом Белград без боя вошли основные силы дивизии.
Удивлению их не было предела. Клингенберг стал легендой, а 14 мая 1941 года за взятие столицы Югославии Фриц Клингенберг был награждён Рыцарским крестом Железного креста. Награждение второй наградой - немецким крестом в золоте производил лично Гитлер. Кстати, если что у меня есть серия постов про награды Германии тех лет, мало-ли, кому будет интересно (http://id77.livejournal.com/40933.html
)
Дальнейшая карьера Клингенберга сложилась в целом удачно. В 1942 году он переведён штаб-офицером юнкерского училища СС в Бад-Тёльце. С 1943 — командир 2-го батальона 2-го танкового полка СС дивизии СС «Дас Райх».
С 21 января по 22 марта 1945 года командовал 17-й танково-гренадерской дивизией СС «Гёц фон Берлихинген», получил звание штандартенфюрер (полковник) СС
Погиб 23 марта 1945 в Херксхайме (Бавария) во время боёв против 15-го американского корпуса 7-й армии: до последних мгновений вёл огонь по американским танкам из тяжёлого орудия FlaK 18.
Вот такой вот, пусть враг, но человек сильный и храбрый.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Армия, Вторая Мировая война, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments