id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Монаршие особы нетрадиционной сексуальной ориентации. Часть 1

                                                                                                                                  Если вашему мужу с номера "Вадим Николаевич"
                                                                                                                                    пришла SMS-ка: "Милый, я скучаю" - это не значит,
                                                                                                                                    что у него есть любовница.
                                                                                                                                    Возможно, это значит,
                                                                                                                                    что лучше бы у него была любовница.

                                                                                                                                    Один старый анекдот



Здравствуйте уважаемые.
Знаете, давным-давно я зачитывался Морисом Дрюооном, а особенно его серией "Проклятые короли". Очень мне нравилось. Живо, здорово, интересно. Опять-таки дает представление об эпохе, и заставляет искать дополнительные материалы и изучать дополнительно. То, что я люблю. То, что меня привлекало всегда.
Однако впервые я прочитал эту серию в ранней юности, и меня немного смущало поведение одного исторического лица. А именно короля Англии Эдуарда II Плантагенета. Как то немного смущало, что о его открытой гомосексуальности пишут в книге, и популярной книге. Как то это рушило мои шаблоны. Как по отношению к литературе, так и по отношению к монархии. Мне всегда казалось в детстве, что монархи и короли это такие суперличности, которые всегда сильные и мощные. Но оказалось, что ничего человеческое им не чуждо :-) Не особо копая сходу набрал немало сильных мира сего, которых с разной степенью успешности обвиняют в нетрадиционной сексуальной ориентации. Вот, думаю, получится несколько постов, если Вы не против. Не против? :-)))

Сразу оговорю несколько правил. Первое - я не буду говорить об античных временах, и соответственно не буду касаться 2 самых известный "двустволок" в истории - Искандера Двурогого и "мужа всех жён и жену всех мужей Рима". В античности люди к данным делам относились гораздо проще, и существовавший культ тела зачастую делал некоторых людей двуполыми априори. Опять-таки, если Вы думаете, что Александр македонский и Гай Юлий Цезарь - это кошмар-кошмар, то не поленитесь, поищите инфу о таком человеке как Гелиогабал (мы немного говорили о нем вот тут:http://id77.livejournal.com/71201.html). Ну или про традиции полиса Фивы и его Священный отряд :-)

Гораздо интереснее времена более современные. Всяческие запреты и главная сущность монарха (передача власти прямому потомку) не позволяет точно установить сексуальные девиации правителей. Но с большей вероятностью сделать это все-таки можно. Что мы с Вами и попытается.
Второе - как говориться, не уверен - не пиши. Людей, на которых клеветали постоянно, но которые в принципе придерживались традиционной ориентации я разбирать не буду. Конкретные примеры таких людей есть и у нас в стране. Петр III и та же Анна Леопольдовна, о которой не так давно мы с Вами говорили подробно:http://id77.livejournal.com/1100334.html
Третье - говорить мы с Вами буде только о монархах различных уровней. Никаких президентов, диктаторов и иже с ними.

Ну а начнем мы сегодня коротко с великого человека. Я говорю о короле Пруссии Фридрихе II Гогенцоллерне, абсолютно справедливо прозванного Великим. Очень уважаю этого человека как правителя, философа и личность. Хотя его интимная жизнь вызывает кучу вопросов. Воспитанный сильным и пекущимся о благе своего государства отцом Фридрихом Вильгельмом I по прозвищу "король-солдат", который правда был очень суховатом и нечувствительным человеком в быту, Фридрих с детства был лишен ласки и понимания, и рос, как говорится, без сантиментов.

Есть версия, что в гомосексуальную связь молодой принц вступил еще в юности. Ибо имел место такой случай... В 1730 году юный Фридрих, бывший в то время армейским офицером, решил с двумя своими близкими друзьями - фон Кейтом и фон Катте бежать в Англию, где общество, по их мнению, было более свободным. Однако "король-солдат" раскрыл этот заговор и приказал арестовать Фридриха и его сообщников. Фон Кейт сумел бежать, но принца и фон Катте поймали, обвинили в дезертирстве и отдали под суд. Судьи отказались выносить приговор принцу, фон Катте же был приговорен к пожизненному заключению. Однако король, обладавший всей полнотой власти, изменил приговор. Сообщник Фридриха, его близкий друг, лейтенант фон Катте был обезглавлен у него на глазах. Ну так вот, немало исторических величин считают, что между принцем и фон Катте, существовала сексуальная связь. В этом же видят и причину изменения приговора - возможно, Фридрих Вильгельм I хотел таким образом отомстить соблазнителю своего сына. Вот такие дела.

о требованию отца Фридрих женился на Элизабет Кристин Брауншвейгской, но детей у них никогда не было. Он к ней относился с уважением, но старался времени с ней много не проводить. А после того, как стал королем в 1740 году, и вовсе дистанцировался.
Ему приписывали романы с некоторыми очень интересными и красивыми дамами той эпохи. Прежде всего, графиней Анной Каролиной Ожельской, внебрачной дочерью знаменитого короля Саксонии Августа Сильного. ну и конечно же с несравненной танцовщицей Барбариной Кампанини.

Но вот слухов о его партнерах мужчин было гораздо-гораздо больше. Самым известным, пожалуй, был камердинер и телохранитель Фридриха - Фредерсдорф. Кроме того, итальянский литератор Франческо Альгаротти и аббатом Бастиани.
Тот же Вольтер в своих мемуарах сообщает, что "встав ото сна и одевшись, Фридрих вызывал к себе двух-трёх любимцев — «то ли лейтенантов своего полка, то ли пажей, то ли гайдуков. Пили кофе. Тот, кому кидали носовой платок, оставался затем ещё на несколько минут с королём. До последних крайностей дело не доходило, ибо Фридрих ещё при жизни отца тяжело пострадал от своих мимолётных связей, и дурное лечение не поправило дела. Играть первую роль он не мог; приходилось довольствоваться вторыми ролями.
Историки считают, что связано это с тем, что во время одного из своих гомосексуальных контактов Фридрих заразился венерическим заболеванием. Врачи не смогли вылечить его и предложили сделать ему операцию. Операция прошла неудачно, в результате чего Фридрих стал импотентом.

Но как бы то не было - он всегда был сдержан и вел себя достойно. Старый Фриц не замарал честь мундира, и остался в истории как великий правитель, а не как изнеженный человек, подверженный своим слабостям.
И я согласен со мнением историка Дэвида Фрейзера который в своей книге «Фридрих Великий» делает вывод о том, что «…в любом случае, секс не играл в его жизни сколько-нибудь значимой роли».
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: История, Монархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments