id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Немного о разнообразии цитрусовых :-)) Часть 3

Здравствуйте уважаемые.
Продолжим, пожалуй, говорить про цитрусовые. В прошлый раз остановились вот тут вот: http://id77.livejournal.com/1173041.html
А сегодня поговорим об одном из самых распространенных цитрусовых плодов в мире. И, возможно, первооснову всех цитрусовых вообще. И это, конечно же, мандарин.
Слово «мандарин» заимствовано в русский язык из испанского языка (вероятно, через французский язык). Испанское название mandarino образовано от se mondar («легко очищаться») и содержит указание на свойство кожуры плода легко отделяться от мякоти. А ведь так и есть, Вы же знаете :-))

Про ментально-астральную связь мандарина с нашим детством я уже писал вот тут вот: http://id77.livejournal.com/44753.html.
Сегодня же поговорим чуть более подробно
Жёлто-оранжевая мякоть плода состоит из множества соковых мешочков — веретеновидных, заполненных соком волосков (по своему происхождению соковые мешочки представляют собой выросты внутренней эпидермы плодолистиков). Плод такого устройства называется «гесперидий»; это — весьма своеобразная разновидность ягодообразного плода. У мандарина мякоть легко разделяется на 10—12 долек, являющихся гнёздами плода; каждая содержит одно или два семени, расположенных одно над другим.

Наружный слой гесперидия мандарина (который из-за жёлто-оранжевой окраски зрелых плодов называют флаведо — от лат. flavus «жёлтый») содержит большое количество крупных просвечивающих шаровидных желёзок, содержащих эфирное масло. Внутренний слой из-за белого цвета, характерного для зрелых плодов, называется альбедо — от лат. albus «белый»; у мандарина альбедо рыхлое, так что мякоть легко отделяется от кожуры.

Сильный аромат плодов мандарина отличает его от других цитрусовых, а мякоть обычно слаще мякоти апельсина.
Созревают мандарины в ноябре — декабре. И надо сказать, что очень большое разнообразие видов и сортов имеется.
Самые сладкие плоды – Мед, Робинсон, Храм, Дэнси, израильские и марокканские сорта. Танджерин (как правило, танжеринами называют красно-оранжевые яркие мандарины, сладкие, с легко отделяющейся тонкой кожицей) имеет слегка терпкий вкус, абхазские, турецкие и китайские плоды отличаются легкой кислинкой. Больше всего семян содержат турецкие мандарины и сорт Храм. Сорта Sunburst, Минеола, Робинсон, Тангор имеют оранжево-красную шкурку.

Sunburst
Что еще можно выдлить? Пожалуй Королевский мандарин (Citrus nobilis, куненбо, кампучийский мандарин). Внешность у него вполне запоминающаяся, в наших магазинах случается редко и продаётся просто как мандарин.


Ну и конечно же очень много гибридов.
Самый известный - это климентин. Это гибрид мандарина и апельсина-королька, созданный французским миссионером и селекционером отцом Клеманом (Clement Rodier) в Алжире в 1902 году. Собственно, если вы покупаете мандарин, а он какой-то слишком для мандарина сладкий, вполне возможно, что это на самом деле клементин.

Немало так называемых тангоров, то есть результат скрещивания танжерина и сладкого апельсина. Вернее, так принято считать. На самом деле всё немного сложнее. Самый известный тангор – Temple (Темпл, Тампль, Храм). Происхождение его до конца не ясно.

Естественный тангор Востока – танкан. Эта культура с незапамятных времен культивируется на юге Китая, на острове Формоза (Тайвань) и в японской префектуре Кагошима. Дерево, на котором растет танкан, неотличимо от мандаринового, однако плоды заставляют подозревать в этом цитрусе гибрид с апельсином.

Ортаник (Ortanique) – тоже вероятно естественный тангор. Его тоже нашли на Ямайке, но уже в 1920. Поскольку рядом росли танжериновые и апельсиновые деревья, решили, что это их гибрид. Название собрали с миру по нитке – or (ange) + tan (gerine) + (un) ique.

Маркот – тоже известный тангор. И тоже неизвестного происхождения. Маркотами называют флоридские тангоры, о родительских сортах/видах которых ничего достоверно неизвестно. Первое дерево было найдено в 1922 году и пристроено в хорошие руки.

Продолжение следует....
Приятного времени суток
Tags: Гастрономия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments