id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Памятники Санкт-Петербурга людям, о которых многие знают мало :-) Часть 3

Здравствуйте уважаемые.
Продолжим с Вами тему про малоизвестные памятники нашего прекрасного города.В прошлый раз мы с Вами остановились вот тут вот:http://id77.livejournal.com/1167091.html
Ну а сегодня начнем с памятника, который находится на Греческой площади у БКЗ "Октябрьский". Вот этого вот:

Это памятник графу Иоаннису Каподистрия, человеку сыгравшую важную роль как в истории нашей страны, так и в истории своей Родины - Греции. Уникальный человек.
Иоанн Каподистрия, окончив курс философии и медицины в Падуанском университете, поступил на дипломатическую службу на родине. С 1799 года работал главным врачом русского военного госпиталя на острове Корфу. В 1800 году, по предложению адмирала Ф. Ф. Ушакова, стал секретарем законодательного совета республики Республики Ионических островов.

В 1802 году ему было поручено объехать большую часть Ионических островов, ввести там русские гарнизоны и устроить гражданское управление. В 1803 году он был назначен статс-секретарем Республики Ионических островов по иностранным делам, в 1807 году — начальником местной милиции. После вынужден был перейти на русскую службу. И сделал блестящую карьеру. В 1815 году ему было пожаловано звание статс-секретаря; 9 (21) августа 1816 года был назначен управляющим Министерством иностранных дел и занимал эту должность аж до 1822 года. Круто!!!
Кстати, Каподистрия тал кавалером высших российских орденов. Но и это еще не все.

Изображения Киподистрия на банкноте в 500 драхм.

Вернувшись на родину он с утроенной силой начал бороться за ее полную независимость. И 11 апреля 1827 года народным собранием в Трезене граф И. Каподистрия был избран на 7 лет правителем Греции. Однако спустя 4 года он трагически погиб, был убит заговорщиками.
Вот такой вот интересный человек. Много ли Вы знаете министров нашей страны, ставших президентами в других странах? :-))
Осталось только добавить, что скульптора работы Вячеслава Клыкова. В установлен памятник по инициативе правительства Греции на средства греческих общественных объединений России в 2003 году.

Ну а для того, чтобы рассмотреть второй памятник перенесемся в Курортный район, а точнее в Зеленогорск. В этом чудесном городке куча различных памятников и скульптур, начиная от работы посвященной великому русскому актеру Георгию Вицину и заканчивая читающему муравью :-)
Но есть одна достаточно необычная фигура на вьезде в город.
Вот эта вот:

Это памятник не абстрактной фигуре, а самой настоящей. Это Раймонда Дьен, которая, кстати до сих пор здравствует.
Чем же она так знаменита, спросите Вы... нууу..это знамя французских протестов 50-х. Раймонда родилась в 1929 году в семье механика и крестьянки. В 17 лет стала секретарём-машинисткой в одном из местных отделений Французской коммунистической партии.

Раймонда в центре

Протестуя против войны французов во Вьетнаме она бросилась на рельсы, дабы остановить военный состав. Ее примеру последовали другие женщины и военный состав был остановлен на 11 часов. Ее арестовали и....это сделало ее героев в глазах левых, и конечно же в СССР. Суд приговорил Дьен к одному году тюремного заключения. Она с гордостью признала себя виновной, назвав причину своего поступка: «Я ненавижу войну».
И с тех пор ей посвящали стихи, песни и памятники.
Самое интересное, что памятник в Зеленогорске лишь копия. Оригинал находится в Парке Победы в Московском районе.

И получается, это единственный памятник в нашем городе, который существует в 2 экземплярах.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: #словопетербургу, Архитектура, Город
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments