id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Некоторые из наиболее интересных Гербов субьектов Российской Федерации. Республики. Часть 1

Здравствуйте уважаемые.
А не поговорить ли нам о геральдике Российской Федерации. Ибо местами есть очень, скажем так,любопытные гербы. Очень и очень. Рассмотрим их более внимательно, но кратенько? Вы как, готовы? :-))
Начнем с самых больших и наиболее автономных и самостоятельных элементов среди субъектов Российской Федарации, а именно с Республик. Некоторые из гербов Республик РФ мы с Вами слегка касались в паре тем, ну хотя бы про звезды типа Аусеклис и Толэзё, которые можно увидеть на гербах аж 4 Республик - Удмуртии, Мордовии, Карелии и Чувашии: http://id77.livejournal.com/365416.html.
Выбиру 6 наиболее ярких и интересных на свой взгляд. Начнем сегодня с 2, а следующих постах продолжим.
Итак, начну с самого, пожалуй интересного - с герба Республики Алтай.
Необычный он конечно....

Странный, верно?
Хотя всему есть свое объяснение. Голубой фон - это отголосок древних верований алтайцев. Вечное небо - то чему молились большинство кочевых народов Азии. Отсюда и желтый и золотой, которые присутствуют в символике многих народов этих территорий.
Особое внимание, конечно, привлекает белый грифон с головой и золотистыми крыльями птицы и туловищем льва (пятна на туловище золотистого цвета; грудь, когти и пятна на ногах и кончик хвоста красно-сиреневого цвета. Клюв, основания и концы крыльев, пятно на шее — черные). Это знаменитый Кан-Кереде - местный вариант Гаруды (про эту интересную птицу в государственной геральдике мы говорили вот тут вот: http://id77.livejournal.com/118142.html)

Кан-Кереде олицетворяет собой священную солнечную птицу, стерегущую покой, мир, счастье, богатство родной земли, покровительницу зверей, птиц и природы.
В верхней части круга трехглавая вершина одной из высочайших гор Центральной Азии и самая высокая вершина Алтая — Белухи (Юч Сюмера). Название вершины происходит от обильного снега, покрывающего гору от пика до самого основания. Со склонов горы берёт начало река Катунь.

В нижней части круга — орнаментальное изображение двух самых больших рек Алтая — Бии и Катуни с их притоками.

Бия

Между символическим изображением рек расположен интересный алтайский треножник золотистого цвета, который называется дом — символ Родины, крепости и вечности родного очага. Ну а волнистые линии под треножником — очагом — символ одного из самых красивых и крутых озер во всей России - красивейшего Телецкого озера (Алтын-Кёля). Надеюсь, когда-нибудь увижу его вживую :-)


Второй же герб о котором мы сегодня поговорим вроде бы простой, но на самом деле очень и очень сложный и древний. Это герб Республики Коми. Вот он:

Если честно, то тут можно найти отголоски еще матриархата. Изображение золотой хищной птицы, помещенной на красном геральдическом щите; на груди птицы — лик женщины в обрамлении шести лосиных голов.

В традиционном толковании перми и зырян хищная птица с приоткрытыми крыльями является образом солнца, власти, верхнего мира. Лик женщины на груди птицы соответствует образу той самой Зарни Ань (Золотой Бабы), жизнедарующей солнечной богини, матери мира.

Образ лося связан с идеей силы, благородства, красоты. В космологических представлениях он несет в себе синтез гармоничного строения мира.
Сочетание золотого и красного, положенное в основу цветового решения герба, символизирует в коми фольклоре утреннее, весеннее, теплое солнце, материнство и рождение
Вот такой интересный герб.
Продолжение следует...
Приятного времени суток
Tags: Геральдика, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments