id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Священная дружина и священный отряд... Есть какие-то параллели? :-)

Здравствуйте уважаемые!
Если Вы внимательно читали мой блогг, то не могли не отметить мою некую...ээээ...страсть к историческим событиям, деяниям и лицам, которые в той или иной степени обойдены вниманием общедоступных СМИ, сиречь не то, чтобы неизвестны, но достаточно мало информации о них. Причем абсолютно не важно это события (лица, деяния и прочь) связаны с российской или общемировой историей. Впрочем к последней у меня больше внимания, так как Историю Отечества у нас худо-бедно хоть как то хоть где-то преподавали (почти как по Пушкину "Мы все учились понемногу, чему -нибудь и как -нибудь...), то с общей историей мира полный швах. Однако это не означает, что историю России(Руси и ранее) я обхожу своим интересом. Вовсе нет. И вот вам очень простой пример.
Еще в школе я мельком услышал о таком интересном окологосударственном институте как "Священная дружина" и сия тайная организация очень заинтересовала меня. К сожалению документов по ее деятельности, структуре и задачам мягко говоря было немного. Сходу можно припомнить только "Отчетную записку", да собственно говоря в открытых источниках наверное и все. Посему изучая "Священную дружину" приходилось полагаться на мнение некоторых исследователей, которые, в свою очередь, практически наверняка строили предположения на пустом месте. Так вот при прочтении материалов по организации оной меня не покидало какое-то чувство некого противоречия и неправильности, и главное, я не мог понять с чем это связано, почему существует это дискомфортное ощущение. Не мог понять до вчерашнего вечера... А вчера вдруг осенило в чем тут дело.. В названии!
Ну обо всем по порядку.
Убийство Александра II
Удачное покушение на Александра II

Для начала я кратенько напомню, что за организация такая "Священная дружина" и для чего она была создана.
1 марта 1881 года (по старом стилю) после 6 покушения на свою жизнь (на сей раз удачного) скончался император Александр II. Ни полиция, ни армия не могли ничего сделать против такой постыдной охоты на всероссийского самодержца. "Народная Воля" затерроризировала высшие эшелоны власти и не было никакой уверенности (а даже наоборот), что с убийством царя она прекратит свою деятельность. Страх перед террористами (впоследствии, впрочем, их называли революционерами) был настолько велик, что всерьез предлагалось найти регента на случай покушения и убийства вошедшего на престол нового императора Александра Александровича более известного как Александр III.
programIK
Программа ИК "Народной Воли"

В этой сложной обстановке уже 12 марта 1881 года ряд важных сановников государства учредило тайную организацию, имеющую цель защиту самодержца и царской фамилии любыми имеющимися средствами. Судя по всему ее первыми учредителями и участниками были Великие князья Владимир и Алексей, обер-прокурор Святейшего Синода К. Победоносцев, министр внутренних дел граф Н. Игнатьев. Руководство организацией (опять-таки предположительно) взяли на себя графы Воронцов-Дашков, Шувалов, Демидов (князь Сан Донато) и Левашов.
Среди членов организации судя по всему были такие яркие люди эпохи как князь А. Г. Щербатов, генерал Р. А. Фадеев, С. Ю. Витте, П. П. Демидов, Б. В. Штюрмер, граф П.А. Валуев, министр государственных имуществ М. Н. Островский, молодой, но перспективный чиновник П. Столыпин.
Витте
Граф С.Ю. Витте

Структура не ясна - что то среднее между масонской ложей и военно-духовным орденом, с привлечением опыта своих врагов - революционных организаций. Численный состав установить можно более точно, благодаря уже упоминавшемуся выше "Отчетной записки": членов Дружины- 729 человек, добровольных помощников — 14672. Число это огромное, так как для примера численность созданного позднее знаменитого Охранного отделения составляла лишь 300 человек.
Организация имела огромные финансовые и административные возможности. Кроме того издавала 3 печатных издания: "Московский телеграф» легально в Москве и «Вольное слово» и «Правда» (sic!!!!!) подпольно в Женеве.
Официально организация была распущена 1 января 1883 года и понять объем ее деятельности за эти полтора года достаточно сложно. Но одно можно сказать с уверенностью - революционный террор был побежден. А значит свои функции, судя по всему, "священная дружина выполнила.
Вот как и обещал, вкратце, информацию изложил.
5005
Официальное печатное издание организации

А теперь то, что меня смущало в ее названии. Только вчера вечером я понял, где я встречал термин "Священная дружина". Это одно из наименований "Священного отряда 300 из Фив". В IV веке до н.э. в крупнейшем и богатейшем городе Беотии Фивы, хорошо известным нам по учебнику Истории за 5 класс, был создан местный "спецназ" - отряд из 300 отборных воинов, которые максимально полно и серьезно изучали военное искусство, все как один были отменными бойцами и каждый стоил как минимум 10 простых воинов в бою. Серьезные ребята, которые постоянно бивали в бою любые войск, и даже спартанцев, при подавляющем, хочу отметить, приемуществе последних. Все это было бы здорово, если не одно большое НО....отряд состоял исключительно из гомосексуальных пар, давших друг другу клятву верности.
Fight-at-Leuctra.
Фиванцы в бою

Вот что пишет знаменитый Плутарх об этом отряде «Священная дружина, как рассказывают, впервые была создан Горгидом: в нее входили триста отборных мужей, получавших от города всё необходимое для их обучения и содержания и стоявших лагерем в Кадмее; по этой причине они носили имя „городского отряда“, так как в ту пору крепость обычно называли „городом“. Некоторые утверждают, что отряд был составлен из любовников и возлюбленных. Сохранилось шутливое изречение Паммена, который говорил, что гомеровский Нестор показал себя неискусным полководцем, требуя, чтобы греки соединялись для боя по коленам и племенам, вместо того, чтобы поставить любовника рядом с возлюбленным. Ведь родичи и единоплеменники мало тревожатся друг о друге в беде, тогда как строй, сплочённый взаимной любовью, нерасторжим и несокрушим, поскольку любящие, стыдясь обнаружить свою трусость, в случае опасности неизменно остаются друг подле друга. И это не удивительно, если вспомнить, что такие люди даже перед отсутствующим любимым страшатся опозориться в большей мере, нежели перед чужим человеком, находящимся рядом, — как, например, тот раненый воин, который, видя, что враг готов его добить, молил: „Рази в грудь, чтобы моему возлюбленному не пришлось краснеть, видя меня убитым ударом в спину“. Говорят, что Иолай, возлюбленный Геракла, помогал ему в трудах и битвах. Аристотель сообщает, что даже в его время влюблённые перед могилой Иолая приносили друг другу клятву в верности. Вполне возможно, что отряд получил наименование „священного“ по той же причине, по какой Платон зовёт любовника „боговдохновенным другом“»
Sacred Band Of Thebes
Священный отряд

Или вот что пишет Афиней о них же: «Так спартанцы осуществляют жертвоподношения богу Эросу перед воинами, выстроенными для боя, потому как полагают, что их спасение и победа зависят от дружбы между мужчинами, стоящими в строю… И опять, так называемый Священный отряд в Фивах состоит из любовников и их избранников, проявляя таким образом величие бога Эроса в том, что бойцы отряда избрали погибель со славой перед невзрачной мизерной жизнью".
Battle_of_Chaeronea,_338_BC
План битвы при Хиронее

Священная дружина Фив считалась непобедимой, пока в августе 388 года до н.э. Филипп II Македонский (отец Александра) не уничтожил его до единого человека в битве при Хиронее.
Вот у меня возникает вопрос... как могли люди из высших слоев общества, прекрасно образованные и знающие историю могли назвать свою организацию столь неоднозначным наименованием. Что это - исторический дилетантизм или.....:-))))) Как Вы думаете, есть ли резоны думать об ИЛИ? Не Столыпин, не Витте, не уж тем более Победоносцев, да и остальные никогда не были связаны с нетрадиционными сексуальными меньшинствами, как это принято говорить сейчас. Была еще одна организация с подобным названием -первая регулярная воинская часть в современной греческой истории в 1821 году - но там просто погоня за громким именем, без знания подоплеки. Там все понятно. А вот с нашей то "Священной дружиной" что?
А вы как думаете, мои уважаемые читатели? :-)

Tags: История, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments