id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Немного о разнообразии цитрусовых :-)) Часть 1

Здравствуйте уважаемые.
Купил тут один немного странный фрукт под названием Свити, и немного задумался. Все мы знаем о цитрусовых, постоянно и с удовольствиями ими питаемся. А многие ли из Вас знают об их очень и очень большом разнобразии. И я сейчас не только и не сколько о сортах определенных лимонов, нет. Я вообще о разнообразии видов. Вообще Цитрус (Citrus) — род вечнозеленых деревьев и кустарников семейства Рутовые (Rutaceae). Самые известные представители этого рода — лимон, мандарин, апельсин, лайм и грейпфрут. Казалось бы, все. Ну нет....Природа и селекция создала огромное количество разновидностей цитрусовых И с некоторыми из них, я Вас решил познакомить. Наслаждайтесь :-)))

Но для начала не лишним будет сказать, что у настоящих культурных, съедобных цитрусовых кожура состоит из двух ясно различимых слоев.
Флаведо - наружный слой кожуры цитрусов, экзокарпий (от латинского flavus - желтый), а в быту это всем известная цедра.
Альбедо - внутренний слой кожуры цитрусов, мезокарпий, состоящий из белой волокнистой ткани (от латинского albus - белый).

Флаведо содержит многоклеточные эфиромасличные железки, заполненные ароматным эфирным маслом, а также специфичные для каждого вида гликозиды (гесперидин, нарингин и др.) Ну а теперь конкретные примеры.
Итак...
Начнем, пожалуй, с лимона. Надо отметить, что в дикорастущем состоянии лимон неизвестен, вероятнее всего — это гибрид, спонтанно возникший в природе и долгое время развивавшийся как отдельный вид. Родина - Индия, Китай и тихоокеанские тропические острова.

Ежегодно в мире собирают около 14 млн тонн лимонов. Лидерами являются Индия и Мексика (примерно 16 % мирового урожая каждая).
Самый широко используемый сорта - это 'Лисбон', 'Вилла Франка' и лимон Мейера. В СССР выращивали сорта местной селекции — 'Новогрузинский', 'Новоафонский', 'Ударник', которые и разошлись по всем странам постсоветского пространства.

Лимой Мейра

Но кроме чистого лимона существует и несколько интересных подвидов
Йеменский цитрон

Мароканский цитрон

Цитрон «Пальцы Будды» очень интересный

Корсиканский цитрон у которого почти нет мякоти – одна цедра

Этрог (он же эфрог, греческий цитрон, цедрат-цитрон, еврейский цитрон)

Ну и два гибрида. Сацумы - это гибриды цитрона и лайма

и
Грубый лимон или цитронелла. Происходит из Северной Индии и является гибридом мандарина и цитрона.

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Гастрономия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments