id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Несколько слов о стилях архитектуры. Готика. Часть 2

Здравствуйте уважаемые.
Вчера мы начали говорить о Готике: http://id77.livejournal.com/1166291.html, ну а сегодня продолжим и начнем поговорить о конкретных направлениях этого интересного стиля.
Стрельчатая (она же ранняя, она же Французская) готика развивалась с середины и до конца 12 столетия. Для нее характерны мощные стены и высокие арки. Ну и конечно стрельчатые окна и потолки. Это, так сказать, проба пера, ранняя готика. Самым ярким примером подобной архитектуры можно считать собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам).
Главный фасад его легок, причем высота башен как бы находит свое завершение в тонком, изящном шпиле (над средокрестием), стремительно возносящемся к небу. Огромное ажурное окно, так называемая роза, сияет в центре второго яруса над устремленными ввысь стрельчатыми арками углубленных порталов. Красиво.

Строительство собора началось в 1163 году, при Людовике VII. Первый камень в фундамент собора заложил папа Александр III, бывший в Париже в период с 24 марта по 25 апреля 1163 года. Стены соборного хора были возведены к 1177 году. Главный алтарь собора был торжественно освящён 19 мая 1182 года легатом Папского престола Анри, кардиналом-епископом Альбано. Форма собора в виде латинского креста. Окончательно храм был построен в 1345 году.

Тоже к ранней готике можно отнести и Собор Святого Гатиана Турского в Туре. Хотя он несколько раз перестраивался и там смешанный стиль получился.

Продолжателем французского стрельчатого готического стиля можно считать Ранний английский период. Испытывая явное влияния пришедшего из Франции раннеготического направления, этот стиль также впитал в себя нормандские и романские черты. Для стиля характерны высокие узкие арки, сводчатые окна, группы стройных колонн, а главное - простота и даже некоторая строгость оформления. Надо сказать, что ранний английский период доминировал до середины 13 столетия на Туманном Альбионе. Среди самых ярких построек Кентерберийский собор и Вестминстерское аббатство.

Первый ныне - это главный англиканский храм Великобритании. Здесь расположена кафедра архиепископа Кентерберийского. Надо сказать, что он был перестроен из старой церкви в начале 13 века. Окончательно свой нынешний вид храм приобрел уже в 19 столетии.

Вестминстерское аббатство один из самых известных символов Британии. Строилась эта церковь с перерывами с 1245 по 1745 годы, хотя первые упоминания о церкви на этом месте относятся к VII-X векам.

Аббатство - традиционное место коронации и захоронения монархов Великобритании.
Кстати, именно здесь расположен знаменитый уголок поэтов, где покоятся Джеффри Чосер, Теннисон, Браунинг, Диккенс и многих других знаменитых писателей и поэтов. Всего в районе аббатства захоронено около 3 тысяч человек и установлено 600 памятников и мемориальных табличек.

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Архитектура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments