id77 (id77) wrote,
id77
id77

Памятники Санкт-Петербурга людям, о которых многие знают мало :-) Часть 2

Здравствуйте уважаемые.
Начали как то тему о городских памятниках: http://id77.livejournal.com/1136918.html, ну а сегодня я предлагаю ее продолжить и рассмотреть еще 2 интересных, на мой скромный взгляд, памятника.
Первый находится в районе переулка Джамбула и посвящен, как можно было бы догадаться этому самому Джамбулу. Вот этот памятник.

Может возникнуть вопрос - а кто он сам этот Джамбул. Джамбул (Жамбыл) Жабаев это такой казахстанский поэт-акын, который прожил долгую жизнь (99 лет) и очень любим в Казахстане. Местами - вполне даже любопытное творчество у него.

В орлиных просторах большой высоты,
Как чалые кони, вздыбились хребты.
Над всём Джетысу поднялся Алатау,
Исполнен величия и красоты.

Снега на вершинах мерцание льют,
Косматые тучи нашли там приют,
Они, золотясь, при закате клубятся
И тайны жемчужных вершин стерегут.

С покрытых снегами и льдами громад
Кипит, низвергается, бьёт водопад,
Гремит валунами и пеной играет,
Из радужных брызг надевая халат.

Снега и орлы высоко в небесах,
А ниже – дремучих лесов полоса.
Зелёные сосны звенящею хвоей
Поют свои дикие песни в лесах…



Хотя, если честно, не скажу, что все было однозначно. Были у него и такие вещи как «Я избираю Сталина»,«Аксакалу Калинину», «Слуга народа», "Гимн Октябрю", "В Мавзолее Ленина". Много пафоса и восхваления коммунистического строя, что в принципе вызывает сомнения - сам ли старик акын так расстарался. А были и вовсе вещи типа "Песня о батыре Ежове"

Я славлю батыра Ежова, который
Разрыв уничтожил змеиные норы,
Кто встал, недобитым врагам угрожая
На страже страны и ее урожая.

Будь орденом Ленина вечно украшен,
Наш зоркий хранитель заводов и пашен,
И пусть моя песня разносит по миру
Всесветную славу родному батыру.


Ага-ага. Точно так все и было :-)))
Возникает резонный вопрос - а какое отношение Джамбул, никогда непокидавший пределы Казахстана и не говорящий по-русски, имел к нашему городу. Дело в том, что в 1941 году, когда замкнулось кольцо блокады, Джамбул написал одну из лучших своих работ под названием "Ленинградцы, дети мои"

Ленинградцы, дети мои!
Ленинградцы, гордость моя!
Мне в струе степного ручья
Виден отблеск невской струи.
Если вдоль снеговых хребтов
Взором старческим я скользну —
Вижу своды ваших мостов,
Зорь балтийских голубизну,
Фонарей вечерних рои,
Золоченых крыш острия...
Ленинградцы, дети мои!
Ленинградцы, гордость моя!




В городе слышали строчки, полюбили и оценили. Поэтому в свое время был переименован Лештовский переулок (в честь дачи любопытнейшей фигуры лейб-медика Лестока, о котором мы поговорим отдельно)в переулок Джамбула. Название прижилось. Поэтому, когда в 1998 году городская администрация пожелала вернуть переулку историческое название, это вызвало ряд недовольства среди населения. Таким образом, переулок остался переулком Джамбула.
Дабы избежать переименования переулка, так как по сути с Джамбулом этот переулок ничего не связывало, президент Казахстана выделил деньги на создание памятника поэту, который и установили в здешних местах к 300-летию Петербурга.Таким образом, казахский акын с домрой украсил сквер, увековечил строки поэта, и стал охранителем этого места. Осталось добавить, что скульптор памятника Свешников В.Д., а архитектор Романовский Ф.К.
И если честно - мне памятник очень нравится.

Второй рассматриваемый нами сегодня с Вами памятник находится в Михайловском саде, а конкретно перед павильоном Росси. Вот это место:

Там можно видеть 3 бюста. Самому Карлу Росси, Карлу Брюлову, а еще Александру Иванову. Ну, первых двух все знают прекрасно, а вот с третьим знакомы не все, на первый взгляд.... Вот этот бюст:

Фамилия у этого человека слишком распространенная, и думаю многие из Вас не подозревали, что хоть раз в жизни видели или слышали о лучшей работе Александра Андреевича. Скажу более - ее название стало всенародным мемом задолго до появления не только интернета, но даже комппьютеров. Дело в том, что он живописец и написал вот это:

Правильное наименование этой картины "Явление Мессии", но в народ пошло другое ее название, ставшее крылатым выражением: " Явление Христа народу". Вот так то :-)
Над этой картиной художник работал 20 лет, но нельзя называть его автором одного произведения. Ибо у него немало классных работ: «Явление воскресшего Христа Марии Магдалине», «Беллерофонт отправляется в поход против Химеры», «Приам испрашивает у Ахиллеса тело Гектора» и многие другие. Классный художник!!!
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: #словопетербургу, Архитектура, Город, Искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments