id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Несколько слов о стилях архитектуры. Готика. Часть 1

Здравствуйте уважаемые.
Давно замыслил эту серию постов, но все никак к ней подступиться не мог. Хотелось написать что-нибудь простенькое, но чтобы было понятно по поводу различных стилей и направлений архитектуры. На минимальном уровне, так сказать, дабы Вы понимали разницу между ну каким-нибудь барокко и пламенеющей готикой. Ну и вот, в конце концов, решил попробовать написать. Сразу же хочу отметить, то говорить будем только об архитектурных изысках, а не о всем временном периоде развития искусства, ну и не будем касаться многих смежных дисциплин, будь то мода или, ну скажем, мебель.
Так как я не очень большой специалист в теме, то призываю Вас, драгечи, исправлять ошибки и неточности в моих постах, ну и конечно же особо интересно будет услышать экспертное мнение такого спец в этой области как Миша samiznaetekto. Действительно интересно!
Я предлагаю начать, а там - как получится и как пойдет :-)

Ну и первый пост я решил посвятить сходу не эллинской или классической архитектуре (может быть о ней еще поговорим отдельно), а с такого интересного и во многом завораживающего стиля как готика.
Готика как архитектурный стиль получила свой рассвет в период конца XII по начало XVI века. Она по сути пришла на смену романскому стилю, и предшествовала архитектуре Возрождения.
Термин готика не имеет отношение к племени готов, а пришел из итальянского языка. Друг и жизнеописатель знаменитого Леонарда да Винчи Джорджо Вазари назвал этот стиль gotico — сиречь непривычный, варварский. С первым словом я бы согласился, а вот второе я считаю несправедливым. Я вот люблю готику и мне она кажется интересной.

Д. Вазари

Крёстным отцом готического стиля считается знаменитый аббат Сугерий, который в 1135-44 годах перестроил в новом стиле базилику аббатства Сен-Дени. Традиционно принято считать, что именно с этого здания начинается эпоха готики в Европе. Традиционно считается, что готика глубоко символичная архитектура, и все ее элементы возводились не просто так. Тот же Сугерий даже написал трактат «Об освящении церкви Сен-Дени», где описал символичность всех этих элементов. Если ему верить, то храм — это корабль, символизирующий Вселенную.

Базилика Сен-Дени

Вытянутый интерьер храма, который называется неф (nef), по-французски звучит как navis, то есть это и можно перевести как корабль. Эта Вселенная делится поясом витражей в верхней части храма, и массивом стен в нижней, на горний (небесный) и дольний (земной) мир, соответственно. Стены храма, как обители Божьей, дематериализуются рельефным и скульптурным ажуром. Такой конструктивный элемент как арка символизирует разрыв круговорота времени, ведь в целом образ готического храма также несёт смысловую нагрузку о быстротечности и конечности времени. Такой элемент как готическая роза символизирует колесо Фортуны и выражает цикличность времени.

Неф
В красивых и ярких готических витражах и в окне-розе можно разглядеть сцены, отсылающие к круговороту времени. Свет, который проникает через яркие витражные стекла, обозначает Божественный свет, созерцая который , человек отстраняется от материального, телесного, человеческого мира и смотрит в мир божий. Вот примерно так и писал.

Готическая роза собора Сен Шапель

Ну соответственно легко можно распознать основные элементы готического стиля: витражные окна, стрельчатые арки, большой и вытянутый неф, высокий свод, пучки колон, ажурная структура конструкций, ключевой камень, а также завершенные остроконечными шпилями башенки, которые назывались пинакли, особые наружные каменные полуарки, называемые аркбутаны, выступающие ребра каркасного крестового свода, называемые нервюра.

Пинакли

Аркбутан


Пучки колон

Витражи

Понятно, что при таких раскладах, наиболее часто готический стиль применялся для создания церквей, соборов, дворцов, ратуш и замков. И гораздо менее часто при строительстве обычных домов.
Если не брать в расчет неоготику и всевдоготику (о которых поговорим позднее), то готическую архитектуру я бы разделил на несколько крупных подвидов: Стрельчатая (она же ранняя, она же Французская) готика, Ранний английский период, Высокая готика, Лучистая готика, Декоративный период, Венецианская готика, Кирпичная готика, Перпендикулярный период, Пламенеющая готика, Зондерготика, Изобелино, Мудехар, Мануэлино и Моравский стиль.
Вот обо всем этом более подробно и конкретно мы поговорим в следующих постах.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: Архитектура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments