id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Любопытное событие в начале 80-х в борьбе за власть.

Здравствуйте уважаемые.
Наткнулся тут на любопытное событие, о котором никогда ничего не слышал. И пока не нашел подтверждений подобному. Хотя интересно, конечно. Неужели так и было? Не верится даже....
Нашел я сей момент в книге, которую ныне почитываю. Называется она Государственный переворот. Стратегия и технологии Автор - Олег Глазунов. Сам автор утверждает, что слышал ее лично из уст Юлиана Семенова. А мы знаем возможности Семенова и его доступ к архивам и к первым лицам силовиков и даже в Политбюро. Привожу фрагмент полностью - а Вы уж сами решите - возможно ли было такое или нет?
Итак...
"В последние годы правления Л. И. Брежнева, когда он был сильно болен и фактически не управлял страной, как никогда встал вопрос о его приемнике. В борьбе за власть столкнулись две политические группировки Кремля: одна под руководством Ю. Андропова, другая в составе министра МВД Н. А. Щелокова, члена Политбюро А. П. Кириленко, первого секретаря МГК КПСС Гришина и др.

Николай Щелоков

10 сентября 1982 года. В девять часов утра. Во время секретной аудиенции у генсека Брежнева министр МВД СССР Н. А. Щелоков получил "добро" на трехсуточное задержание секретаря ЦК по идеологии Юрия Владимировича Андропова. Через 20 минут с подмосковной базы в столицу двинулись спецгруппы особого подразделения МВД СССР, созданного по приказу Шелокова накануне Олимпиады‑80, якобы для борьбы с терроризмом. Первая группа отправилась на Лубянку (ее целью был перехват персональной машины Андропова, если он попытается покинуть кабинет в здании ЦК КПСС на Старой площади) вторая — на Старую площадь (по месту работы), третья — по адресу проживания Ю. Андропова (Кутузовский, 26).

Юрий Андропов


Но, в одной из спецгрупп МВД находился агент КГБ, ранее внедренный в команду Щелокова, полковник Б…, Он успел позвонить по конспиративному телефону и сказать кодовую фразу, звучащую как невинная реплика. После этого, примерно в течение 10 минут, спецгруппами КГБ были перекрыты основные магистрали движения спецгрупп МВД.

Машины первой группы были остановлены на проспекте Мира переодетыми в форму ГАИ кагэбешниками. Как только кортеж затормозил у поста ГАИ, как тут же из Капельского, Орлово — Давыдовского и Безбожного переулков на проспект ворвались одетые во все гражданское бойцы спецгруппы КГБ. Через несколько минут спецназ Щелокова без сопротивления был арестован и препровожден на Лубянку. Без сопротивления сдалась и другая группа сотрудников МВД, направленная на Старую площадь.

Лишь один из спецназовских отрядов Щелокова прорвался к пункту назначения — Кутузовский, 26. И только потому, что эта спецгруппа двинулась не по Большой Филевской (где их ждала засада), а по параллельной — Малой Филевской. И уже через десять минут эта спецгруппа вела огонь по агентам КГБ охраняющих цэкашный дом. Убит никто не был, было много раненных с обеих сторон. Но и этой группе не удалось выполнить поставленную задачу, она была задержана спецназом Андропова.

Виктор Гришин

Через несколько часов после перестрелки на Кутузовском по указанию Андропова была прервана связь с внешним миром. Была выведена из строя компьютерная система регулирующая телефонную связь между СССР и зарубежьем. Все международные рейсы из Москвы отменены. Были приведены в полную боевую готовность войска КГБ.

Андрей Кириленко

Попытка дворцового переворота, разработанного брежневским окружением провалилась. Андропов оказался сильнее. Ровно через два месяца Брежнев умер. Министр МВД Н. Щелоков был снят с должности и покончил жизнь самоубийством. Были отправлены на пенсию Гришин и Кириленко".


Вот такая вот история. Верите в нее или нет?
Приятного времени суток.
Tags: История, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments