id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Внимательно смотрим на купюры. Евро. Часть 3

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами рассматривать купюры Евро. Вчера говорили о десяточке: http://id77.livejournal.com/1146603.html, ну а сегодня речь у нас пойдет о деньгах номиналом 20 Евро.
Выглядит она так:

Аверс

Реверс.
Традиционно, эта купюра чуть больше предыдущей, и ее размеры: 133×72 мм. Основная цветовая гамма - синяя и посвящена она готике.
Банкнота в 20 евро защищена голограммой, еще так назваемым созвездием Евриона (сиречь повторяющийся шаблон из пяти «колец Омрона», по которому некоторые модели копиров распознают банкноты) на купюрах, водяными знаками, рельефной печатью, защитной нитью, ультрафиолетовыми чернилами, микропечатью, матовой поверхностью, перфорацией, штрихкодом и серийным номером, который подчиняется определённому математическому правилу. Код эмитента расположен в звезде в положении 9 часов.


Забавно, что в этой купюре нельзя точно идентифицировать мост на оборотной стороне. Мы с Вами привыкли уже к тому, что лицевая сторона - это общие фантазии автора по поводу арок и дверных проемов по конкретной эпохе, а вот мосты он указывает четко. Ан нет. Только не на этой купюре.
Хотя я могу предположить, что это готический мост на реке Лот г. Каор (Франция). С этим мостом связана одна интересная история.

Для того чтобы начать строить мост, строительный мастер должен был продать душу дьяволу. После окончания строительства черт потребовал дани. Однако умный мастер попросил оказать ему последнюю службу: черт должен был пронести воду в сите. Так как это ему не удалось, он должен был остаться без души мастера. И все же, черт отомстил ему. После окончания строительства каждую ночь от конструкции башни откалывался один камень и падал в воду. После того, как строители снова и снова должны были вставлять камень на место, они обратились за советом к мудрецу. Поэтому до сегодняшнего дня один из камней облицовки выполнен в виде скульптуры черта. С тех пор, камень башни твердо остается на своем месте — злой дух оказался смягченным.

Вот такие вот дела.
Tags: Нумизматика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments