id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Популярная еда, названная в честь людей

Здравствуйте уважаемые.
История окружает нас повсеместно и каждый момент нашей жизни. Знаете ли Вы об этом? :-) Думаю, догадываетесь. По большому счету, то что было минуту назад - это уже история. Но это вопрос больше философский и развивать ныне у меня нет никакого желания. Поговорим о практике.
Намедни находясь в недорогой пиццерии и наблюдая за уплетающими за обе щеки людьми, я поймал себя на мысли, что подавляющее большинство людей произнося вслух что-то типа: "МнепожалуйстобольшуюпиццуМаргарита" не задумываются даже о том, что это за Рита-то такая. Да и вообще, скорее всего не замечают, что это имя. А если и понимают, что думают, что сие некая абстракция.
Ан нет - это имя конкретного исторического лица...
Вот я и подумал написать напомнить Вам пару известных и популярных блюд, названных в честь конкретных исторических личностей. Благо, я это уже как то делал на примере того же Оливье (вот в этом посте: http://id77.livejournal.com/44753.html). В общем, если понравится (дайте знать в комментариях), то буду искать еще и продолжать :-)))
Сразу же предупреждаю, что я не претендую на версию последней инстанции, и могу ретранслировать лишь одну из версий (пусть и самую популярную), хотя этих версий может быть намного больше.
Ну а начнем с этой самой пиццы "Маргарита".

История проста и незатейлива. Жил был такой итальянский король из савойской династии Умберто I (второй по счету король объединенной Италии) и вот однажды, в 1889 году, находясь в своей неаполитанской резиденции с супругой, они решили отведать знаменитой местной пиццы и выбрать самую вкусную и интересную. Ко двору были приглашены многие пиццайоло, в том числе и некий Рафаэле Эспозито с супругой. Они приготовили три сорта пиццы, одна из которых содержала помидоры, моццареллу и базилик - цвета итальянского флага. Именно этот вариант понравился королеве, несмотря на простоту. А звали ее Маргарита Мария Тереза Йоханна Савойская или просто Маргарита. И пиццайоло испросил дать название в честь королевы.

Маргарита Савойская

Пиццу «Маргарита» королева приказала выпекать только в печах ее дворца Каподимонте. Но вскоре этот приказ, как и большинство других указов в Италии, растворился в революционном народном неподчинении. «Маргарита» стала любимым блюдом всех итальянцев.


Не менее популярное блюдо - это пирог с яблоками, который у нас называется шарлотка. Сам ранее часто баловался его приготовлением, и получалось недурно :-))) Ну так вот, назван он тоже не просто так, а в честь еще одной коронованной особы -английской королевы Шарлотты, жены короля Георга III. Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая обожала пироги с яблоками и для нее готовили различные варианты. Видимо пироги с яблоками и корицей восстанавливали ей силы после родов - 15 детей как-никак :-)

Королева Шарлота

А знаете ли Вы, что и любимое многими карпаччо,это тоже имя собственное? Был такой известный итальянский художник эпохи Возрождения Витторе Карпаччо прославился обилием красных оттенков на своих картинах.

Много позже именно эта особенность творческой манеры Карпаччо дала название холодной закуске из тонко нарезанной сырой говядины. Считается, что придумана она была в Италии для некой аристократки, болевшей анемией. К сожалению, имя автора сего вкусного блюда история не сохранила.

Картина В. Карпаччо "Встреча святой Урсулы и паломников с римским папой Кириаком"

Пойдем дальше... Сандвич любят все, он удобен, вкусен и всегда востребован. По сути - это закрытый бутерброд, и название ему дал тоже аристократ. По легенде в 1762 году страстный картежник,Джон Монтегю 4-ый граф Сэндвич, играя уже сутки напролет, заказал повару кусок мяса, зажатый между двумя ломтиками хлеба, чтобы не испачкать рук.

Повар подал графу не что иное, как сэндвич в его современном понимании. Друзья графа очень оценили новое блюдо, и стали заказывать своим поваром такое же. Кстати, знаменитые Сандвичевы острова тоже названы в честь этого человека, ставшего Первым Лордом Адмиралтейства, а вовсе не в честь бутерброда :-)

Джон Монтегю,4 граф Сэндвич

Вот одно из любимых мною блюд, которое называется бифстроганов. В переводе с французского бефстроганов означает говядина по-строгановски. По Официальной легенде автор этого кулинарного бестселера – шеф-повар русского дипломата, графа П. А. Строганова (1772–1817) из той самой знаменитой семьи.

Свой рецепт талантливый повар представил на кулинарном конкурсе в 1890 году в Санкт-Петербурге и получил призовое место. А придуманное им блюдо, как настоящий дипломат, пришлось по нраву гурманам всего мира.

Герб Строгановых

Очень распространено заблуждение, будто известный салат "Цезарь" это древнее итальянское блюдо, и названо в честь одного из титулов Римского императора. Но это совсем не так. На самом же деле, своё имя дал ему мексиканский ресторатор и относительно недавно.

4 июля 1924 года Цезарь Кардини разложил кусочки чеснока на тонких листах салата, а сверху добавил обжаренное куриное филе. Новое блюдо сыскало большую популярность среди голливудских звезд, посетивших мексиканскую Тихуану, где у Кардини было заведение. все хотели "салат от Цезаря". Вскоре оно было добавлено в меню многих известных ресторанов.

Цезарь Кордини.

Ну и под конец вспомним и крайне популярные в США яйца "Бенедикт".

В интервью для журнала The New Yorker в 1942 году брокер Лемюэль Бенедикт утверждал, что забрёл в отель Уолдорф-Астория в 1894 году, надеясь найти лекарство от утреннего похмелья и заказал «тосты с маслом, варёными яйцами, беконом и голландским соусом». Оскар Чирки, метрдотель ресторана, был настолько впечатлён таким блюдом, что предложил его на завтрак и обед, заменив тосты с ветчиной на английскую булочку с беконом.

Шарж на Л. Бенедикта

Приятного времени суток.
Tags: Гастрономия, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments