id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Интересная история карточной колоды "Русский стиль".

Здравствуйте уважаемые.
Некоторое время назад мой хороший друг samiznaetekto блестяще начал рассказ о картах и карточных колодах (крайний пост у него на эту тему можно глянуть вот тут вот: http://samiznaetekto.livejournal.com/126596.html). Очень интересно было. И это событие явилось одним из двух важнейших факторов, дабы сподвигнуть меня продолжить тему еще одним постом. А что стало вторым фактором, резонно спросите Вы? Нууу...одно мероприятие, к которому я давно хочу, но не знаю под каким соусом подступится. И мероприятие это Костюмированный бал, прошедший во время Масленницы 1903 года в Кремле. ИМХО очень крутое и красивое событие.

Как объединяются карты и костюмированный бал? Да легко....
Думаю, многие из Вас хоть раз в жизни держали в руках вот такую вот колоду:

Это, конечно, современная переработка одной довольно старой колоды. Эту колоду в 1911 году разработали на фабрике карточных игр фирмы Дондорф (Франкфурт-на -Майне, Германия) по заказу Императорской карточной фабрики, которая являлась монополистом в сем деле у нас в стране. После нескольких забракованных эскизов, стороны пришли к согласию, и в 1913 году в России появилось колода, которая сходу стала бестселлером. Назвали эту колоду "Русский стиль". И соль в том, что именно Костюмированный бал 1903 года стал вдохновителем для авторов. Ибо некоторые из людей бывших там, можно видеть и в колоде.
Давайте перейдем к конкретике.
Естественно нас ныне не очень интересует ни рубашка (оборотная сторона карт), ни сами карты с цифровыми знчениями и Тузы. Рассмотрим лишь Короля, Даму и Валета каждой масти. Итак...
Начнем с червового короля.

Прототипом для него выступил..... Николай II. На балу он был в царском одеянии царя Алексея Михайловича - малинового и белого цвета с золотой вышивкой.

А то, что внешне не похож - пусть Вас никак не смущает. Ибо и не должен быть похож, ибо действующая самодержавная фигура на тот момент. Хотя, как мне кажется, автор эскиза чуть-чуть схитрил и изобразил человека отдаленно напоминающего императора, только другого - Александра III. Но вот хотя бы с этого портрета кисти Н. Шильдера:

А вот червовая дама читается легко. И даже похожа :-))

Дама списана с родной сестры Николая II Великой княгини Ксении Александровны (о которой мельком мы говорили вот тут вот:http://id77.livejournal.com/434085.html) Вот ее фото на балу:

Ну а валет червей это сборный образ. В колоде он выглядит так:

Прежде всего, это адъютант великого князя генерал-адмирала Алексея Алекандровича, лейтенант Николай Волков в одеянии боярина 17 столетия:

А кроме него подпоручик лейб-гвардии Преображенского полка Николай Штер в наряде начального человека из жильцов

и корнет лейб-гвардии Конного полка Алексей Тизель в наряде сокольничего.

Пойдем дальше.
Король треф вот такой вот:

Как прообраз, использовался костюм 1647 года в который был облачен адъютант Великого князя, главнокомандующего войсками гвардии и Петербургского военного округа Владимира Александровича есаул граф Михаил Граббе

Дама треф:

Тут почти без вопросов изображена Великая княгиня Елизавета Федоровна, старшая сестра императрицы и супруга великого князя Сергея Александровича, облачившаяся в княжеский наряд XVII века. О ней более подробно мы с Вами говорили вот тут вот: http://id77.livejournal.com/433123.html

Валет треф

Тут за основу взят великий князь Михаил Александрович, младший брат царя, в полевом наряде царевича XVII века:

Пойдем дальше...
Бубновый король

Скорее всего за основу взяли образ действительного статского советника, в должности шталмейстера высочайшего Двора Николая Гартунга (фон Гартонга) и его костюма боярина XVII века

Дама бубей

Тут опять сборная солянка. Основа взята из образа графини Александры Толстой, фрейлины Их Императорских Величеств Государынь Императриц Марии Федоровны и Александры Федоровны, в костюме боярышни.

Но также еще и княгиня Вера Кудашева, урожденная графиня Нирод:

и еще Александра Дурново:

Бубовый валет:

Это Великий князь Андрей Владимирович в праздничном одеянии сокольничего.

Ну и наконец пики.
Пиковый король

Это скорее всего.... Иван IV Васильевич, прозванный Грозным. Списан образ с картины А. Литовченко "Иван Грозный показывает сокровища английскому послу Горсею". Странно, но видимо все именно так.

Дама пик

Зинаида Николаевна Юсупова графиня Сумарокова-Эльстон, представшая на балу в костюме боярыни.

Ну и, наконец, пиковый валет

Это, скорее всего, штабс-ротмистр, командир эскадрона Кавалергардского полка, адъютант великого князя Николая Михайловича Александр Николаевич Безак в костюме боярина XVII века.

Вот такая вот любопытная колода.
Надеюсь, Вам было интересно :-))
Tags: История, Королевские династии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments