id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

КХЛ сезон 2012-2013 годов. Часть 1

Приветствую Вас, уважаемые!
Как и обещал, начинаю небольшое "резюмирование" прошедшего сезона. Возможно подобный пост станет станет ежегодным. Во всяком случае в прошлом году у меня уже было что то подобное. Если кому интересно, то: http://id77.livejournal.com/54044.html и http://id77.livejournal.com/54389.html.
Чуть больше недели прошло с окончания проведения 5 чемпионата Континентальной хоккейной лиги. Кубок Гагарина – самый почетный трофей турнира, завоевало (как и в прошлом году) московское «Динамо» с чем я команду и их преданных болельщиков и поздравляю. В заокеанском профессиональном спорте есть такое понятие как «династия». Существует даже некая общая формула команды-династии. Звучит она примерно так: спортивной командой-династией считается команда, которая на протяжении нескольких сезонов или лет доминировала в своей лиге и становилась чемпионом три раза подряд или три раза за четыре сезона. Такими династиями были Нью-Ингланд Пэтриотс в НФЛ или Эдмонтон Ойлерс в НХЛ. Возможно (только возможно), что мы на пороге образования команды-династии и в нашей лиге. Поживем-увидим.
1366221135_b_ceremonija-nagrazhdenija-dinamo
Динамо (Москва) - обладатель Кубка Гагарина 2013 года

Я никогда не скрывал, что являюсь большим поклонником КХЛ. Несмотря на еще многие огрехи и проблемы (которых, к чести создателей лиги, с каждым годом становится все меньше) наша хоккейная лига самая профессиональная, интересная и логически выстроенная в современном российском профессиональном спорте. Особенно ярок контраст с не до конца понятным баскетбольным первенством и постоянно деградирующей футбольной лигой. Пока развитие КХЛ идет только в гору и каждый чемпионат интереснее, насыщеннее, ярче, нежели предыдущий. Не стало исключением и первенство 2012-2013 года. Самый любопытный и напряженный чемпионат. Будем ждать следующего года, а пока вспомним наиболее интересные моменты прошедшего.
Ковальчук
Гордость отечественного хоккея Илья Ковальчук

Итак…
1) Легион из НХЛ
Локаут в Национальной хоккейной лиги и угроза полной отмены заокеанского сезона позволила привлечь на первую часть чемпионата большое количество отличных мастеров клубов НХЛ. Несколько месяцев большинство из них радовало отечественных болельщиков своей игрой. Воочию видеть Ковальчука, Овечкина, Малкина, Дацюка, Гончара и многих других позволяло собирать полные стадионы, подогревать интерес к лиге и к хоккею в частности. Вышеуказанные мной игроки проявили себя просто прекрасно. Малкин составил убийственную пару с Мозякиным, набирая огромное количество очков, Ковальчук показал себя настоящим заводилой и лидером СКА, Овечкин очень полезно сыграл за Динамо, а Дацюк…. Паша это Паша. Он волшебник. Просто посмотрите видео:


Очень неплохи были также Бобровский, Бэкстрем, Якупов, Вишневски, Тарасенко, Кулемин, Варламов, Грабовский, Анисимов, Куликов, Емелин, Комаров, Худобин, Поникаровский, Павелски
Не очень получилось у Хары, Секераша, Антропова, Волченкова, Ванделя.
Ну и совсем уж провалились Ринне, Кейн, Брызгалов и Секссмит.
Но, тем не менее, в большинстве своем игроки подарили зрителям настоящий праздник хоккея, показав и мастерство, и волю, и характер, а также дав пример того, что хоккеист это не только спортсмен, но и человек который активно участвует в жизни общества, понимает его чаяния и не заносится от «звездной болезни». Яркими примерами тут могут служить многие, но лучшими (как и всегда) были Илья Ковальчук и Павел Дацюк. Это вообще мои любимые отечественные хоккеисты и к обоим я отношусь с огромным уважением (ибо есть за что). Да и потом, разве можно не уважать, вот подобное вот поведение (посмотрите про колясочника). Вроде все просто, но....:


Так что локаут НХЛ подарил людям праздник. Но, тем не менее, его окончание серьезно сказалось на игре многих команд. Магнитка так и не смогла выровнять свою игру после отъезда суперзвезд, СКА очень не хватало и Тарасенко, и Бобровского и, конечно же, Ковальчука. Все думали, что с отъездом Динамовской супертройки Овечкин-Бэкстрем-Комаров команда многое потеряет, однако штаб бело-синих доказал, что готов справляется с любыми задачами.
Малкин
Евгений Малкин в атаке

2) Вступление новых команд.
Лига постоянно расширяется и это хорошо. Главное не потерять баланса и не сделать этот процесс неуправляемым. В прошлом сезоне в Лигу вошел словацкий «Лев» из Попрада (он перебрался потом в Прагу и стал соответственно чешским), в начале этого еще один словацкий клуб «Слован» и донецкий «Донбасс». Словаки имеют давнюю и славную историю и, несмотря на молодой и незвездный состав я не сомневался в том, что у них радужные перспективы. Опять-таки, так как поддерживают их болелы можно только позавидовать. Видео промо словаков для КХЛ:


Вот с «Донбассом» у меня было много сомнений. Однако украинцы показали себя хорошими организаторами и в целом и общем провели очень удачный сезон. Несколько же искусственно воссозданный «Лев» тоже показал, что может привлечь зрителей на трибуны и наравне со «Слованом» вышел в плей-офф. Там обоим командам несколько не повезло, но можно списать это просто на кубковую неопытность. Но зато у Лиги есть классное чешско-словацкое дерби, а играть на выезде очень здорово и интересно.
ХК Донбасс
Игроки ХК "Донбасс"

Со следующего сезона в Лигу войдет еще как минимум одна команда – это ХК «Владивосток». Пока это видится самым непродуманным шагом Лиги, продиктованным только исключительно желанием поддержать Славу Фетисова (это его детище). В принципе мысль правильная – развивать хоккей на Дальнем Востоке. Пример «Амура» показывает, что хоккей способен стать Бесспорным культурным событием № 1 в городе, но…… У того же Хабаровска уже сложившиеся хоккейные традиции, у «Льва» была команда, играющая в Чемпионате Словакии, плюс инфраструктура и детская школа, Донецк провел сезон в МХЛ и достойно подготовился для выхода наверх, а вот у Владивостока нет ничего. Вообще. Я считаю, что вступления этой команды преждевременно как минимум на 1-2 года. По мне куда интереснее бы смотрелись в Лиге давно пытающиеся попасть туда хорватский «Медвежчак» или итальянский «Милан». Да даже большой интерес польской федерации хоккея на наличие своей команды смотрится обоснованным – есть желание, инфраструктура, деньги и желание развиваться. Но…посмотрим. Может быть у «Владивостока» что то и получится. Хотя вряд-ли..увы.

Продолжение следует….


Tags: Хоккей
Subscribe

  • Кольцо с самым дорогим бриллиантом Австралии продали намедни.

    Здравствуйте уважаемые. Неизвестный мужчина купил самое дорогое кольцо с самым большим бриллиантом в Австралии за 1,25 миллиона долларов 20 апреля…

  • Интересные минералы

    Здравствуйте уважаемые. голубой Топаз на Кварце Аметист с Халцедоном Вульфенит Кварц Стилбит на кавансите Апофиллит и черный халцедон…

  • Корона Лихтеншейна

    Здравствуйте уважаемые. К своему удивлению не знал, что у Лихтенштейна оказывается корона есть :-) Думал, не более чем геральдический символ на флаге…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Кольцо с самым дорогим бриллиантом Австралии продали намедни.

    Здравствуйте уважаемые. Неизвестный мужчина купил самое дорогое кольцо с самым большим бриллиантом в Австралии за 1,25 миллиона долларов 20 апреля…

  • Интересные минералы

    Здравствуйте уважаемые. голубой Топаз на Кварце Аметист с Халцедоном Вульфенит Кварц Стилбит на кавансите Апофиллит и черный халцедон…

  • Корона Лихтеншейна

    Здравствуйте уважаемые. К своему удивлению не знал, что у Лихтенштейна оказывается корона есть :-) Думал, не более чем геральдический символ на флаге…