id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Завершая неделю дуэлей, для тех кто ПОСМОТРЕЛ "Дуэлянта", но без спойлеров. Часть 1

Здравствуйте уважаемые
Пора завершать нашу дуэльную неделю :-) Надеюсь, Вам понравилось, и было любопытно :-)
Ровно делю назад я написал небольшое резюме по новому отечественному фильму: http://id77.livejournal.com/1132522.html
Повторюсь еще раз - кино в общем и целом мне понравилось. Хорошая картинка и саунд. Актеры старались, а оператор и художник по картинам и вовсе проделали превосходную работу.
Но было несколько моментов, которые сходу немного резали глаз. Не в упрек создателям фильм - повторюсь, чем будет выходить больше подобного кино, пусть еще сыроватого, не до конца допеченного, но в целом интересного - тем лучше и для нашего кинодела, и для нас,конечно - простых любителей кино. Поэтому, просто мягко укажу на недостатки. А Вы, если заметите какие то иные тоже кидайте в комментарии. Быть может как-то дойдет это все до создателей и следующий фильм (а очень хочется чтобы снимали дальше) был еще лучше.
Итак, при всем при этом, я постараюсь не спойлерить, ибо в принципе это не люблю (не уважительно к создателям), да и потом, не все еще фильм посмотрели.
Начнем с самого простого. В фильме одно действительно историческое лицо, а именно великая княгиня Александра Иосифовна. Напомню, что про великих князей, как и про вех остальных князей, мы с Вами подробно говорили тут, чтобы не запутаться: http://id77.livejournal.com/1138813.html. Я считаю, авторы угадали с актрисой и немка Франциска Петри сыграла классно, как она поняла и осознала роль. Верю, однозначно.
Но есть одно маленькое но, от которого заламываешь руки и хочется спросить -за что они там с Александрой Иосифовной то :-)))))))

Франциска Петри

Вообще-то эрнестинская принцесса из Саксен-Альтенбургского Дома Александра Фридерика Генриетта Паулина Марианна Елизавета, принявшая при крещении имя Александра Иосифовна чтилась всеми Романовыми как образец искренней любви и милосердия. Она всю жизнь любила своего яркого, но непутевого мужа Константина Николаевича (второй сын Николая I) и даже простла ему долгую связь, обремененную 4 детьми с балериной Мариинского театра Кузнецовой. Причем, когда Константина парализовало - последние годы проела именно Александра Иосифовна. Это добродушную даму все любили и называли "Тетя Санни". Какие любовники и внебрачные связи????? О чем Вы, окститесь :-))) У нее сложная и драматичная жизнь была, один только сынок Николай что учудил..... но вот любовники - исключено.
Кстати, она замуж вышла в 1848, то есть в 1860 она не могла быть просто чужой в Петербурге, за 12 то лет.... К тому же эта рыжеволосая голубоглазая дама писанной красавицей считалась, хоть и не интеллектуалка, но веселая. В первые годы муж от нее без ума был тоже.

Александра Иосифовна

Пойдем дальше. Князья Тучковы. Не было таких князей, да и быть не могло никак. Тучковы прославленная и достойная фамилия. Зайдите хотя бы в галерею Героев 1812 года и Вы обязательно найдете нескольких, но почему князи-то? Они вообще, насколько я понимаю нетитулованным дворянством были,ведущим корни от новгородских бояр. А тут сразу в князи.

Дальше - другой персонаж, граф Беклемишев. Бнклемишевы известный и обширный род, произошедший, скорее всего от татрских мурз. Во всяком случае «Беклемиш», по-татарски значит «охраняющий, сторожащий». Хотя в самом этом дворянском роду считали, что родоначальник из Прибалтики. Не соль важно. Важно другое ни в одной из 8 ветвей этого рода я никаких графов не обнаружил в принципе. Понятно, что создатели хотели сделать его именно графом, ибо как он был бы по-другому вхож к Великой княгине и в офицерское собрание. Но в принципе..... Кстати, Беклемишевой была мать М. И. Кутузова.

Анна Илларионовна Голенищева -Кутузова, в девичестве Беклемишева

А вот со связкой Колычевы-Яковлевы очень круто получилось Ибо они имеют одного предка - легендарного Андрея Кобылу, и их гербы одинаковы. Тут поаплодировал - изящно :-))

Герб Колычевых и Яковлевых.

Также как и красивая аллюзия на доктора Арндта получилось. Видимо брали за основу черты Николай Фёдорович (Николас Мартин) Арендт, лейб-медик Николая I, известен тем, что облегчал страдания А. С. Пушкина после дуэли с Дантесом.

Николай Арендт.

Продолжение следует...
Tags: История, Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments