id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Отчаянный дуэлянт Александр Сергеевич Пушкин.

Здравствуйте уважаемые.
Думаю, ни для никого не будет секретом, что одним из самых известных бретеров своего времени был и "Солнце русской поэзии". Жизнь такого яркого и известно поэта разобрана чуть ли не по дням, все его рукописи и дневники давно изучены, поэтому такая важная часть его жизнедеятельности как дуэли также хорошо известны. Обладающий недюженым по своей вспыльчивости и взывоопасности нравом, Александр Сергеевич постоянно попадал в истории,часть из которых хотел разрешить поединком. Всего известно о 30 состоявшихся и потенциальных (несостоявшихся) дуэлей поэта. И если честно, я удивлен, как он вообще смог дотянуть до своих 37, а не погиб раннее.
Хотя стрелком он был отменным и тренировался каждый день по полчаса минимум.

Все дуэли Пушкина разбирать здесь не будем - коснемся лишь некоторых из них. Понятно, что не будем рабирать и последнюю из них. Впрочем, в оправдании Дантеса хочу сказать,что он (и его секундант виконт д’Аршиак) повели себя благородно, дав заменить забившейся снегом пистолет поэта и произвести выстрел. И уж тем более, никакой стальной кирасы на Дантесе не было.

Но вернемся к ранним дуэлям Пушкина. Первая чуть не состоялась, когда Александру Сергеевичу было 17. Причем вызвал он...двоюродного дядю Павла Ганнибала. Повод был в том, что в одной из фигур котильона Павел Исаакович отбил у него девицу Лошакову, в которую, несмотря на ее дурноту и вставные зубы, Александр Сергеевич по уши влюбился. Ганнибал, как человек мудрый, превратил все в шутку и дуэль не состоялась :-) За примерительным ужином Павел Исаакович сочинил экспромт:
Хоть ты, Саша, среди бала
Вызвал Павла Ганнибала;
Но, ей-богу, Ганнибал
Ссорой не подгадит бал!


Павел Исаакович Ганнибал

Дуэли не было,но начало, как говорится, было положено.
А первая настоящая дуэль состоялась уже через 2 года с известным бретером, и не менее известном в будущем декабристом - Кондратием Рылеевым. В Петербурге кто-то пустил слух, что Пушкина высекли в тайной канцелярии. Рылеев имел неосторожность повторить эту сплетню в светской гостиной. Пушкин сделал вызов и они бились. К счастью, без последствий.

К. Рылеев

Интересная дуэль произошла с неким Зубовым, когда поэт наш был выслан в Кишинев. Вот что писал об этом поединке Н. Гербановский, который был свидетелем дуэли: "Понятно, — сказал Пушкин, подходя к 3убову, — мы стреляемся. Я вызов ваш принимаю. Попадете ли вы в меня или не попадете — это для меня равно ничего не значит, но для того, чтобы в вас было больше смелости, предупреждаю: стрелять я в вас совершенно не намерен... Согласны?..» ...Выстрел раздался... пуля пролетела мимо (Пушкина, который не стрелял). Противник уставил глаза на Пушкина, который не переменил своего положения. «Что? — спросил Пушкин, — довольны вы?» 3убов, вместо ответа и не требуя выстрела, бросился к Пушкину с намерением обнять его, но Пушкин, уклоняясь от объятий, сказал: «К чему, это лишнее» — и после этих слов удалился..."

Пушкин в Кишеневе

Столь же интересная дуэль была в том же Кишиневе с неким подполковником Старковым. Вот как описывает ее знаменитый В. Даль:
"В Кишиневе стоял пехотный полк, и Пушкин был со многими офицерами в клубе, собрании, где танцевали. Большая часть гостей состояла из жителей, молдаван и молдаванок; надобно заметить, что обычай, в то время особенно, ввел очень вольное обращение с последними. Пушкин пригласил даму на мазурку, захлопал в ладоши и закричал музыке: «Мазурку, мазурку!» Один из офицеров подходит и просит его остановиться, уверяя, что будет плясать вальс. «Ну, — отвечал Пушкин, — вы вальс, а я мазурку», — и сам пустился со своей дамой по зале. Полковой или батальонный командир, кажется, подполковник Старков, по понятиям о чести, считал необходимым стреляться с обидчиком, а как противник Пушкина по танцам не решился на это сам, то начальник принял это дело на себя. Стрелялись в камышах придунайских, на прогалине, через барьер, шагов на восемь, если не на шесть. Старков стрелял первый и дал промах. Тогда Пушкин подошел вплоть к барьеру и, сказав: «Пожалуйте сюда», — подозвал противника, не смевшего от этого отказаться; затем Пушкин, уставив пистолет свой почти в упор в лоб его, спросил: «Довольны ли вы?» Тот отвечал, что доволен. Пушкин выстрелил в поле, снял шляпу и сказал: Подполковник Старков, Слава Богу, здоров. Поединок был кончен, а два стиха эти долго ходили вроде поговорки.."

Владимир Иванович Даль

Ну и под конец еще одна дуэль несостоявшаяся в том же Кишиневе. Кишиневский богач Инглези, имевший красавицу жену, воспылал ревностью к Пушкину. Говорят, что тот был влюблен в нее. Наметилась дуэль. Узнав о ней, генерал Инзов арестовал поэта и посадил его на десять дней гауптвахты. Инглези же, также по инициативе Инзова, был вручен билет с «разрешением выезда за границу». Инглези правильно понял значение этого «подарка» и выехал вместе с женой из Кишинева... Таким образом дуэль расстроилась... вот так писал о событии П. И. Бартенев.
Отдельный разговор о несостоявшимся поединке с Толстым-американцем. Но это я расскажу в посте о нем самом :-))
Что в сухом остатке. 6 дуэлей со стрельбой. Никто из соперников ни разу не был даже ранен. И только сам Пушкин пал от руки Дантеса. Вот такие вот дела...
Приятного времени суток.
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments