id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Бретеры - герои общества в России 19 столетия.

Здравствуйте уважаемые.
Ну конечно же, проводя неделю дуэльных постов, я никак не мог обойти стороной такую интересную тему как русские бретёры.
Напомню тем, кто забыл, и расскажу тому, что не знал, что бретер - это заядлый, «профессиональный» дуэлянт, готовый драться на дуэли по любому, даже самому ничтожному поводу. Сей феномен зародился во Франции, да и сам термин произошел от старофранцузского слова brette — шпага.
Не скажу, что в Европе бретеры где то особо ценились и уж тем более получали долю уважения, но в России в 19 столетии. Бретеры пользовались всенародной славой, их дружбой гордились, их «подвиги» описывались знаменитыми писателями. Возможно это связно с тем, что у нас, как вы уже знаете, если читали меня всю неделю, не было единого дуэльного кодекса, и бретёры считались носителями дуэльных правил и норм поведения и, как следствие, часто выступали секундантами на дуэлях. А может быть все дело в загадочной русской душе :-)))

Очень модные и популярные ребята были и количество известных бретеров переваливало за 2 десятка. Но сегодня я хочу остановится слегка (особо подчеркну - СЛЕГКА, ибо каждый достоин не то, чтобы отдельного поста - отдельной книги) на нескольких из них. Так сказать, "звезд первой бретерской величины" :-) Быть может эти неординарные люди Вас заинтересуют и Вы уж сами более углубленно и внимательно прочешете материалы относительно их жизни. Во всяком случае, я был бы этому очень рад. Ибо, по сути я и блог свой веду ради того, чтобы вас заинтересовать и сподвигнуть на дальнейшее изучение темы. Более глубоко и обширно :-))
Но мы отвлеклись. Кто же эти герои о которых я высказался чуть выше. По мне супербретерами могли считаться 6 человек: М.С. Лунин, А.И. Якубович, князь Ф.Ф. Гагарин, Ф.А. Уваров-Черный, А.А. Бестужев, ну и конечно же сам знаменитый граф Ф.И. Толстой-Американец. О троих из них я расскажу кратенько в этом посте. Толстой-Американец определенно требует отдельного поста, и я напишу его обязательно чуть позже :-) Якубович, пожалуй,тоже. А вот о декабристе Бестужеве написано и так немало :-)

Михаил Сергеевич Лунин был умнейшим человеком своего времени, знал 5 языков, и воспитан был, почему то в католических правилах, что не мешало с самого детства слыть ему совершенно безбашенным забиякой (видимо гены от отца, который тоже слыл слишком горячим). Понятно, что с детства с таким характером ему была уготована карьера военного. Отчаянный рубака в 1815 году Лунин был вынужден уйти в отставку с военной службы из-за какой то мутной дуэли. Дуэлировал он постоянно, по поводу и без повода. По легенде он мог найти повод для дуэли на пустом месте. Говорят, что он просто подходил к офицерам и заводил такой разговор: Mr! Vous aves dit, que…“ — „Mr, — отвечал тот, — je n'ai rien dit“. — „Comment? Vous soutenez donc, que j'ai menti! Je vous prie de me le prouver en échangeant avec moi une paire de balles“ («Милостивый государь! Вы сказали…» — «Милостивый государь <…>, я вам ничего не говорил». — «Как? Вы, значит, утверждаете, что я солгал? Я прошу вас мне это доказать путем обмена пулями») Какова, а? :-))

Он еще постоянно хохмил и имел неприятности по службе. Вот такой случай, например, вспоминается: "Лунин был гвардейским офицером и стоял летом с своим полком около Петергофа; лето было жаркое, и офицеры и солдаты в свободное время с великим наслаждением освежались купаньем в заливе; начальствовавший генерал-немец неожиданно приказом запретил под строгим наказанием купаться впредь на том основании, что купанья эти происходят вблизи проезжей дороги и тем оскорбляют приличие; тогда Лунин, зная, когда генерал будет проезжать по дороге, за несколько минут перед этим залез в воду в полной форме, в кивере, мундире и ботфортах, так что генерал еще издали мог увидать странное зрелище барахтающегося в воде офицера, а когда поравнялся, Лунин быстро вскочил на ноги, тут же в воде вытянулся и почтительно отдал ему честь. Озадаченный генерал подозвал офицера к себе, узнал в нем Лунина, любимца великих князей и одного из блестящих гвардейцев, и с удивлением спросил: „Что вы тут делаете?“ — „Купаюсь, — ответил Лунин, — а чтобы не нарушить предписание вашего превосходительства, стараюсь делать это в самой приличной форме“.

А еще он конечно был абсолютно, бесспорно бесстрашным. Вот как в дальнейшем описывал в своих записках его П. Вяземский: «Я помянул о его бесстрашии, хотя слово это не вполне выражает то свойство души, которым наделила его природа. В нем проявлялась та особенность, что ощущение опасности было для него наслаждением. Например, походом в 1812 г<оду> он в своем кавалергардском белом колете слезал с коня, брал солдатское ружье и из одного удовольствия становился в цепь застрельщиков. Много шума наделал в свое время странный поединок его с Алексеем Федоровичем Орловым. В Стрельне стояла лагерем 1-я гвардейская кирасирская бригада. Офицеры кавалергардского и конногвардейского полков по какому-то случаю обедали за общим столом. Кто-то из молодежи заметил шуткой Михаилу Сергеевичу, что А. Ф. Орлов ни с кем еще не дрался на дуэли. Лунин тотчас же предложил Орлову доставить ему случай испытать новое для него ощущение. А<лексей> Ф<едорович> был в числе молодых офицеров, отличавшихся степенным поведением, и дорожил мнением о нем начальства; но от вызова, хотя и шутливой формой прикрытого, нельзя было отказаться. Орлов досадовал. Лунин сохранял свою беспечную веселость и, как испытанный в поединках, наставлял своего противника и пропове-„довал ему хладнокровие. А. Ф.Орлов дал промах. М<ихаил> С<ергеевич> выстрелил на воздух, предлагая А<лексею> Ф<е-доровичу> попытаться другой раз, поощряя и обнадеживая его, указывая притом прицелиться то выше, то ниже. Вторая пуля прострелила М<ихаилу> С<ергеевичу> шляпу; он опять выстрелил на воздух, продолжая шутить и ручаясь за полный успех при третьем выстреле. Тут Михаил Федорович <Орлов>, секундант своего брата, уговорил его прекратить неравный бой с человеком безоружным, чтобы не запятнать совести убийством“

Кавалегард

Было понятно, что с таким характером он не сможет без армии, и не сможет без авантюр. Вернулся в армию, стал гвардии полковником и был назначен адъютантом Великого князя Константина Павловича, который очень ценил и любил его. ну и конечно же не мог без авантюр - присоединился к тайным обществом и был одним из декабристов. Был отправлен в ссылку на Нерчинские рудники, но и тут характер взыграл - за свои протесты он был отделен от товарищей и отправлен с жандармами в Акатуевский завод, где через непродолжительное время и умер в совершенном одиночестве. Вот такой вот интереснейший человек.

Федор Уваров

Не менее интересен и загадочен Фёдор Александрович Уваров по прозвищу Чёрный. Прозвище он получил за цвет волос (там был еще его полный тезка, но блондин) и за мрачный и жестокий нрав. Знаете старую историю про старца Федора Кузьмича, под которым некоторые исследователи подразумевают императора Александра I. Ну так вот - я убежден, что это именно Федор Уваров.

Старец Федор Кузмич

Успешный и на службе и в делах (он стал действительным статским советником и камергером) он не знал пощады в дуэлях, которых провел не меньше 4 десятков. Был крайне жесток и буквально не знал пощады. Несколько раз он бился и с Луниным, после чего просил руки его сестры красавицы Екатерины. И этот брак был счастливым. Вот такие странные отношения. Впрочем с Луниным он поссорился смертельно и выглядел не очень красиво. Лунин. Н. Я Эйдельман пишет по этому поводу: Лунин завещал имения кузену Николаю, чтобы избавить своих крестьян от своеволия «чёрного Уварова». Последний поднимает шум и доказывает, что завещание каторжника недействительно. «Уварова, — как писал Николай Лунин, — всё делала и подписывала из страха к мужу». Однако за два дня до Нового года царь пишет «согласен» на документе, приостанавливающем притязания Уварова на тамбовские и саратовские деревни Лунина".

Елизавета Уварова, урожденная Лунина

А через 2 года Уваров пропал без вести. 7 января 1827 года сорокасемилетний камергер и действительный статский советник вышел утром из дома, как обычно, и нигде более не появлялся. Его искали. Предположений было множество: и убийство, и самоубийство (из-за вероятных угрызений совести и чувства вины перед Луниным и женой). Но я считаю, что он переосмыслил свою жизнь и решил стать странником Федором Кузьмичем. Такие вот дела.

Князь Федор Гагарин

Ну и под конец пару слов надо сказать пару слов о князе Федоре Федоровиче Гагарине, известном в обществе как «Феденька», в в дальнейшем под кличкой «tête de morte» («мертвая голова», или «Адамова голова» — это прозвище он получил за рано полысевшую голову, напоминавшую череп). Веселый, разудалый и добрый человек, который любили все. Самый крутой картежник в столице, который не раз и не два проигрывался в хлам :-) Стрелялся часто, но всегда старался не убивать. Постоянно участвовал в авантюрах, и даже однажды выиграл пари: В 1812 году он поспорил, что доставит Наполеону два фунта чаю! И доставил: и только по благосклонности Наполеона благополучно возвратился в русский лагерь.

Есть 2 анекдота, прекрасно освещающего фигуру нашего героя. По одному из них - "приехав однажды на станцию и заказав рябчика, он вышел на двор; вслед за ним взошел в станционную комнату известный московский сорванец <…>, который насильственно посягнул на жаркое, хотя ему говорили, что рябчик заказан другим проезжим. Возвратясь в комнату и застав этого господина с поличным, князь Федор Федорович преспокойно пожелал ему хорошего аппетита и вместе с тем, выставив против него дуло заряженного пистолета, заставил проглотить без отдыха еще одиннадцать рябчиков, за которые князь заплатил".
Ну а второй такой: "на одном портрете он велел художнику придать пальцам на руке положение, считающееся неприличным". Веселый парень :-)

Клястицкий гусарский полк

Гагарин благополучно прошел через военные походы начала века, в 1812 году был адъютантом Багратиона, затем дослужился до полковника, командовал Гродненским, а затем Клястицким гусарскими полками. В 1826 году он был арестован по делу декабристов, однако был оправдан и вскоре (видимо, в качестве компенсации) произведен в генералы. В 1836 году постаревший Феденька (ему было уже 48 лет) был отставлен (по одной из легенд — за то, что появился на публичных гуляньях в Варшаве в обществе не совсем приличных женщин) и до своей смерти в 1863 году жил в Москве или в Остафьеве, у своей сестры Веры Федоровны и ее мужа, известного поэта князя П. А. Вяземского.
Вот такие вот интересные люди :-)))
Ну и конечно же я не мог обойти вниманием еще одного бретера известного.А какого...узнаете в следующем посте сегодня :-)
Приятного времени суток.
Tags: Армия, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments