Ну конечно же, проводя неделю дуэльных постов, я никак не мог обойти стороной такую интересную тему как русские бретёры.
Напомню тем, кто забыл, и расскажу тому, что не знал, что бретер - это заядлый, «профессиональный» дуэлянт, готовый драться на дуэли по любому, даже самому ничтожному поводу. Сей феномен зародился во Франции, да и сам термин произошел от старофранцузского слова brette — шпага.
Не скажу, что в Европе бретеры где то особо ценились и уж тем более получали долю уважения, но в России в 19 столетии. Бретеры пользовались всенародной славой, их дружбой гордились, их «подвиги» описывались знаменитыми писателями. Возможно это связно с тем, что у нас, как вы уже знаете, если читали меня всю неделю, не было единого дуэльного кодекса, и бретёры считались носителями дуэльных правил и норм поведения и, как следствие, часто выступали секундантами на дуэлях. А может быть все дело в загадочной русской душе :-)))
Очень модные и популярные ребята были и количество известных бретеров переваливало за 2 десятка. Но сегодня я хочу остановится слегка (особо подчеркну - СЛЕГКА, ибо каждый достоин не то, чтобы отдельного поста - отдельной книги) на нескольких из них. Так сказать, "звезд первой бретерской величины" :-) Быть может эти неординарные люди Вас заинтересуют и Вы уж сами более углубленно и внимательно прочешете материалы относительно их жизни. Во всяком случае, я был бы этому очень рад. Ибо, по сути я и блог свой веду ради того, чтобы вас заинтересовать и сподвигнуть на дальнейшее изучение темы. Более глубоко и обширно :-))
Но мы отвлеклись. Кто же эти герои о которых я высказался чуть выше. По мне супербретерами могли считаться 6 человек: М.С. Лунин, А.И. Якубович, князь Ф.Ф. Гагарин, Ф.А. Уваров-Черный, А.А. Бестужев, ну и конечно же сам знаменитый граф Ф.И. Толстой-Американец. О троих из них я расскажу кратенько в этом посте. Толстой-Американец определенно требует отдельного поста, и я напишу его обязательно чуть позже :-) Якубович, пожалуй,тоже. А вот о декабристе Бестужеве написано и так немало :-)

Михаил Сергеевич Лунин был умнейшим человеком своего времени, знал 5 языков, и воспитан был, почему то в католических правилах, что не мешало с самого детства слыть ему совершенно безбашенным забиякой (видимо гены от отца, который тоже слыл слишком горячим). Понятно, что с детства с таким характером ему была уготована карьера военного. Отчаянный рубака в 1815 году Лунин был вынужден уйти в отставку с военной службы из-за какой то мутной дуэли. Дуэлировал он постоянно, по поводу и без повода. По легенде он мог найти повод для дуэли на пустом месте. Говорят, что он просто подходил к офицерам и заводил такой разговор: M
Он еще постоянно хохмил и имел неприятности по службе. Вот такой случай, например, вспоминается: "Лунин был гвардейским офицером и стоял летом с своим полком около Петергофа; лето было жаркое, и офицеры и солдаты в свободное время с великим наслаждением освежались купаньем в заливе; начальствовавший генерал-немец неожиданно приказом запретил под строгим наказанием купаться впредь на том основании, что купанья эти происходят вблизи проезжей дороги и тем оскорбляют приличие; тогда Лунин, зная, когда генерал будет проезжать по дороге, за несколько минут перед этим залез в воду в полной форме, в кивере, мундире и ботфортах, так что генерал еще издали мог увидать странное зрелище барахтающегося в воде офицера, а когда поравнялся, Лунин быстро вскочил на ноги, тут же в воде вытянулся и почтительно отдал ему честь. Озадаченный генерал подозвал офицера к себе, узнал в нем Лунина, любимца великих князей и одного из блестящих гвардейцев, и с удивлением спросил: „Что вы тут делаете?“ — „Купаюсь, — ответил Лунин, — а чтобы не нарушить предписание вашего превосходительства, стараюсь делать это в самой приличной форме“.
А еще он конечно был абсолютно, бесспорно бесстрашным. Вот как в дальнейшем описывал в своих записках его П. Вяземский: «Я помянул о его бесстрашии, хотя слово это не вполне выражает то свойство души, которым наделила его природа. В нем проявлялась та особенность, что ощущение опасности было для него наслаждением. Например, походом в 1812 г<оду> он в своем кавалергардском белом колете слезал с коня, брал солдатское ружье и из одного удовольствия становился в цепь застрельщиков. Много шума наделал в свое время странный поединок его с Алексеем Федоровичем Орловым. В Стрельне стояла лагерем 1-я гвардейская кирасирская бригада. Офицеры кавалергардского и конногвардейского полков по какому-то случаю обедали за общим столом. Кто-то из молодежи заметил шуткой Михаилу Сергеевичу, что А. Ф. Орлов ни с кем еще не дрался на дуэли. Лунин тотчас же предложил Орлову доставить ему случай испытать новое для него ощущение. А<лексей> Ф<едорович> был в числе молодых офицеров, отличавшихся степенным поведением, и дорожил мнением о нем начальства; но от вызова, хотя и шутливой формой прикрытого, нельзя было отказаться. Орлов досадовал. Лунин сохранял свою беспечную веселость и, как испытанный в поединках, наставлял своего противника и пропове-„довал ему хладнокровие. А. Ф.Орлов дал промах. М<ихаил> С<ергеевич> выстрелил на воздух, предлагая А<лексею> Ф<е-доровичу> попытаться другой раз, поощряя и обнадеживая его, указывая притом прицелиться то выше, то ниже. Вторая пуля прострелила М<ихаилу> С<ергеевичу> шляпу; он опять выстрелил на воздух, продолжая шутить и ручаясь за полный успех при третьем выстреле. Тут Михаил Федорович <Орлов>, секундант своего брата, уговорил его прекратить неравный бой с человеком безоружным, чтобы не запятнать совести убийством“
Кавалегард
Было понятно, что с таким характером он не сможет без армии, и не сможет без авантюр. Вернулся в армию, стал гвардии полковником и был назначен адъютантом Великого князя Константина Павловича, который очень ценил и любил его. ну и конечно же не мог без авантюр - присоединился к тайным обществом и был одним из декабристов. Был отправлен в ссылку на Нерчинские рудники, но и тут характер взыграл - за свои протесты он был отделен от товарищей и отправлен с жандармами в Акатуевский завод, где через непродолжительное время и умер в совершенном одиночестве. Вот такой вот интереснейший человек.
Федор Уваров
Не менее интересен и загадочен Фёдор Александрович Уваров по прозвищу Чёрный. Прозвище он получил за цвет волос (там был еще его полный тезка, но блондин) и за мрачный и жестокий нрав. Знаете старую историю про старца Федора Кузьмича, под которым некоторые исследователи подразумевают императора Александра I. Ну так вот - я убежден, что это именно Федор Уваров.
Старец Федор Кузмич
Успешный и на службе и в делах (он стал действительным статским советником и камергером) он не знал пощады в дуэлях, которых провел не меньше 4 десятков. Был крайне жесток и буквально не знал пощады. Несколько раз он бился и с Луниным, после чего просил руки его сестры красавицы Екатерины. И этот брак был счастливым. Вот такие странные отношения. Впрочем с Луниным он поссорился смертельно и выглядел не очень красиво. Лунин. Н. Я Эйдельман пишет по этому поводу: Лунин завещал имения кузену Николаю, чтобы избавить своих крестьян от своеволия «чёрного Уварова». Последний поднимает шум и доказывает, что завещание каторжника недействительно. «Уварова, — как писал Николай Лунин, — всё делала и подписывала из страха к мужу». Однако за два дня до Нового года царь пишет «согласен» на документе, приостанавливающем притязания Уварова на тамбовские и саратовские деревни Лунина".

Елизавета Уварова, урожденная Лунина
А через 2 года Уваров пропал без вести. 7 января 1827 года сорокасемилетний камергер и действительный статский советник вышел утром из дома, как обычно, и нигде более не появлялся. Его искали. Предположений было множество: и убийство, и самоубийство (из-за вероятных угрызений совести и чувства вины перед Луниным и женой). Но я считаю, что он переосмыслил свою жизнь и решил стать странником Федором Кузьмичем. Такие вот дела.

Князь Федор Гагарин
Ну и под конец пару слов надо сказать пару слов о князе Федоре Федоровиче Гагарине, известном в обществе как «Феденька», в в дальнейшем под кличкой «tête de morte» («мертвая голова», или «Адамова голова» — это прозвище он получил за рано полысевшую голову, напоминавшую череп). Веселый, разудалый и добрый человек, который любили все. Самый крутой картежник в столице, который не раз и не два проигрывался в хлам :-) Стрелялся часто, но всегда старался не убивать. Постоянно участвовал в авантюрах, и даже однажды выиграл пари: В 1812 году он поспорил, что доставит Наполеону два фунта чаю! И доставил: и только по благосклонности Наполеона благополучно возвратился в русский лагерь.
Есть 2 анекдота, прекрасно освещающего фигуру нашего героя. По одному из них - "приехав однажды на станцию и заказав рябчика, он вышел на двор; вслед за ним взошел в станционную комнату известный московский сорванец <…>, который насильственно посягнул на жаркое, хотя ему говорили, что рябчик заказан другим проезжим. Возвратясь в комнату и застав этого господина с поличным, князь Федор Федорович преспокойно пожелал ему хорошего аппетита и вместе с тем, выставив против него дуло заряженного пистолета, заставил проглотить без отдыха еще одиннадцать рябчиков, за которые князь заплатил".
Ну а второй такой: "на одном портрете он велел художнику придать пальцам на руке положение, считающееся неприличным". Веселый парень :-)

Клястицкий гусарский полк
Гагарин благополучно прошел через военные походы начала века, в 1812 году был адъютантом Багратиона, затем дослужился до полковника, командовал Гродненским, а затем Клястицким гусарскими полками. В 1826 году он был арестован по делу декабристов, однако был оправдан и вскоре (видимо, в качестве компенсации) произведен в генералы. В 1836 году постаревший Феденька (ему было уже 48 лет) был отставлен (по одной из легенд — за то, что появился на публичных гуляньях в Варшаве в обществе не совсем приличных женщин) и до своей смерти в 1863 году жил в Москве или в Остафьеве, у своей сестры Веры Федоровны и ее мужа, известного поэта князя П. А. Вяземского.
Вот такие вот интересные люди :-)))
Ну и конечно же я не мог обойти вниманием еще одного бретера известного.А какого...узнаете в следующем посте сегодня :-)
Приятного времени суток.