id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

В помощь желающим посмотреть "Дуэлянт", или пара слов о российском титульном дворянстве. Часть III

Здравствуйте уважаемые.
Закончим с Вами тему, начатую позавчера: http://id77.livejournal.com/1135122.html и продолженную вчера:http://id77.livejournal.com/1136697.html
и поговорим сегодня о титуле князя.
Напомню еще раз о том, о чем говорили в первой части. Итак на Руси вплоть до XVIII столетия существовал лишь один титул, который передавался по наследству - княжеский. Титул князя означал принадлежность к роду, который когда-то управлял определенной территорией страны. У славян князьями называли предводителей дружины, а затем правителей отдельных земель — княжеств.
С XI в. княжеский титул принадлежал лишь потомкам Рюрика, правившим в различных землях. В XIV в. на русскую службу переходят потомки литовской великокняжеской династии — Гедиминовичи. В Московском государстве ХVII в. княжеским титулом обладали потомки этих двух родов — Рюриковичи ( такие фамилии как Оболенские, Волконские, Репнины, Одоевские, Гагарины, Вяземские и др.), Гедиминовичи (Куракины, Голицыны, Хованские, Трубецкие), а также некоторые потомки золотоордынской знати и кавказских родов (Урусовы, Юсуповы, Черкасские). Всего насчитывалось 47 княжеских родов.
Женскую носителя титула, а также жену князя назвали княгиней или княжной.

Первоначальный герб Гедиминовичей

И вплоть до XVIII в. княжеский титул передавался только по наследству, его нельзя было получить в качестве царской милости. Пожалование княжеским титулом впервые происходит при Петре I, когда  все тому же А. Д. Меншикову в 1707 г. присвоили титул князя Ижорского. При Екатерине произошел целый ряд княжеских пожалований от императора Священной Римской империи — Г. А. Потемкину, П. А. Зубову, Г. Г. Орлову и др. При Павле в княжеское достоинство возводятся 5 человек, среди них А. В. Суворов, именуемый князем Италийским.
Такое развитие событий повлекло некое размежевание и князей появилось 5 разновидностей.
- князь
- сиятельный князь
- светлейший князь
- князь императорской крови
- великий князь

Просто князь по сути являлся чуть улучшенной копией графского титула. И именовались они также «Ваше Сиятельство»и преференций имели не так много. Обычно это как раз пожалованное звание. Ну к примеру Лопухины, Салтыковы или Кочубеи. К концу XIX в. из-за пресечения некоторых родов число княжеских семей, получивших титул через пожалование, было около 20.

Надо еще сказать, что новые княжеские роды возникали в XIX — начале XX в. также в результате морганатических браков. Так называли браки членов императорской фамилии с лицами, не принадлежавшими к владетельным домам. Такие браки имели законную силу, за исключением прав наследования. Если членом императорской семьи был муж, то жена и дети носили другую фамилию, являясь основателями нового рода. А еще иногда роды пресекались и их объединяли с другими фамилиями, как случилось с Шаховскими-Глебовыми-Стрешневыми или Гагариными-Стурдза, например.

Герб Гагариных

Кстати, таким образом были пожалованы и люди в княжеское Царства Польского достоинство (Зайончик) и род, возведённый в княжеское Великого Княжества Финляндского достоинство (все те же Меншиковы)

Князь Юзек Зайончик

Чуть выше в социальной иерархии стояли так называемые Сиятельные князья. Это так называемые «природные» князья, имевшие право на титул как потомки удельных или великих князей. Они титуловались тоже «Ваше Сиятельство», но имели право в изображать гербе княжескую шапку с горностаевым околышем над бархатной с горностаями сенью. Это те же Оболенские, Волконские, Гагарины, Голицыны.


Еще чуть выше был Светлейший князь. Это титул был пожалован в петровское время императором лично А. Д. Меншикову и Д. К. Кантемиру, ранее возведённым в княжеское достоинство Священной Римской империи, за особые государственные заслуги. Впоследствии наследственный титул светлости жаловался как вместе с княжеским (графы М. И. Кутузов, И. Ф. Паскевич), так и отдельно от него (потомственные князья П. М. Волконский, Д. В. Голицын). как Вы понимаете, титуловали таких князей уже "Ваша Светлость" и это уже все было очень серьезно. Иногда внебрачные связи императора тоже давали возможность получения титула светлейшей (его), как это произошло с Екатериной Долгорукая, фактической супругой Александра II, которая получила титул Светлейшей княжны Юрьевской.

Екатерина Долгорукая

С 1885 года был введен еще один княжеский титул для именования более дальних потомков российских императоров, нежели их внуки (правнуки, правнучки, праправнуки, праправнучки и, теоретически, далее). Это так называемые Князи императорской крови. Князья и княжны императорской крови титуловались «Его (Её) Высочество» более близкие к императору, и более дальние "Его Светлость" и имели особый герб в которой можно наблюдать мантию горностаеву, усеянною Российскими двоеглавыми орлами.
Князья и княжны крови, имевшие титул высочества, награждались орденами Андрея Первозванного (мальчики) и св. Екатерины (девочки) по достижении совершеннолетия (устанавливалось в 20 лет или со дня вступления в брак). Князья и княжны крови, имевшие титул светлости, должны были награждаться орденами на общих основаниях (по указу императора). В то же время за царствующим Императором имелось право пожалования титула «Императорское Высочество» дальним родственникам.
С 1911 года князьям и княжнам императорской крови было официально разрешено вступать в неравнородные браки, с сохранением прав членов Императорской Фамилии, но при условии отказа от прав наследования престола.
Так княжной императорской крови была красавица Ирина Александровна Романова, в замужестве княгиня Юсупова графиня Сумарокова-Эльстон, сыгравшая роль наживки в заговоре против Г. Распутина.

княжна Ирина с мужем Феликсом Юсуповым.

Ну и наконец, Великий князь. Это сын, брат, внук, а в 1797—1886 также правнук и праправнук императора в мужском поколении.  ну и девочки тоже. Титулование «Ваше Императорское высочество» и реальная возможность занять престол для наследников мужского рода. Имели особый герб, на котором "помещаются герб Московский на груди и гербы Царств и Великих Княжеств на крыльях орла", а также награждались орденами Андрея Первозванного (мальчики) и св. Екатерины (девочки) при крещении.

Последней бесспорной Великой княжной являлась дочь императора Александра III и сестра российского императора Николая II Ксения Александровна, умершая в 1960 году, а последний бесспорным Великим князем муж Матечки Кшесинской Андрей Владимирович, умерший в 1956 году.

Вот такие вот пирожки....
А еще, конечно, не будем забывать о полном титуле Росийского императора, который полностью звучал так (в последней редакции звучал так:
"Божиею поспешествующею милостию, Мы, Николай Вторый, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсониса Таврического, Царь Грузинский; Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский; Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; Государь и Великий Князь Новагорода низовския земли, Черниговский, Рязанский, Полотский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея северныя страны Повелитель; и Государь Иверския, Карталинския и Кабардинския земли и области Арменския; Черкасских и Горских Князей и иных Наследный Государь и Обладатель; Государь Туркестанский; Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голстинский, Стормарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский и прочая, и прочая, и прочая"
Так что тоже князь....:-))
Надеюсь, Вам было интересно.
Приятного времени суток.
Tags: Геральдика, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments