id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Зоя - византийская femme fatale XI века. Часть V и финальная.

Здравствуйте уважаемые.
Закончим сегодня с Вами эту интересную (на мой скромный взгляд) тему. В предыдущий раз мы с Вами остановились вот тут вот: http://id77.livejournal.com/1128939.html
Напомню, что было принято решение о том, что Зоя в третий раз выйдет замуж, а ее избранником, а значит будущим императором будет Константин Мономах (греч. Μονομάχος «единоборец»)
Но если честно, то решение было.....ээээ...достаточно дурацким. Во-первых, 2 неудачных брака Зои привели на престол довольно-таки неудачных василевсов, и откуда были гарантии, что новый брак будет удачным. Во-вторых, Зое было уже 64 гда - и хоты выглядела она по-прежнему превосходна, невеста из не была еще та. Ну а в третьих, как то они не подумали, что и для Константина и для Зои это был третий брак, а она еще и пострижена в монахини была. В общем, третий брак был невозможен по правилам Церкви. Но тему это замяли, хотя у них реально могли возникнуть проблем с легализациейв дальнейшем. Но кое-как обвенчали, а через 2 дня Мономаха короновали под именем Константина IX.

Константин IX Мономах

Надо отметить, что Константин оказался веселым, добрым и щедрым человеком. Легкомысленным правда, и не очень любившим заниматься государственными делами, но не вероломным вампиром. И главное - хорошие помощники решали дела и без его участия особого. так что однозначно - не самый худший император. Очень уважал и Зою и Феодору и всячески показывал им свое реальное, а не притворное уважение.

2/3 милиарссия

Только очень уж женщин любил. Это и неудивительно - ему было чуть за 40. Зоя на его похождения смотрела закрыв глаза. Поэтому долгое время они жили фактически втроем - Зоя, Константин и его давняя любовница Склирена (там давняя преданная любовь была). Вот как описывает ситуацию Шарль Диль:" был подписан официальный акт, названный «дружеским контрактом» и должным образом скрепленный сенатом. Склирена получила чин при дворе; она стала появляться в официальных процессиях; ее начали называть царицей. Зоя смотрела на все это с восхищением и улыбкой; она ласково целовала свою соперницу, и между этими двумя женщинами Константин Мономах чувствовал себя счастливым. Придумали даже для удобства сожительства прелестное устройство. Императорские покои были разделены на три части. Император оставил себе центр; Зоя и Склирена заняли одна покои направо, другая покои налево. И по безмолвному соглашению, Зоя впредь никогда не входила к царю, если Склирена находилась с ним, а лишь тогда, когда знала, что он один".

После того как последняя умерла, Константин долго горевал, а потом стал жить с аланской принцессой. Опять по Дилю: "Подле монарха жили обе старые порфирородные царицы, ставшие с годами немного маньячками. Зоя проводила все время в изготовлении ароматов, зиму и лето запираясь в жарко натопленных комнатах и отрываясь от своего любимого занятия только для того, чтобы воскуривать фимиам перед дорогими ей образами и вопрошать их о будущем; Феодора считала и пересчитывала деньги, накопленные в ларцах, почти равнодушная ко всему остальному, совсем засохнув в своей чистоте и святости. Вокруг них занимали свои места главные наложницы — Склирена, маленькая царевна Аланская и другие придворные, фавориты, люди часто довольно низкого происхождения, которыми увлекался император и поручал им тогда высшие должности в государстве. И весь этот мир забавлялся вовсю и изо всех сил старался забавлять императора".

Но все рано или поздно кончается,к Зое подкралась старость....В принципе можно сказать, что последние жизни Зои были проведены в неге и уважении, правда за пару месяцев до смерти говорят она окончательно сошла с ума, и умерла. Это произошло в 1050 году, когда царица Зоя скончалась в возрасте 72 лет. Её погребли в построенной ею константинопольской церкви Христа Антифонита. После смерти Зои её супруг не только устроил ей роскошные похороны, но и решил причислить её к лику святых. Он пытался различными способами доказать, что у гробницы Зои совершаются чудеса, чтобы найти в них основание для канонизации. Но, к счастью, не получилось.
Константин прожил еще 5 лет, Феодора, с которой он правил совместно после смерти Зои, пережила его на год. И с ее уходом окончательно прервалась Македонская Династия.
А почему же мы знаем эту фамилию на Руси, спросите Вы? Дело в том, что дальняя родственница императора впоследствии родит сына -киевского князя Владимира Мономаха. И великим князьям будет удобно такое родство с императорской фамилией. Но это уже совсем другая история.
А Зоя...вот вошла в историю как одна из самых интересных правительниц Восточной Римской империи.
Засим откланиваюсь, и надеюсь, что Вам было интересно.
Приятного времени суток.
Tags: История, Фаворитизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments