id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Зоя - византийская femme fatale XI века. Часть IV

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами рассказ об интереснейшей даме, жившей в любопытные, но сложные времена, и вошедшей в историю яркой, пусть и неоднозначной личностью. Это все о ней - об императрице Византии Зое. В прошлый раз мы с Вами остановились вот тут вот:http://id77.livejournal.com/1127355.html.
Итак, к власти пришел слабая марионетка (как многие считали) скопца Иоанна Михаил V Калафат. Первое время он полностью подтверждал все ожидания. Не очень умный, слабый, абсолютно не знатный (его мать, была сестрой Иоанн Орфанотроф, а вот отец - всего лишь отвечал за просмолку кораблей императорского флота. Отсюда и прозвище - Калафат - это конопатчик) он был послушной игрушкой в руках Иоанна и с огромным почтением относился к Зое, повсеместно рассказывая всем, что именно она является императрицей, а он лишь её «покорным слугой». Он даже монету начал чеканить не со своим изображением, а изображением именно Зои.

И Иоанн и Зоя расслабились и успокоились. Зоя вообще не любила заниматься делами а с жаром принялась искать новые средства для продления красоты и молодости, а Иоанн предался пагубной привычке, которая его время от времени посещала - он ушел в запой. В общем, проморгали они время, когда новый император смог провести на высокие должности своего отца Стефана доместиком (главнокомандующим) флота, а второго своего дядю Константина (тоже скопца) и вовсе возвёл в ранг новелиссима, сиречь главного министра. Эти 2 человека укрепили власть императора и сделали его смелее в его желаниях. Очнувшийся и вышедший из запоя Иоанн постарался перехватить власть и нажать на Михаила V, но не тут то было. В результате изящной (или не очень - смотря с какой позиции смотреть) Иоанн Орфанотроф был смещен со всех постов, отправлен в ссылку на остров Лесбос, и там ослеплен. Не скажу, что это понравилось власть имущим. Еще менее пришлось по вкусу византийскому плебесу ссора отца императора Конопатчика Стефана с только что освободившим Сицилию известным полководцем Георгием Маниаком (о нем мы с Вами говорили вот тут вот: http://id77.livejournal.com/247748.html), которого ни за что бросили в тюрьму.

Михаил V Калафат

Для того, чтобы укрепить свою власть и выжечь каленым железом недовольство, Михаил V сделал очередной шаг, который и стал для него роковым. 18 апреля 1042 года решил изгнать свою благодетельницу.
В ночь с воскресенья на понедельник Зою арестовали в ее покоях под тем предлогом, что она хотела отравить императора, и, несмотря на ее крики и сопротивление, поспешно посадили с одной служанкой на судно, отправлявшееся на соседний остров Принкипо (Принцевы острова в Мраморном море).

Там ее заключили в сонастырь и насильно постригли в монахини. Избавившись таким образом от императрицы и считая ее навсегда умершей для мира, царь созвал сенат и торжественно возвестил о падении императрицы. И это было полной глупостью. Народ не только не встретил это событие одобрением - начались волнения, вылившиеся в бойню. Подлил масла в огонь и вернувший из ссылки опальный патриарх Алексей Студит, который провозгласил в Софийском Соборе императрицей младшую сестру Зои — монахиню Феодору. Народ кричал за Зою, кое-кто из нобилетета признавал Феодору, а сторонников Михаила V вскоре извели под корень. Он пытался сопротивляться, даже поспешно отправлены были люди в монастырь, где жила Зоя, и ее привезли оттуда в Императорский дворец, крайне встревоженную от неизвестности, что ее ожидает. Все с той же поспешностью и не дав ей даже времени снять с себя монашеское одеяние, ее отвели в императорскую ложу Ипподрома, и Михаил V вместе с ней вышел к возмутившемуся народу. Но при виде своей монархини, лишенной царского одеяния, раздражение толпы, которую думали успокоить, еще возросло и это окончательно все решило. Вскоре все его верные помощники были убиты. Самого императора поймали в соборе, где он укрывался, и вместе с отцом ослепили. Через несколько месяцев он умер.

Все радовались свержению тирана, но мнения разделились - кто должен править - Зоя или Феодора. И когда практически дошло до столкновений, Зоя сделала жест, который не очень был характерен для нее, а повторюсь, не была она не особо умной, не сильно искушенной в делах. Она принародно встретилась с младшей сестрой обняла ее и готова была отдать полностью власть ей. Феодора же, признавала главенство старшей сестры, о чем и сказала. В итоге, поцеловавшись, они к радости всего народа решили править совместно, и тем самым подав пример довольно-таки редкого в мировой истории случая - разделение власти на 2-х женщин. 21 апреля 1042 года сёстры были провозглашены соправительницами.

На торжественных церемониях соправительницы сидели рядом на одном троне и по словам летописца "спокойным голосом отдавали приказания или отвечали на вопросы, иногда следуя наставлениям сведущих людей, иногда по собственному разумению". И это очередная странность, согласитесь. Ибо вне зависимости от политической коньюктуры и ситуации подобные действия никак не походят на деятельность двух людей, которые друг друга ненавидят (как принято считать).
Однако по разным причинам подобную власть сами сестры считали неустойчиой и поэтому через 50 дней они ДОГОВОРИЛИСЬ, буквально по словам "Хроники Константина Манаисси": «царица Зоя, желая греческую власть передать мужу-самодержцу и мечтая родить, и растить детей, и детородной стать матерью чадам (от двух садовников, словно дерево, напоенное влагой, страдала, оставаясь без плода)…». Учитывая , что Зое было 64 года желание родить было несколько фантастично, но сама соль в том, что Феодора спокойно уступала свою власть будущему мужу Зои говорит о многом, не правда ли?

Зоя и Феодора на золотом гистаменоне.

Выборы потенциального супруга, а значит будущего императора прошли быстро. Было 3 кандидата. Первый, тот кто первоначально полагался в супруги Зои - богатый, умный, сильный и влиятельный Константин Даласин. Однако сей уверенный в себе мужчина выдвинул особые условия, требуя полномочий и рассказывая о предстоящих реформах во всей империи. Сестер то-ли испугала его прыть, то ли они боялись реформ, но он был отстранен. Второго - старинного любовника Зои, Константина Артоклина одобрили обе, но тот внезапно умер. Тогда на сцену вышел третий персонаж, тоже давний любовник Зои и человек с прозвищем, которое знает любой российский школьник. Мы говорим о Константине Мономахе.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: История, Фаворитизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments