id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Киношка "Легенда № 17"

Здравствуйте уважаемые!
Многие из Вас наверняка были накрыты прямым попаданием артиллерийского снаряда массированной и агрессивной рекламной компанией фильма «Легенда № 17» об известном советском спортсмене, настоящей мировой «звезде» хоккея Валерии Борисовиче Харламове. Столь оголтелая реклама несколько может насторожить, подспудно вызывая сомнения в том, что фильм стоит того, чтобы на него потратить свои деньги и время. Однако уверен, многие из вас или уже посмотрели это кино, или же точно собираются на него пойти.
Первым, мое краткое резюме от фильма, наверное, уже не к чему, хотя эксперимента ради можно сравнить свои впечатления с высказанными мною ниже. Вторым же, возможно будет любопытно прочесть, с целью избежания излишних ожиданий от этого фильма.
Что можно сказать о кино. Фильм вовсе не шедевр. С любой точки зрения. Будь то режиссерская работа или операторская, или сценарий. Посему, когда Вам говорят, что это лучший отечественный фильм десятилетия – не стоит обращать на эти слова внимание – это не так.
Сразу же хочу сказать, что фильм не биографичный. То есть это не документальное кино, а художественно-игровое, снятое по мотивам жизни великого хоккеиста. То есть те люди, которые ходят на киносеансы с целью единственно выискать ляпы и неточности найдут их более чем достаточно. Карьера Харламова осознанно показана более сжато, более концентрировано, более драматично. Так скажем авария, показанная в фильме, произошла в реальности в 1976 году, а не до Суперсерии. Также как и не ломал Бобби Кларк Валерия в первом матче серии 1972 года и т.д. и т.п.
Хоккей в кино показан вовсе не настоящий, а какой-то игрушечный. Очень много персонажей сделано чуть ли не карикатурно, например Меньшов в роли Балашова, Роман Мадянов, играющий тренера чебаркульской «Звезды» Альфера или сами канадцы. Тактики, стратегии, идей, коими был славен Тарасов нет в принципе. Да, все это так… НО
Все что я сказал выше не стоит того, чтобы обращать на это внимание. Да-да…именно. Потому что фильм о другом. Фильм о любви. Фильм о страсти. Фильм о мужестве. И фильм о патриотизме.
Судьба человека… точнее не так – судьба людей, которые своей карьерой, своей жизнью, своим желанием и силой воли заставили быстрее биться сердца миллионов. Заставили верить, любить и гордится. Гордится страной, в которой мы жили, верить в будущее и, уважая своих серьезных соперников и отдавая им должное, верить в себя и уважать себя. Вот примерно так.
Хороший актер Данила Козловский постарался перевоплотиться в Харламова, вжиться в его образ, и мне показалось, что к концу фильма на площадке был уже не Козловский, а сам Харламов. Я никогда не видел этого игрока вживую, но смотрел много видео с его участием. А вот похож….даже не внешне, а как то смутно, движением, повадками.. Похож.
Да и вообще, почти всех подбирали немного похожих… И Михайлова, и Петрова, и Мальцева, и даже парнишка играющий Третьяка напоминает нашего великого кипера (Владислав Александрович, здоровья Вам крепкого, никогда не забуду наших бесед с Вами). Постарались погрузить в эпоху, создать антураж, стиль, примерно то время. Да чего там говорить, если великого Рагулина сыграл его собственный сын. Здорово получилось!
Нельзя не отметить очень хорошую игру актеров второго плана – и Щербаков, и Смирнитский, и Генкин (Кулагин) и Александра Грепи (темпераментная баскская мать Валерия) сыграли отлично.
Но главный герой фильма это даже не Харламов, не Гусев (который в кинокартине упорно называется Гуськовым), а Анатолий Владимирович Тарасов. Олег Меньшиков сыграл его изумительно…. Пусть он совсем не похож внешне, но характер, сарказм, безусловную любовь к хоккею и очень своеобразную манеру этого величайшего тренера он передал очень классно. Честно говоря, я думал, что после последних провалов о Меньшикове как об актере кино можно уже и не вспоминать, ан нет…Сыграл, повторюсь, просто здорово!
Очень понравилось, что дети Харламова сыграли тут эпизодические роли. Женщина администратор во дворце спорта – это его дочь Бегонита, а сын Александр одного из игроков чебаркульской «Звезды».
А знаете, что самое позитивно, хорошее и правильное в этом фильме? То, что он привлекает внимание, будоражит воспоминание и просто напоминает о тех великих спортсменах, которые создавали славу нашей стране и нашему хоккею. И это не только Харламов, Третьяк, Тарасов, Майоров, Мальцев, Петров и Рагулин. Это и Зимин, Якушев, Ляпкин, Лутченко, Цыганков, Кузькин, Шадрин, Анисин, Блинов, Викулов, Лебедев, Мишаков и еще многие-многие иные… Нельзя о них забывать. Никогда..
Хороший фильм…стоит того, чтобы его посмотреть.
Tags: Кино
Subscribe

  • Кольцо с самым дорогим бриллиантом Австралии продали намедни.

    Здравствуйте уважаемые. Неизвестный мужчина купил самое дорогое кольцо с самым большим бриллиантом в Австралии за 1,25 миллиона долларов 20 апреля…

  • Интересные минералы

    Здравствуйте уважаемые. голубой Топаз на Кварце Аметист с Халцедоном Вульфенит Кварц Стилбит на кавансите Апофиллит и черный халцедон…

  • Корона Лихтеншейна

    Здравствуйте уважаемые. К своему удивлению не знал, что у Лихтенштейна оказывается корона есть :-) Думал, не более чем геральдический символ на флаге…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments

  • Кольцо с самым дорогим бриллиантом Австралии продали намедни.

    Здравствуйте уважаемые. Неизвестный мужчина купил самое дорогое кольцо с самым большим бриллиантом в Австралии за 1,25 миллиона долларов 20 апреля…

  • Интересные минералы

    Здравствуйте уважаемые. голубой Топаз на Кварце Аметист с Халцедоном Вульфенит Кварц Стилбит на кавансите Апофиллит и черный халцедон…

  • Корона Лихтеншейна

    Здравствуйте уважаемые. К своему удивлению не знал, что у Лихтенштейна оказывается корона есть :-) Думал, не более чем геральдический символ на флаге…