id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Зоя - византийская femme fatale XI века. Часть III

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем нашу с Вами тему жизнеописания интересной дамы - императрицы Византии (а точнее Восточной Римской Империи) Зои. В прошлый раз мы с Вами остановились вот тут вот: http://id77.livejournal.com/1125185.html
Итак, патриарх Алексий Студит после щедрого вознаграждения в 100 фунтов золота благословил брак 56-летней Зои и 24-летнего Михаила, а наутро синклит признал Пафлагона новым императором.
Для того, чтобы понять как дальше развивались события я хочу вернутся в назад - в те времена, когда здравствовал предыдущий император, и, соответственно первый супруг Зои Роман III.

Ибо именно в его правление она сделала очередную странную штуку, которую до конца (учитывая дальнейшие события) понять трудно. В первой части мы с Вами говорили, что у императора Константина VIII было 3 дочери. Любимица его и его родного брата Зоя, которую короновали, а также старшая Евдокия, ушедшая в монахини, и младшая - Феодора. Вот именно об этой младшей мы давно и не упоминали, а сделать это следует обязательно.Всеми считается, что Зоя и Феодора друг друга буквально ненавидели. Они были абсолютно разные, как по внешности, так и по характеру. Абсолютные противоположности. В отличии от своей светловолосой небольшого роста и подвижной сестры, Феодора была брюнеткой очень высокого роста с маленькой головой на длинной шее. Она отличалась рассудительностью, скупостью ( по словам Пселла «любила ежедневно получать тысячи золотых дариков (монет), которыми она набивала медные ларцы») и словоохотливостью. Женщина это была высоконравственная и к распутству склонности не имела совсем.
Лично у меня стойко сложилось впечатления, что они дети разных отцов. Отсюда возможный и повод не любить друг друга. Но нелюбовь нелюбовью, но считается, что именно Зоя настояла на том, чтобы Феодора была не просто удалена от двора, но и насильно пострижена в монахини (как это делается мы разбирали коротко вот тут вот:http://id77.livejournal.com/1089193.html) Причем Роман III вроде как даже пытался образумить Зою, но та прямо "закусила удила". Теоретически можно понять, что она потенциальную претендентку на престол конечно. Но есть много НО....Почему я вспомнил о Феодоре поймете дальше.

Феодора.

Итак, Михаил Пафлагон занял трон василевсов и очень быстро стало понятно, что ему это самая Зоя напрочь не нужна, а только в тягость. На первые роли в государстве вышел его брат скопец Иоанн от же Иоанн Орфанотроф (кормилец сирот), и есть основания считать, что это именно его план был - подсунуть брата любвеобильной Зое, дабы та помогла сместить постылого мужа и короновать своего молодого любовника. Постепенно Зою начали оттирать от дворца. Михаил отправил в ссылку всех прежних фаворитов Зои, приказал ей запереться в гинекее и воздерживаться от участия в официальных выходах. Все евнухи и придворные дамы Зои были заменены Михаилом на представителей своей родни. Посещать императрицу отныне можно было только с разрешения начальника стражи.

Михаил IV

Трудно представить, что Зоя безропотно покорилась своей судьбе, и, конечно же пыталась перехватить инициативу. Но ее трудно было назвать очень умной и главное выдержанной. Как минимум 2 ее заговора были раскрыты, а на третий раз она сама повинилась и начала как пишет Михаил Пселл:".. она избегала и того, что свойственно презренной женской природе: не распускала языка, не предавалась отчаянию в своих мыслях, к тому же она не напоминала самодержцу о его прежней привязанности, не выражала недовольства царскими братьями, которые мучили и оскорбляли её, не ненавидела и не прогоняла приставленного к ней стража, но с кротостью обращалась со всеми и, подобно самым искусным риторам, применялась к людям и обстоятельствам".

Зоя и Иоанн в середине картинки

Более того, когда всесильный в те времена скопец Иоанн опасаясь за судьбу престола ввиду слабого здоровья Михаила VI (который страдал эпилепсией и водянкой) нашел ему дублера в виде племянника Михаила Калафат, то Зоя безропотно усыновила его и тем самым обрекла официальным статусом кесаря, то есть де-факто - наследника престола.
Тем более, что здоровье василевса действительно постоянно ухудшалось. Не прибавляло ему сил и тяжелое состояние империи - не очень внятная внешняя политика, потеря от пожара почти всего флота, плюс бунты в Антиохии, а самое главное в Болгарии окончательно подорвали его здоровье. Спустя 7 лет правления - 10 декабря 1041 Михаил VI умирает.

Гистаменон Михаила IV

Зоя, несмотря на то, что он с ней обходился несправедливо, горько оплакивает его. Как писал Шарль Диль: "Терзаемый угрызениями совести, желая по крайней мере окончить в благочестии свою жизнь, он в декабре 1041 года велел перенести себя в один из основанных им монастырей и, согласно обычаю многих византийцев, принял схиму, чтобы умереть в святости. Когда это известие дошло до императорского гинекея, Зоя, обезумев от горя, захотела еще в последний раз увидать мужа и любовника, которого не могла забыть, и, пренебрегая этикетом, не заботясь о внешней благопристойности, она бросилась пешком в монастырь, чтобы сказать ему последнее прости. Но Михаил, желая умереть в мире, холодно отказался принять женщину, которая его обожала и погубила. Вскоре за тем он скончался"..

Тем временем скопец Иоанн Орфанотроф готовится посадить на трон новую и как ему казалось абсолютно управляемую фигуру -племянника Михаила Калифата (как оказалось, он сильно ошибся). Тем не менее, отдавши последний долг брату, Иоанн пришёл во дворец, и провозглашение нового императора состоялось 10 декабря 1041 года. Для провозглашения обязательно нужно было согласие вдовствующей императрицы, и Зоя дала его.
Начиналась новая страница в жизни империи....
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: История, Фаворитизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments