id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Зоя - византийская femme fatale XI века. Часть II

Здравствуйте уважаемые.
Продолжим с Вами разговор о византийской фамфатальке Зое, начатый вчера: http://id77.livejournal.com/1123077.html
Итак, мы остановились на том, что отец-император, предчувствуя скорую кончину решил во чтобы то не было обязательно ее выдать замуж. Как показала жизнь - он не зря торопился. Его совсем замучала подагра и он уже не мог ходить.
В итоге, взор василевса пал на префекта (то есть фактически мэра) Константинополя Романа Аргира. Это был человек знатного происхождения и представительной наружности, хотя ему уже исполнилось полных шестьдесят лет он был красив и благороден. Но была одна маааленькая проблема - он давно был женат и любил свою супругу Елену. Та отвечала взаимностью. И разводится они вовсе не собирались.
Тогда Константин приказал арестовать Романа Аргира, а его супруге дал выбор - ослепление, или уход в монастырь. Елена выбрала второй путь и с плачем отправилась доживать свой век в келью.

Роман Агрир

Роман же женился на Зое. И как я уже говорил, очень вовремя. Ибо через три дня Константин VIII испустил дух со спокойной душой,его дочерь и зять вступили во владение империей. Роман Агрир вошел в историю, как Роман III.
Роман, оказался заложником непростой ситуации: от него все ждали выполнения миссии престолонаследования. Аргир тоже считал, что обязан ради процветания и спокойствия в государстве и ради Зои подарить империи наследника престола. Но природу то не обманешь - Роману было около 60, а Зое 50. Не очень то получалось, хотя супруги пользовались самыми разными средствами: заклинаниями и мазями, втираниями и амулетами. Роман и Зоя всеми силами старались осуществить обоюдное желание. Вскоре Роман убедился, что им слишком много лет, и тогда он решил сосредоточится на том, чтобы хорошо править империей (впрочем, в сем никак не преуспел), а также навести порядок в финансах. А для этого, сначала, ограничил расходы императорского двора, в том числе и своей супруги.

Монета с изображением Романа III

И не сказать, что это очень понравилось Зое. Несмотря на статус порфирородной принцессы, большую часть жизни она провела в гинекее (женской части дворца) и замужество для нее было этакому выходу в свет. Она с наслаждением ринулась в развлечения и праздники и ограничение средств ее никак не обрадовали. То, что муж перестал стараться завести с ней наследника она особо и не заметила. И ранее имевшая несколько добрачных связей, она ныне и вовсе ударилась в разврат, при этом, правда, особо позаботившись об официальных фаворитах. Сначала она отличила своей милостью Константина, дворцового церемониймейстера, а после него – еще одного Константина из знатного рода, родственника императора. Оба были привлекательны и молоды. Но императрице понравился еще более красивый и молодой мужчина. Среди приближенных Романа III был евнух Иоанн, человек умный и порочный, а у него имелся брат Михаил, юноша потрясающей красоты. И так как, по словам уже упомянаемого нами в первой части Михаила Пселла, "она была неспособна справляться со своими желаниями", императрица не успокоилась, пока юный красавец Михаил, наученный опытным братом, не стал отвечать ей взаимностью. И самое главное - она потеряла всякую осторожность и стыд. Опять таки по словам Пселла: "Они дошли до сожительства, и многие заставали их покоящимися на одном ложе. Он при этом смущался, краснел и пугался, а она даже не считала нужным сдерживаться, на глазах у всех обнимала и целовала юношу и хвасталась, что не раз уже вкушала с ним наслаждения".

Вариация одежды василевса и порфирородных Византии

Понятно, что приближенные Романа и, прежде всего, его сестра Пульхерия, которая терпеть не могла Зою, рассказывали ему о похождениях жены, но императору было....абсолютно все равно. И я никак не могу понять почему.
Ведь тут дело не только и не столько в мужском самолюбии. Роман III должен был понимать, что Зоя порфирородная, а значит в любой момент может попытаться заменить его на престоле. Это странность номер 2. Дураком он не был, опять-таки опытным царедворцем был, но почему смотрел сквозь пальцы на это все- непонятно.
Тем более не замечать было невозможно. Зоя совсем слетела с катушек - пару раз она буквально усаживала на трон своего фаворита, надев ему на голову венец и вручив скипетр. Полный перебор...

Византийский трон V века.

И уж совсем он должен был быть все понять, когда стал постоянно болеть. И так не отличаясь крепким здоровьем Роман III стал болеть постоянно и его болезни не могли не диагностировать, не тем более - вылечить. Злые языки предполагали, что Зоя с Михаилом его отравляют.
Не знаю, как было на самом деле, но смерть Роман III принял насильственную. 11 апреля 1034 года, в Великий четверг, перед участием в торжественном выходе Роману стало легче, и он решил посетить баню. Он любил мыться и особенно нырять. Когда он по своему обыкновению нырнул, несколько подкупленных служителей продержали его под водой дольше, чем обычно. Его таки вытащили из воды, но он едва дышал. Издав несколько предсмертных хрипов, он скончался. Зоя, прибежавшая в комнату императора, чтобы убедиться в агонии мужа, даже не сочла нужным закрыть ему глаза и просто ушла.

Смерть Романа III

Любыми путями она решила оставить престол за Михаилом. В ночь с четверга на пятницу Зоя приказала Михаилу надеть императорское одеяние, возложила ему на голову корону, усадила на трон, сама села рядом и приказала всем признать его законным императором Михаилом IV Пафлагоном (он был родом из Пафлагонии). Патриарху, которого срочно вызвали, императрица велела благословить ее новый брак. Не прошло и двадцати четырех часов, как Зоя овдовела, а она уже снова вышла замуж.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: История, Фаворитизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments