id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

КМ-2016. Краткая оценка игры сборной России.

Здравствуйте уважаемые.
Так как в ночь с субботы на воскресенье турнир для нашей команды закончился, думаю будет вполне уместно сделать небольшое резюме по их выступлению.
Сразу же хочу сказать - в отличие от многих ура-патриотов, отставленных чиновников от спорта, и бывших игроков, которые не могут найти себе работу, кидаться продуктами собственной, и найденной за углом, жизнедеятельности не буду. Более того, я вот считаю, что команда сыграла в свою силу и лучше выступить вряд-ли могла. Теоретически, сильнее могли сыграть только в первом поединке. Но не факт, что даже победа над шведами, выводила нас на первое место, а значит давала возможность избежать в полуфинале встречи с хозяевами турнира.
Теоретически обыграть их мы могли и в полуфинале, конечно, но именно, что теоретически. Напомню, что спорная Канады не проигрывает уже 6,5 лет (!) А тут она играет дома, да еще и в сильнейшем составе. Выводы делайте сами....
Перед тренерами нашей сборной стояла непростая задача, снивелировать слабость нашей обороны, и получить достойный результат. Путей было, собственно говоря, два. Первый - играть по бразильской системе, или стараться сыграть с оглядкой на свои ворота. Первый путь был чреват, так что решили пойти по второму. Тем более сие направление более понятно и принято нашим тренерским штабом. Они собственно так и сыграли. И мне кажется - волне успешно. Если честно, еще весной после ЧМ я был уверен, что мы не выйдем из группы. Но сыграли выше моих ожиданий. Хотя, по гамбургскому счету, именно командной игры, хороших комбинаций, отличного взаимопонимания и красивого хоккея не получилось. Единой картинки не сложилось. Были моменты слабые (игра большинства - это полнейший кошмар), были более яркие.Главное - все старались и боролись, и не было у нас ни одного пассажира. Это важный аспект.
Опять-таки, надо учитывать сроки проведения турнира - так как подавляющее большинство игроков из НХЛ, далеко не все смогли подойти к Кубку Мира в 100 % готовности и показать лучший хоккей.
Что я могу поставить в плюс тренерскому штабу. Первое, это гибкость. Надо было разбивать и тасовать тройки- делали. Надо было выстраивать план под конкретного соперника - пытались. То есть, жили игрой и четко реагировали на изменения на площадке и на то, как набирают форму игроки. Это хорошо.
Спецбригады меньшинства показали себя очень неплохо. Тренеры смогли найти правильные сочетания, которые хорошо отрабатывали свое время на площадке. Опять-таки вижу улучшение в нашей постоянно проблеме - игре на вбрасываниях.
Под свою игру, под то как они видели ее не побоялись взять несколько игроков, чье нахождение в составе оспаривалось. И в принципе, угадали.
Опять-таки, все форварды работали в защите и помогали нашим дефендерам и киперу. Никто не отлынивал.
Что в минус. Имея столько разнообразных и ярких форвардов не мочь даже закрепиться в зоне на большинство.... Я это понять не могу никак. Это не просто плохо - это очень плохо...
Думаю, что хотя бы один из пары Радулов-Ковальчук, смог бы помочь в конкретном матче с канадцами. Не хватило харизмы одного и неуемной энергии другого.
Хотелось бы видеть более отлаженной игры во всех звеньях, более четкого перехода от обороны в атаки и меньших разрывов между линиями. Плюс хоккей - скоростная игра,где решения нужно принимать в доли секунды. Опять-таки, маловато бросаем, а значит и забиваем.
Но в общем и целом, повторюсь, я ждал гораздо худшего. У нас на турнире была одно хорошая игра с финнами и неплохая с североамериканцами. В принципе нормально сыграли и Канадой. Завязли напрочь только в шведской защите и не смогли ее преодолеть.
Ну а теперь немного по персоналиям.

Сергей Бобровский. Бесспорная звезда № 1 в составе нашей команды на этом турнире. Не помню ни одной его ошибки, а тащил он очень много. Особенно учитывая град бросков, который обрушивался на него почти что в каждом поединке. Молодец!
Вратарская линия вообще на данный момент единственная беспроблемная в нашей команде. Боба всегда был готов сменить Семен Варламов, рядом молодой, но перспективный Василевский, опять-таки еще и в КХЛ есть ребята. За эту линию беспокойств нет.
А вот с защитой у нас, конечно, проблемы немалые.
Одним из 2 лучших защитников нашей сборной на турнире, это, конечно, Дмитрий Куликов. Несмотря на детскую ошибку в полуфинале против Кросби, стоявшую нам гола, Дмитрий в целом сыграл надежно и уверенно. Причем, в некоторых матчах был еще чуть-ли и не самым бросающим нашим игроком. Может занести турнир себе в актив
То же самое можно сказать и по Никите Зайцеву. Парень хороший, голова светлая, надеюсь будет еще прогрессировать. Хороший турнир для Никиты. Думаю, если бы не тренерский запрет - он бы еще и в атаке поактивнее сыграл.
Алексея Марченко я почти что не видел до этого турнира. Вполне нормальный защитник 3 пары. Исполнительный и аккуратный.
Андрей Марков. Очень жаль, что свою карьеру в сборной Андрей завершает именно так. Еще 2 года назад он был очень даже в порядке, и я надеялся, что именно он будет у нас "Капитан большинство". Но время его ушло, а в итоге он слабейший из всех наших защитников на турнире.
Алексей Емелин. С одной стороны, делал то, что любит и умеет - хитовал соперников по всей площадке и не раз срывал аплодисменты своими силовыми приемами. А с другой - в обороне он не очень силен и его постоянно обыгрывали. Если честно, то вряд-ли Алексей будет вспоминать этот турнир как удачный.
Дмитрий Орлов. Главное для меня разочарование в сборной. Комментаторы его отмечали и ставили в состав лучших, но по мне наошибался он на 3 турнира. Постоянные обрезы, попытки идти вперед с 0 КПД и вообще суета на площадке. Он мне напоминал Максима Чудинова все время, при том, что с Чудинова было бы пользы на порядок больше. Быть может Орлов просто не набрал форму, но я так и не понял как и во что он играет.
Никита Нестеров. Сыграл в одном матче и совсем немного. Поэтому я не могу ничего сказать о нем.
По форвардам следующая картина.
Никита Кучеров. Пожалуй, самый старательный и жаждущий играть форвард наш на турнире. Взрывной, с хорошим броском и с жаждой победы. У него не пошло в первом звене, но в различных сочетаниях приносил пользу и ухитрился 2 раза забросить шайбу. Парень еще молодой, и очень перспективный. Надо под него найти правильного центра и пользы будет уйма.
Однозначно может внести в актив этот турнир себе и Евгений Кузнецов. Знаю, что далеко не все его любят (в том числе и я) за пижонство и раздолбайство. Но как не парадоксально эти же качества идут иногда ему на пользу - он абсолютно расслаблен и над ним не довлеет магия имен или результат. Он играет всегда и у него не дрожат коленки. Насколько я понимаю, приехал на турнир не готовым физически, за что оказался чуть ли не лишним форвардом, изредка появляясь в четвертом звене. Но по ходу турнира заслужил играть в первой тройке, объединив Овечкина и Тарасенко в вполне интересное звено. Забросил 2 хороших шайбы, активно обострял, и даже (sic!) пытался играть в обороне.
Очень немало набрал вистов Иван Телегин. Самый спорный претендент на попадаение в состав с блеском использовал свои шансы. Не только бросался под шайбы, бился в углах и на пятаке, отрабатывал в меншинстве,но и аттаковал. 3 очка и любовь всей страны иван заслужил. Молодец!
Александр Овечкин. Старался быть настоящим капитаном и вести за собой. Чуть было не вытянул нас со шведами в одиночку, отлично сыграл с североамериканцами и очень полезно с финнами. Канадцы же для него как криптонит для Супермена. С ними он традиционно плох... Мог бы (и должен) забрасывать больше 1 шайбы за игру, но очень старался весь турнир.
Владимир Тарасенко. Пожалуй, это первый турнир, когда в сборной Владимира смогли использовать процентов на 70 его возможностей. Обычно то не более 25. Володя показал свои недюженное снайперское чутье, а также то, что он отлично может использовать свои габариты. Сочетание с Кузнецовым, ввиду возраста обоих, я нахожу весьма перспективным.
Артем Анисимов. Один из постоянных "невидимых героев" в нашей сборной. Артему всегда приходится "таскать рояль" и подчищать огрехи. И как всегда он надежен и стабилен. Не без ошибок, но сыграл хорошо. Будь поменьше работы в обороне, и неравных составах, думаю, более результативно бы сыграл в атаке.
Николай Кулемин еще один наш малоценимый игрок. Умный и техничный универсал, который может сыграть на любой позиции (пожалуй, даже на вратарской) и всегда отрабатывает в обороне за своих более нацеленных на атаку партнеров. Единственное, что я не понял - зачем его постоянно включали в спецбригады большинства. У него ни так велик КПД на сие действо.
Евгений Малкин. В каждом матче был один-два момента, когда я не видя номера мог сразу сказать, кто сделал столь умную передачу, нестандартно сыграл, или как то обострил ситуацию. катание, руки, видение площадки..Это все Юджин. НО.... Женя узе давно не лучший игрок на свете. Увы... Карьера идет вниз, и мне кажется надо ему что-то менять. Быть может даже уйти из "Пингвинз" и попробовать перезапустить карьеру. Ибо он - уникальный. Но на турнире сыграл процентов на 50 своих возможностей.
Павел Дацюк. Да возраст, да скорость уже далеко не та, да ошибки...Но блин, как же не хватало Павла в матче с канадцами. Он особенный, он волшебник, и волшебства как раз нам не хватало.... Сыграл только 2 поедника, но однозначно был в числе лучших по всем параметрам, даже несмотря на свою результативную ошибку в матче с североамериканцами.
Владислав Наместников. Его неожиданно для меня включили в "список неприкасаемых", но на турнире он осел в прочный запас. Шанс, который ему дали он воспользовался на все 100 %. И я могу сказать, что Наместников - перспективный. активный и очень полезный форвард, которому надо доверять и давать играть.
Евгений Дадонов. Он очень старался, но КПД у него был невелик. Увы. Тайное оружие Знарка, тройка Дадонов-Шипачев-Панарин завязло напрочь в щведской защите и было распущено и переформатировано. Не очень ему турнир удался.
Артемий Панарин. Очень люблю этого парня - он замечательный игрок и хороший человек, но будет смотреть правде в глаза - турнир Панарин провалил. Очень надеюсь, что просто не набрал форму, иначе 2 сезон в НХЛ у него будет очень непростым.
Вадим Шипачев. Не получилось у Вадима. Увы и ах. Поэтому даже на матч с канадцами, несмотря на недостаток центров, его даже не заявили. И это показатель.
На этом, пожалуй все.
Приятного времени суток.
Tags: Хоккей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments