id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Зоя - византийская femme fatale XI века. Часть I

                                                                                                  "История Зои - несомненно, одна из самых пикантных,
                                                                                                   какие только сохранились в византийских летописях,
                                                                                                   и одна из наиболее нам известных"

                                                                                                  Ш. Дили




Здравствуйте уважаемые.
Давно не брали мы в руки шашек вспоминали мы о фаворитизме,верно? Тем более в Восточной Римской империи... тема то очень обширная :-)
2,5 года назад у нас с Вами была серия постов о неистовой Феофано (http://id77.livejournal.com/197443.html, http://id77.livejournal.com/197854.html, http://id77.livejournal.com/198359.html). Серия вполне удачная, и кто не успел ознакомится- то может это сделать сейчас.
Сегодня же я хочу начать разговор о не менее, а то и более интересной и фамфаталистой даме. Благо - внучка Феофано :-)) Я говорю об императрице Зое Порфирогените, второй и последний случай в византийской истории, когда империей самодержавно управляла женщина (со своей сестрой Феодорой). Первый случай - это императрица Ирина за более 2 века до этого. Но это для другого разговора.
Императрицей Зоей я заинтересовался давно, еще когда писал пост про Маньяка (он же Георгий Маниак:http://id77.livejournal.com/247748.html), а начав более интенсивно изучать ее биографию могу сказать, что она очень странная. Лично для меня.
И это, несмотря на то, что ее жизнеописание составлял ее современник, видевший ее воочию - знаменитый монах и историк Михаил Пселл. Но о странностях чуть позже.

Императрица Зоя, мозаика собора Святой Софии в Стамбуле.

Просто по сути, жизнь редкой самодержавной императрицы Восточной Римской империи (о чем я уже упомянул выше) последней из Македонской (она же Армянская) Династии, жене 3 басилевсов (прозвище последнего из которых знает любой человек в нашей стране :-))), лично наблюдавшей последний набег Русов на Византию, и чьим личным телохранителем был сам будущий норвежский конунг Харальд Суровый, не может не вызывать интерес. А ведь еще и странности, причем легендарные, которые особо понравятся женской части населения.

Харальд Суровый.
Итак, пожалуй, начнем. Зоя Порфирогенита, сиречь Порфирородная издала свой первый крик около 978 года. Порфирородная- это прозвище, которая говорит, что она родилась в порфире, сиречь в Багряном (Порфирном) зале императорского дворца, и является официальной дочерью правящего базилевса и его законной супруги с титулом августы.

Примерно так выглядили владения базилевса.

Так и было - ее отец Константин VIII, сын Романа II и Феофано (о них мы говорили в рассказе о Феофано) были византийским императором,но номинально. По сути он никогда не любил заниматься делами, а перекладывал свои обязанности на других. Большую часть жизни он был лишь соправителем, в том числе и при своем мощном брате Василии II Болгаробойце (мы чуть-чуть говорили о нем вот тут вот:http://id77.livejournal.com/538993.html), который и правил и де-факто. Константина же больше интересовали скачки на ипподроме, бои животных, цирковые представления и другие зрелища. Ну главной страстью Константина была игра. Особенно любил он кости и проиграться мог буквально до нитки.

Номизма времени Константина VIII. На реверсе он - на аверсе Христос.

Когда же Василий II умер Константин вроде как взялся за кормило власти всерьез, но....бестолку. По сути, ни Болгаробойца, не Константин не сделали главное - не обеспечили должным образом передачу престола. Василий II вообще не был женат, а Константин в юности женился на прекрасной дочери первого министра двора Елене Алипине, к которой очень быстро охладел. Впрочем Елена родила ему 3 дочерей. Первая, Евдокия, с самого раннего детства болела и постриглась в монахи, а двумя остальными Зоей и Феодорой, отец не интересовался. Елена вскоре умерла, и девушки оказались совсем заброшены.

В итоге, не Василий II, не Константин VIII не озаботились тем, чтобы вовремя выдать замуж порфирородных принцесс.
Как итог, за год до смерти 67 летний Константин внезапно осознал, что его средней дочери Зое уже около 50, но она еще не замужем. И весь последний год он потратил на то, чтобы выдать ее замуж за достойного человека.
И надо сказать, что возраст не отпугивал. Ибо не совсем понятно почему, но Зоя выглядела...на 25 лет. Вот что писал о ней историк Михаил Пселл: "роста не очень высокого, с широким разрезом глаз под грозными бровями и носом с еле заметной горбинкой, волосы у неё были русые, и всё тело сверкало белизной". Но это еще ерунда...вот как он описывал ее в последние годы жизни:"достигнув семидесяти лет, она сохранила лицо без единой морщинки и цвела юной красотой", правда при этом всем "не могла унять дрожи в руках, и её спина согнулась".
И это первая странность. Я не могу понять как и почему.

Михаил Пселл

Не только Пселл, но и все другие говорили о ее вечной молодости и полном отсутствии морщин. Белизну кожи еще как то можно оправдать - ибо по легенде она никогда и ни разу в жизни не открывала свое лицо и тело открытому солнцу.
И даже хороший внешний вид и ухоженность можно понять. Дело в том, что Зоя пра-пра-ра-прабабушка всех косметологов мира. Ее главным хобби и развлечением было составлением косметики. Ее покои были полны травами, корешками, цветами и различными маслами. Она экспериментировала, пытаясь изменить природу ароматических веществ, приготовить благовонные мази и другие целебные составы. Как говаривал летописец: "одно только увлекало её и поглощало всё внимание: изменять природу ароматических веществ, приготовлять благовонные мази, изобретать и составлять одни смеси, переделывать другие". Наверняка она знала серьезные тайны этого сложного ремесла. Недаром же до сих пор до нас рецепт одной из ее работ- так называемая «мазь Зои-царицы» для сохранения красоты.
Но это не объясняет ее вечной молодости. Никак не объясняет. если бы тот же Пселл не видел ее лично и не знал хорошо ее жизнь, я бы предположил, что ей было не 50 и 70, а , скажем 25 и 40. Но он видел и знал, и этот секрет не объясним.

Но мы отвлеклись. Отец решил выдать Зою замуж. Предполагаемый муж, а значит потенциальный император Константин Далассин находился далековато от столицы, и поэтому было принято решение подыскать супруга поближе. Он и нашелся, но была одна заковыка....
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: История, Фаворитизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments