id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Хобби и серьезные увлечения некоторых страшных людей XX века.

Здравствуйте уважаемые.
Не раз и не два ловил себя на мысли о том, что зачастую самые серьезные диктаторы получаются из всячески одаренных людей, которые не смогли реализовать свои возможности и страшно сублимировали это в кровь. В принципе, это логично, ибо большие дела, так же как и большие преступления обделываются людьми с фантазией. Это правило равно как для обычных людей, так и для власть имущих. Практически любой яркий диктатор 20 столетия имел какое-то интересное и яркое хобби, которым увлекался на очень серьезном уровне. И по большому счету,реализуй в юности или детстве это увлечение на полную - не было бы диктатора наверняка. Исключений не много. Сходу вспоминается Пол Пот, но о его жизни вообще мало что известно, поэтому....
Сегодня я хочу познакомить Вас с некоторыми из хобби некоторых из таких сложных и неоднозначных людей. Надеюсь, Вам будет интересно :-)))
Итак, начнем с художества. Как Вам такие работы:




Вполне неплохо, верно? Это картины молодого Адольфа Гитлера. Он 3-ы пробовал поступать в Венскую Академию искусств, но его не брали. В последний раз предложили пойти на архитектурный,но он отказался. Кто знает - может быть поступил бы - остался тихим художником. Ну и конечно "4,5 года борьбы против лжи, глупости и коварства", именно так первоначально называлась книга "Моя борьба", сделавшая фюрера миллионером.

Еще один художник:



Это работы Франсиско Франко. По словам внука каудильо, тот рисовал каждый день и немало. Кроме того, Франко опубликовал роман «Раса» (Raza) под псевдонимом Хайме де Андраде.

Дальше у нас пойдут поэты. Вот такие вот стихи, например:
Ходил он от дома к дому,
Стучась у чужих дверей,
Со старым дубовым пандури,
С нехитрою песней своей.

А в песне его, а в песне –
Как солнечный блеск чиста,
Звучала великая правда,
Возвышенная мечта.

Сердца, превращенные в камень,
Заставить биться сумел,
У многих будил он разум,
Дремавший в глубокой тьме.

Но вместо величья славы
Люди его земли
Отверженному отраву
В чаше преподнесли.

Сказали ему: “Проклятый,
Пей, осуши до дна...
И песня твоя чужда нам,
И правда твоя не нужна!”


Это перевод с грузинского стиха 1896 года молодого поэта Сосо Джугашвили, впоследствии ставшим Вождем народов СССР. Сталин вообще был многогранно талантливым человеком, и очень, точнее ОЧЕНЬ много читал.

Был еще и такой поэт:
Прочертив небосвод, встал могучий Куньлунь.
Он от мира людского ушел в вышину,
Наблюдая оттуда за жизнью земной.
Это взвился драконов нефритовых рой,
Белым снегом закрыл небеса,
Всё живущее стужей пронзив ледяной.
Летом тают его снега,
Рвутся реки из берегов,
Превращаются люди в рыб,
В черепах, сметённых волной.
Боковым злодеяньям и добрым делам
Кто из смертных осмелился быть судьей?
А теперь я ему говорю: Куньлунь,
Для чего тебе так высоко стоять,
Для чего тебе столько снега беречь?
Как бы так упереться мне в небо спиной,
Чтоб мечом посильнее взмахнуть
И тебя на три части, Куньлунь, рассечь.
Я Европе одну подарю,
Пусть Америке будет вторая,
Третью часть я оставлю Китаю.
И тогда на земле воцарится покой, —
Всем достанутся поровну холод и зной.


Это перевод написанного в жанре «цы» одного из стихотворений Мао Цзэдуна. Всего известно 16 произведений Великого Кормчего, но что-то подсказывает мне, что их было больше. Намного больше.

ну и закончим двумя писателями. Вот отрывок из произведения первого:
- Тот, кто далеко от царя, возможно, и свободнее, но это не для меня. Это моя возможность, и глупо было бы позволить возможности ускользнуть, особенно если она связана с самим царем. А царь этот - царь государства нашего. Быть далеко от царя - значит не иметь действенных средств в жизни, ибо это значит быть далеко от властителя и от собственности, будь то собственность личная или государственная. Тот, у кого нет собственности, оказывается безоружным перед жизнью, природой и ее созданиями. А того, кто оказался безоружным, природа и ее создания могут легко осилить. Его либо изгонят, либо растерзают. Тот, кого растерзают, умрет и потеряет свободу, потому что его смерть - это не та борьба, которой требует от него жизнь. И тот, кого изгонят, потеряет свободу. Природа и ее создания окажутся сильнее человека, лишившегося здравого смысла. Суть превосходства ума человека кроется в том, что он способен выдумывать и изобретать средства, позволяющие ему одерживать верх над живыми существами и приспосабливаться к природе. Человек не сможет сделать это, если не овладеет этими средствами, а собственность как раз из их числа, неважно, принадлежит она всем людям в целом или каждому по отдельности. Благодаря таким символам, как государство, и тому, чем оно обладает, человек, его ум и то, чем обладает человек, достигают необходимого превосходства. Если мы жаждем свободы, мы не должны позволять власть имущим иметь все, что им заблагорассудится, и лишать тем самым себя свободы. А если позволяем это, всякий разговор о свободе и равенстве возможностей окажется пустой болтовней. Если бы все с самого начала имели всё, чем должны обладать, в равной степени или если бы все отказались от того, что можно считать для человека лишним, то кто захотел бы обрести свободу и кто пустился бы в погоню за тем, что зовется свободой? Но поскольку все это не так, то даже когда все начинают гонку с одной черты, все равно одни бегут быстрее, а другие медленнее. Выходит, что люди неравны в результатах, которых они добиваются. Разве не объясняет различие в средствах то, что, пересекая стартовую черту, мы достигаем разных результатов, независимо от наших желаний и намерений?
Это отрывок самого известного из 4 романов Саддама Хусейна, который называется "Забиба и царь". А кроме того у него еще куча стихов :-)

Ну и последний на сегодня отрывок:
Смерть - это мужчина, нападающий и никогда не переходящий к обороне, даже если он потерпел поражение. Он злобен, иногда смел, иногда труслив. Бывает, смерть терпит поражение и оказывается вынужденной отступить. Она не побеждает в результате каждого нападения, как это обычно считают. В скольких схватках лицом к лицу смерть изнемогала и, обессилев, убиралась прочь!!! Несмотря на раны, полученные в борьбе со смертью, упорный противник никогда не сдается. И в этом превосходство жизни над смертью.
Но смерть, действительно, упорный противник. Ей свойственны безграничное терпение, абсолютная уверенность в победе, даже когда кажется, что сопротивляющийся ей берет верх. Она никогда не теряет надежду на ответный удар. Сколько бы схваток она ни выиграла, на нее не влияет эйфория, которой придается впавший в заблуждение победитель. Это - богатырь, преисполненный неуклонной решимости!!!
Сила смерти не в целенаправленных ударах и не в победных атаках; она то побеждает, то терпит неудачу, то нападает, то отступает; ее удары не всегда точны, и не из всех схваток она выходит победителем. Ее сила в дьявольской способности выдерживать удары, залечивать раны и вновь обретать боевой заряд, что неизбежно ведет к гибели противника.
Способность Смерти к победе проистекает из того, что она действует в одиночку, ни с кем не вступая в союз. Она, бывает, обманывает, вводит в заблуждение. Но невозможно превратить ее в слугу. Если бы смерть вступила с кем-то в союз, то стала бы его заложником; заложник же не только не свободен, он просто - марионетка. А марионетку, как известно, когда игра закончена, выбрасывают. Да и даже если бы смерть стала слугой, заложником или марионеткой, победа все равно осталась бы за ней; смерть - не легендарный герой, который должен быть идеальным, высоконравственным, образованным, поскольку все эти качества обязательны для литературного героя. Смерть - хитра, непостоянна, изменчива, способна к перевоплощениям! Она может явиться в виде всадника, восседающего на белом коне и готового встретиться с врагом лицом к лицу. Но она может нанести удар в спину, подобно женщине, не владеющей оружием. Она может появиться в виде пешего, бесстрашного бойца или превратиться в змею.

Это отрывок из сборника рассказов Муаммара Каддафи "Деревня, деревня. Земля, земля. Самоубийство космонавта и другие рассказы". Плюс еще немало политический текстов, и конечно же "Зеленая Книга".

Повторюсь, это только некоторые из хобби некоторых же сложных людей прошедшего века. Можно было рассказать о спортивной и культурной многогранности Муссолини, волейбольным и футбольным успехах Бен Ладена, профессиональной кинокритики Ким Ир Сена и баскетбольном фанатизме Ким Чен Ира, а также любовной лирики Хомейни.
Приятного времени суток.
Tags: Искусство, История
Subscribe

  • Пару анекдотов про армию :-)

    Здравствуйте уважаемые. Идут занятия по ориентированию в лесу. Старшина рассказывает роте правила этого сложного дела: — Так вот, товарищи солдаты,…

  • Пару забавных картинок для вас :-)

    Здравствуйте уважаемые Приятного времени суток.

  • Пару анекдотов для вас

    Здравствуйте уважаемые. На корпоративе филологов первый тост всегда - именительный, второй – за родительный, а остальные - за дательный. Как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments