id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Мекленбургская альтернатива для Романовых. Часть 7 и окончательная.

Здравствуйте уважаемые.
Ну, наконец-то, закончим с темой :-))) Итак, в прошлый раз мы с Вами остановились на военном перевороте, который совершила Елизавета Петровна: http://id77.livejournal.com/1102334.html
Итак....
Елизавета не знала, что с делать со всем этим уже скинутым семейством. Укокошить, как сделал бы батенька, она не могла - по характеру была дамой доброй, и чувствительной, да и до конца добро не могла забыть. Но и отпустить в Европу тоже было бы верхом глупости. В результате их сначала заключили под Ригой, затем в Рененсбургскую крепость (Чаплыгин, Липецкой области), а затем и вовсе в Холмогоры.

Там они и жили, наравне с простолюдинами. У Анны Леопольдовны и Антона Ульриха родилось в Холмогорах еще 3 детей: Елизавета, Петр и Алексей. После рождения последнего, Анна Леопольдовна умерла 19 марта 1746 года в возрасте 27 лет. Ее супруг пережил ее на 28 лет, и умер там же 4 мая 1774 года полностью слепым и отчасти глухим человеком.
В 1780 году Екатерину, Елизавету, Петра и Алексея Антоновичей отправили к их тетке датской королеве, и начали выплачивать пенсию. Правда никто их них не имел права женится и заводить детей. Последняя из русской ветви Брауншвейгской фамилии Екатерина Антоновна скончалась в 1807 году в возрасте 65 лет.

В конце жизни она хотела вернутся в Россию, которую считала настоящим домом. Она писала императору Александру I: «Я плачу каждый день,и не знаю, за что меня послал сюда Бог и почему я так долго живу на свете. Я каждый день вспоминаю Холмогоры, потому что там для меня был рай, а здесь — ад».
Ну а хуже всего была участь несчастного Ивана VI Антоновича. При Елизавете он жил с родителями в Холмогорах. Но потом.... ну сначала немного уйдем в сторону :-)
Елизавета официально никогда не была замужем (морганатический брак С Алексеем Разумовским так и не был подтвержден) детей у нее тоже не было (вопрос кто такая княжна Тараканова - это интересно, да)
Поэтому открыто стоял вопрос о наследнике. Императрица еще в ноябре 1742 года назначила таковым герцога Карла-Петера Ульриха Голштинского.

Карл-Петер Ульрих Голштинский

Что за Карл-Петер Ульрих такой, спросите Вы? Тут тоже все просто. Мы уже не раз говорили с Вами, что у Петра I Великого и его супруги Екатерины I, выжило 2 дочери. Младшая - Елизавета, которая и стала в конце-концов императрицей, и старшая - Анна. Эту самую Анну Петровну мать выдала замуж за Карла Фридриха, герцога немецкой земли Гольштейн из рода Готорпов. Со свадьбой том тоже не все чисто, ибо умница Анна была любимицей отца, и поговаривали, что именно ей он хочет отдать престол. Поэтому мать отправила ее подальше. Впрочем Анна Петровна со своим мужем-весельчаком и танцором еще долго находились в России, надеясь на престол, но все же уехали в Голштинию. Где 10 (21) февраля 1728 года в городе Киле Анна и родила сына Карла Петера Ульриха.

Анна Петровна

Этот ребенок стал первым и единственным, ибо через 3 месяца Анна Петровна умерла от простуды. Возвращаясь ко все тому же завещанию Екатерины I мы вспоминаем, что главным претендентом на престол были Елизавета и ее потомки и потомки Анны Петровны. Поэтому Карл Петер Ульрих был возвращен в Россию, переименован на русский манер в Петра Фёдоровича, и официально назван «внук Петра Великого».Также ему была найдена жена (будущая Екатерина II). После смерти Елизаветы Петровны на престол вступил ее племянник Карла Петера Ульрих, под именем Петра III Федоровича. И именно его потомки через будущего императора Павла I (а то, что он сын именно Петра III я лично не сомневаюсь, и обсуждали мы это все вот тут вот: http://id77.livejournal.com/824201.html
образовали голштейн-готторпскую линию Романовых. Причем Романовы они уже совсем условно.

Ну так а что же Иван VI Антонович, спросите Вы? Ну да, отвлеклись....:-)) Ну так вот -в 1756 году его перевезли из Холмогор в одиночную камеру в Шлиссельбургской крепости и держали его в полной изоляции. Я не знаю, с чем была связана такая перемена к нему со стороны Елизаветы Петровны. Однако особо не мучали и до него не было интереса до тех пор, пока не произошел очередной военный переворот, на престол вошла Екатерина II, а законный император умер (или от порока сердца, или от геморроидальных коликов, или помогли с помощью шарфа). Екатерина II не имела ну вообще никаких прав на престол, ни на грамм, поэтому наличие претендента на престол ее не радовало. Поэтому уже в в 1764 году возник неясный и не до конца понятный инцидент, в результате которого Иван VI Антонович был убит.

Очень темное дело....Некий поручик пехотный Василий Мирович решился освободить опального императора, тем самым якобы приобрести богатства и славу. Взбунтовал солдат в Шлиссельбурге 5 июля 1764 года, в результате чего личные сторожа Ивана Антоновича капитан Власьев и поручик Чекин попросту закололи своего арестанта шпагами. Покойному шел 24 год. Его закопали где то на территории Шлиссельбургской крепости, и недавно вроде бы как нашли могилу. Хотя пока до конца не установлено это.

Мировича впоследствии четвертовали и объявили попытку освобождения императора исключительно его собственой инициативой, однако в этом сомнения были как тогда, так и сейчас.
Но как бы там не было, со смертью Ивана VI Мекленбургская альтернатива перестала быть данностью. Окончательно и бесповоротно утвердилась Голштейн-Готторпская линия.
Мекленбургский дом жив и по сей день. Скажем Юлиана, дочь герцога Мекленбург-Шверинского, в 1948-80 гг. занимала престол Нидерландов.

На этом, пожалуй, закончим. Спасибо, что читали, и надеюсь, Вам понравилось хотя бы чуть-чуть :-)
Приятного времени суток.
Tags: История, Королевские династии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments