id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Мекленбургская альтернатива для Романовых. Часть 6

Здравствуйте уважаемые.
И сегодня мы с Вами НЕ закончим затянувшуюся немного серию.... "Простыня" большая выходит. Поэтому - только завтра. Но завтра - уже точно!!!! :-) Предыдущий пост у меня был вот тут вот: http://id77.livejournal.com/1100334.html
Итак, Мекленбургский (ну или Брауншвейгский) Дом мог надолго воцарится на троне Российской империи, если бы не одно но.... А точнее несколько НО.
Хлопотами Андрея Остермана Россия начала сближаться во внешней политике с Австрией, и это никак не могло не беспокоить Францию. Французы ловкой дипломатией спровоцировали Швецию, дабы последняя объявила войну, что и было сделано 28 июня 1741. Шведы требовали от России пересмотра условий заключенного Петром I Ништадтского мира и возвращения прибалтийских земель. Самое забавное, что все это проходило под соусом защиты прав Елизаветы Петровны как законного претендента на российский престол. Вспомним о завещании Екатерины I, о котором мы говорили в одном из предыдущих частей.... Но сама Елизавета, как говорится, не сном ни духом...тут получилась явная подстава.
Однако с войной у шведов особо не получилось - блистательный Ласси наголову разбил отряд шведского генерала Врангеля, захватив в плен его самого, 1200 солдат и 12 пушек, а также занял крепость Вильманстрандт (Лаппенранта), после чего пыл шведов заметно охладел.

И тем не менее снова и снова начал подниматься вопрос о настоящей наследнице - "дщери Петра". Сама Елизавета по первости старалась не влезать в эти интриги. Ей было чего опасаться, и конечно она должна была бы быть благодарна Анне Леопольдовне. После 10 лет под властью Анны Иоанновны, когда Елизавета была в непонятном статусе и вела по сути очень бедную умеренную жизнь, Анна Леопольдовна оплатила ее долго, вернула ко двору и очень приблизила к себе.

Шатарди
Однако в конце концов Елизавета начала интриговать и возглавила партию, сколоченную 2 крайне любопытными людьми - французским посланником Жаком-Иоахимом Тротти, более известным как маркиз де ла Шетарди и камер-лекарем иоганом-Германом Лестоком (об этом человеке, возможно, поговорим потом отдельно).

Лесток

Однако новые заговорщики действовали крайне небрежно, и к регентше постоянно поступали сообщения и доносы о возможном военном перевороте. Анна Леопольдовна....просто не верила в то, что Елизавета может забыть все доброе, что для нее было сделано. После того, как количество доносов перевалило все разумные пределы, регентша встретилась с Елизаветой, и последняя со слезами на глазах рассказала,что присягала на верность Иоанну Антоновичу и никогда не будет клятвопреступницей. Эта встреча случилась 23 ноября. А уже в следующую ночь, Елизавета рискнула и с 308 солдатами Преображенского полка решила произвести военный переворот. Ей все удалось.
Почему рискнула? Потому, что кроме как на преображенцев ей рассчитывать было не на кого. Семеновцы уважали своего командира Антона Ульриха (мужа регентши и отца императора), конногвардейцы фон Ливена поддержали бы семеновцев, а главный русский масон того времени Кейт Джеймс со своими измайловцами, естественно бы присоединился бы тем, у кого была больше численность и сила.

Елизавета Петровна

Но Елизавета, повторюсь, рискнула и выиграла. Вот как писал Шатарди: «Найдя великую княгиню правительницу в постели и фрейлину Менгден, лежавшую около неё, принцесса [Елизавета] объявила первой об аресте. Великая княгиня тотчас подчинилась её повелениям и стала заклинать её не причинять насилия ни ей с семейством, ни фрейлине Менгден, которую она очень желала сохранить при себе. Новая императрица обещала ей это». Миних, которого примерно в те же минуты невежливо разбудили и даже побили мятежники, писал, что, ворвавшись в спальню правительницы, Елизавета произнесла банальную фразу: «Сестрица, пора вставать!»

Ф. Москвитин Присяга Преображенского полка

К утру 25 ноября 1741 года были готовы форма присяги и манифест, в котором провозглашалось, что Елизавета I Петровна вступила на престол «по законному праву, по близости крови к самодержавным .. родителям». Основой послужило все то же завещание Екатерины I. Наиболее могущественные люди предыдущего правления — Миних, Левенвольде и Остерман — были приговорены к смертной казни, заменённой ссылкой в Сибирь — дабы показать Европе терпимость новой самодержицы. Анна Леопольдовна со всем своим остальным Брауншвейгским семейством была выслана в Европу, но по дороге задержана в Риге до окончательного решения их участи. Иван VI Антонович пока был оставлен с родителями. Также как и новорожденная дочка Екатерина.

Пока...
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: История, Королевские династии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments