?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Мекленбургская альтернатива для Романовых. Часть 5
id77
Здравствуйте уважаемые.
Обещал Вам, что закончу сегодня с указанной в названии темой, но увы.... Только завтра :-) Надеюсь,это не очень вас будет раздражать..:-)
На всякий случай напомню, что в прошлый раз остановились мы здесь: http://id77.livejournal.com/1095860.html
Итак.... Эрнест Иоганн Бирон достиг пика своей карьеры и своего могущества. Лаской, обманом, мольбами он смог получить последнюю милость от умершей императрицы Анны - регентство при младенце Иване VI. Прекрасный лошадник и отчаянный бретер, Бирон никогда не был глупым человеком. И прекрасно понял, что удержаться ему на пике власти в нынешнем положении будет крайне трудно, крайне... Поэтому засучил рукава и начал реальную работу на благо государства, и его услуги и пользу признавали даже его враги.

Тут же начал подыскивать возможность нахождения союзников среди элит, как старых еще Петровских, так и новых - Анненских выдвиженцев. Несмотря на то, что его все активно не любили, он продвинулся в плане создания коалиций, очень даже далеко. Но получил удар, откуда не ждал.
Родителей младенца-императора он в расчет не брал. И если по отношению к Антону Ульриху он был абсолютно прав (Антон Браушвейгский на 3 день состряпал нелепый заговор, который тут же был раскрыт, и его поперли со всех постов, лишили звания подполковника Семёновского и полковника Кирасирского Брауншвейгского полков, а еще сказали, что следующая попытка станет для него последней) - мужчина был не большого ума; то вот по отношении к Анне Леопольдовне он поступил опрометчиво. Он ее недооценил, и посчитал, что после того как припугнул Антона, то Анна тут же затихнет и не будет больше появляться на глаза. Но недооценил он внучку русского царя :-) Анна Леопольдовна с помощью своих друзей - Юлианны (Юлии) Менгден и саксонского посланника графа Морица Карла Линара, делает красивый ход - он обращается к одному из самых сильных людей того времени - Бурхард Кристоф фон Мюнних, он же Христофор Миних.

граф М. Линар

Отличному воину, покорителю Бахчисарая, отличному военному инженеру (Староладожский канал - его детище) и просто крутому мужику было уже 57 - возраст преклонных для тех лет. Но силы воли и храбрости не занимать. Он,кстати, будет зажигать до 84, несмотря на опалы и трудности. Железный мужик!
Миних, который по личным причинам очень не любил Бирона, не стал шушукаться по углам, а просто взял своего адъютанта Кристофа фон Манштейна (к известному Вам фашистскому фельдмаршалу этот Манштейн имеет некоторое отношение. Он внук был приемным дедом этого самого фельдмаршала, который вообще то по рождению вовсе и не Манштейн. Впрочем об этом подробно я писал вот тут вот: http://id77.livejournal.com/143468.html?thread=3254892) 20 солдат и вламывается в личные апартаменты Бирона и, буквально, вытащив того из-под кровати, объявил, что Бирон ныне смещен и арестован. Случилось это 9 (20) ноября 1740 года. Таким образом, правление Курляндского Временщика продлилось меньше месяца. Бирона будут судить и даже приговорят к смерти, замененной на ссылку. Он впоследствии вернется и даже завладеет Курляндским престолом - но это уже совсем другая история.

фельдмаршал Б. Миних

А так, у нас произошел очередной (и отнюдь не последний в этом интересном веке) военный переворот. Расклад стал такой - младенец Иван VI так и остался императором при регенте - своей матери Анны Леопольдовне. Отцу - Антону Ульриху дали абсолютно непонятно за какие заслуги звание генералиссимуса и он особо не вникая в дела занимался собой и своими делами. То есть он конечно воевал, и даже отличился при Очакове, но в целом.....
Вся власть сосредоточилась в руках Анны Леопольдовны. Не сказать, что 22 летная регентша была очень интеллектуальна, но у нее хватило ума не вмешиваться в те отрасли, в которых она не понимала, зато доверилась достойным и умным людям. В итоге, внешнюю политику вели Миних, Андрей Остерман и Михаил Головкин, а вот то, что было внутри страны, она пыталась разобраться сама.
Ее основная задача - была дать подрасти и войти в силу сыну, поэтому она сходу отвергла предложение Головкина самой стать императрицей.

М. Головкин

Власть Ивана VI при регенстве матери никого не раздражало и все шло к тому, что надолго может воцарится Мекленбургский Дом (ну или по другому Брауншвейгская фамилия). Первый называется по Анне Иоанновне, второй же по Антону Ульриху. Мне вот, больше нравится первое наименование.
Во внешней политике она следовала курсу Анны Иоанновны, во внутренней политике давала немалые послабления. Думаю, будь у нее побольше времени, она была бы популярна.

Анна Леопольдовна

Слухи о том, что она была праздная и ленивая лесбиянка так и остались слухами - я не нашел никаких подтверждений. С Юлианой Менгден ее связвала нежная дружба, но не лесбийская связь. Юлия покрывала связь Анны Леопольдовны с блестящем красавцем Морицем Карлом Линаром, в которого Анна была влюблена с ранней юности, но сделал своим любовником только после укрепления собственной власти. Анна Леопольдовна поселилась в Летнем Дворце (ныне несущесвующем), а Линар поселился рядом для постоянных встреч тет-а-тет. Более того, добрая Юлия согласилась даже ради подруги выйти замуж за Линара, дабы легализовать его постоянное мелькание при дворе.
В общем, все шло к тому, что власть крепко взяли в руки, но.... В общем, Анна Леопольдовна погорела на своей добродушности и легковерии.....

Ю. Менгден

Но об этом - в последней части :-)
Продолжение следует...
Приятного времени суток.


  • 1
Увы, но это не граф М. Линар, а принц Морис де Сакс, он же Мориц Саксонский...

Опс..ошибочка. Спасибо, что заметили :-)

Да, Миних, при всех недостатках, был хорош.

Простите, но на последнем портрете не Юлиана Менгден, а фрейлина Екатерины ІІ-Анна Протасова кисти Левицкого.

  • 1