id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Мекленбургская альтернатива для Романовых. Часть 4

Здравствуйте уважаемые.
Чего -то я размахался не по делу...Тема то интереса никакого не вызывает (увы), и определенно ее надо заканчивать. По уму надо было еще 3-4 поста конечно, но... В общем, как говорит один известный человек "буду краток" :-))) Сегодня еще один пост, а окончательно закончим уже в понедельник. Лады?
Вот тут:http://id77.livejournal.com/1094302.html мы с Вами остановились на том, что ради престола Анна Иоанновна была готова подписать "Кондиции". Но подобная идея вызвала отторжение среди знати. В общем - интересная тема, о которой мы с Вами, возможно, поговорим в следующий раз. Но все закончилось тем, что Анна попросту разорвала "Кондиции" и правила как абсолютный монарх.

Правила она чуть больше 10 лет и царствование это было неоднозначным. Немало негативного связано с ней, начиная от так называемой "бирновщины" и заканчивая репрессиями против дворян, и еще большее закабаление крестьян. Но тем не менее- это была власть, настоящая, сильная...впервые со времени смерти Петра Великого. И Анне Иоанновне есть за что сказать спасибо - и за восстановление флота, и за начало присоединение современного Казахстана, и за первый разгром Крымского ханства, и за успешные действия против Османской империи. Основаны Петропавловск-Камчатский, Оренбург, Челябинск, Барнаул. Опять-таки, какие яркие люди в полной мере проявились при ее правлении- Тредиаковский, Миних, Ломоносов, в конце концов.

Миних.

Поэтому несмотря на негатив, я считаю правление императрицы Анны большим благом для страны.
Одно только плохо - замуж она второй раз так и не вышла, и наследников у нее было. Жила в свое удовольствие, любила шумное веселье, стрельбу и сплетни. Очень нравилось ей проводить время в компании шутов и карлиц. Одну из свою любимых шутих калмычку Анну Буженинову выдала замуж за несчастного Михаила Голицына. Эта та самая свадьба в Ледяном Доме, ставшая мемом на века, и, пожалуй то, по чему знают период правления Анны Иоанновны большинство наших с Вами соотечественников (в широком смысле сего термина).

Остались несколько описаний императрицы, данных иностранными гражданами, лично видевших государыню. Интересно привести мнение леди Джейн Рондо, супруги английского посланника при российском дворе:
Она почти моего росту, но несколько толще, со стройным станом, смуглым, весёлым и приятным лицом, черными волосами и голубыми глазами. В телодвижениях показывает какую-то торжественность, которая вас поразит при первом взгляде, но когда она говорит, на устах играет улыбка, которая чрезвычайно приятна. Она говорит много со всеми и с такою ласковостью, что кажется, будто вы говорите с кем-то равным. Впрочем, она ни на одну минуту не теряет достоинства монархини; кажется, что она очень милостива и думаю, что её бы назвали приятною и тонкою женщиною, если б она была частным лицом.

У Анны Иоанновны никогда не было большое количество любовников. То ли из-за возможной болезни (а ее полноту, огрубление кожи некоторые связывают с акромегалией - болезнью гипофиза), то ли из-за того, что в мужчинах они искала не наслаждение, а только надежность. Но как бы там не было, официальными фаворитами у нее считались,только 2 фаворита: Граф Бестужев-Рюмин Петр Михайлович, ну а затем любовь всей ее жизни Эрнст Иоганн Бирон. Некогда захудалый остзейский дворянин с фамилией Бюрен, поменял оную на известную герцогскую французскую и вознесся до небывалых высот. Он был обсыпан целым ворохом титулов и званий- от Графа Священной Римской империи и вплоть до генеральских званий. Он был награжден обоими высшими орденами империи, стал Курляндским герцогом, и наконец, регентом (но об этом позже). В народной молве время его фаворитизма называется "бироновщина", и вызывает однозначную ненависть. Хотя, отнюдь не так все отвратительно было. Я вообще считаю, что Бирон пал жертвой "черного пиара" и уж слишком в мрачных красках его малюют. Однако сам он был человеком грубым, плохо воспитанным и симпатий в личном общении не вызывал.

Э.И. Бирон

Но как бы там не было - он был слабостью Анны, и ему позволялось почти что все. Злые языки говорят, что младший сын Карл Эрнст был сыном императрицы, ибо именно к нему она благоволила больше всего. Но оснований не было - никаких сведений достоверных найти не удалось.
Поэтому давайте исходить из официальной информации - Анна Иоанновна не имела детей, а значит надо было решать, кто будет наследником. Это был сделано еще в 1733 году. Наследниками должны были стать дети сестры Анны - Екатерины. Давайте разберемся, кто это и что это.

Екатерина Иоанновна

Помните, в прошлый раз, мы с Вами говорили, что у Ивана V выжили 3 дочери. Средняя - Анна, о которой мы с Вами тут и вещаем. Младшая- Прасковья была выдана замуж за за генерал-аншефом Иваном Ильичом Старшим Дмитриевым-Мамоновым, ну а для старшей сестры - Екатерины, Петр I нашел в качестве мужа герцога Мекленбург-Шверинского Карла Леопольда. Это немаленькое немецкое герцогство на побережье играло важное значение для контроля морских путей Балтийского бассейна. Другой вопрос, что Карл-Леопольд был человеком чудоковатым, а иногда и вовсе странным. Тот же принц Евгений Савойский называл его не иначе как «обезьяной Карла XII». Он уже 2 раза был женат и обе супруги от него попросту сбежали. Он с женщинами был попросту жесток. Екатерина Иоанновна смогла выдержать 6 лет. В 1722 году она сбежала вместе с годовалой дочерью в Россию. Терпеть сил больше не было.

Герцогство Мекленбург-Шверинское

Понятно, что при правлении Анны, старшая сестра была всячески обогрета и облагоденствована. Держала при своем дворе один из первых в России театров из крепостных актёров. Тайно сожительствовала с молодым офицером флота князем Михаилом Белосельским. В общем, жила неплохо. Вплоть до смерти в 1733 году.

Анна Леопольдовна

Ее дочь от брака с герцогом Карлом Леопольдом Елизавета Катарина Кристина в 1733 году приняла православие и начала именоваться Анна Леопольдовна. Именно она и ее потомки в этом же году по приказу императрицы должны были стать наследниками российского престола. 3 июля 1739 года ее царственная тетка повела ее под венец к мужу - им стал Антон Ульрих, второй сын герцога Брауншвейг-Люнебургского. Его "выписали" в Россию еще в 1733 году, дабы молодые люди привыкли друг к другу и полюбили. Но, не сложилось.... Анна Леопольдовна невзлюбила Антона Ульриха. Но отказаться от брака попросту не смогла. И уже чуть больше чем через год в 1740 году у них родился сын, названный Иоанн Антонович.

Антон Ульрих

Когда 17 (28) октября 1740 года Анна Иоанновна скончалась на 48-м году жизни от мочекаменной болезни (кстати, настоящий бич семейства Романовых), выскрыли завещание, то там четко было сказано, что наследником престола становился младенец Иоанн Антонович под именем Ивана VI, а регентом при нем должен был состоять Эрнст Иоганн Бирон.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: История, Королевские династии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments