id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Мекленбургская альтернатива для Романовых. Часть 3

Здравствуйте уважаемые.
Вчера мы с Вами остановились на важном моменте - выборе нового монарха:http://id77.livejournal.com/1092847.html
Верховный тайный совет собрался и заседал всю ночь. Будет логично обозначить людей, которые решали судьбу трона и страны. Это 4 из 5 постоянных членов: канцлер граф Гавриил Иванович Головкин, князь Дмитрий Михайлович Голицын и князья Алексей Григорьевич и Василий Лукич Долгоруковы. Пятый член совета - Вице-канцлер барон Андрей Иванович Остерман уклонился от посещения мероприятия, и находился где-то рядом во дворце. Кроме того было принято решение пригласить также князя Михаила Владимировича Долгорукова, князя Василия Владимировича Долгорукова и князя Михаила Михайловича Голицына. Расклад в пользу клана Долгоруковых вроде бы как был подавляющий. Именно поэтому они решили рискнуть, и предъявили ту самую поддельную грамоту о которой мы с Вами говорили в прошлый раз. Этот так называемый документ был сопровожден позицией, что де Долгоруковы род древний и близкий к Рюриковичам, и все правильно, все логично...

Работа Б. Вяземского по теме.

Но неожиданно их обсмеяли и буквально обстебали Голицины. И про древность рода, и уж тем более про "грамотку". Долгоруковы этого не ожидали... Полное фиаско. Ну а дальше заседание пошло вообще в непонятую сторону. Логично было вспомнить завещание Екатерины I и вспомнить о единственной оставшихся в живых дочери Петра I - Елизавете и сыне ее сестры Анны. Но....внезапно все в свои руки взял князь Дмитрий Голицын, который предложил обратиться к потомству царя Ивана V: «Поскольку мужская линия этого дома полностью прервалась в лице Петра II, нам ничего не остается, как обратиться к женской линии и выбрать одну из дочерей царя Ивана — ту, которая более всего нам подойдет». Почему и зачем сделал сие этот умный и волевой человек, коего уважал и сам император Петр I Великий, мне до конца непонятно. Видимо у него был резон, причем вовсе не "шкурный", но об этом - чуть опосля.

Дмитрий Голицын

Сейчас же, дабы не запутать Вас, я хочу вернутся немного назад, и дам Вам пояснения, что за Иван V такой, и почему его дочери внезапно у нас тут всплыли. В дебри заходить не буду - а расскажу кратко.
Царь Алексей Михайлович, по какой то нелепой и удивительной случайности названный в народе "Тишайшим" был женат 2 раза. Первой его супругой была Мария Ильинична Милославская (помните - Жорж Милославский :-)))). Она была старше мужа на 5 лет, прожили они вместе 21 год и родила она ему 13 детей, после рождения которого и умерла от заражения крови.

Царевна Мария Милославская

Из этих тринадцати 8 смогли достичь совершеннолетия:
Евдокия (1650—1712),Марфа (1652—1707),Екатерина (1658—1718),Мария (1660—1723), Феодосия (1662—1713), и три самых главных и известных персонажа - Софья (1657—1704), бывшая регентшей в России в 1682—1689, Феодор (1661—1682), царь в 1676—1682 и Иван (1666—1696), тоже царь. Последнего запомним.

Тенденциозная картина от Ильи Репина. Царевна Софья

После смерти жены царь Алексей Михаилович погоревал положенное время и взял себе в жены молодую и красивую Наталью Кирилловну Нарышкину. Она была моложе царя на 22 года, да к тому же и воспитана не в старорусских традициях, а по западному - любила театр, чтение и даже сподвигла на некоторое время (ужас-ужас) постричь мужа бороду и одеваться в западные наряды дома.

Царевна Наталья Нарышкина

От 15 летнего брака у нее было 3 детей - Петр, тот кого мы называем Петр Великий, Наталья (1673—1716)
и Феодора (1674—1677).
После смерти царя Алексея Михайловича в 1676 году, престол по старшинству занял его сын Федор, которого принято называть Федор III. Несмотря на юный возраст (ему было 15) - это был дельный, любопытный и очень вдумчивый молодой человек, из которого получился бы отличный правитель. Если бы не одно НО - он был крайне болезнен, и у него было несколько опасных болезней, в том числе и цинга. Не повезло ему и в семейной жизни - 18 июля 1680 года црь взял в жены дочь смоленского дворянина, Агафью Грушецкую, девушку красивую и добрую. Единственный сын царя, наследник престола Илья Федорович, 11 июля 1681 года у него родился сын, которого нарекли Ильей, но прожить малютка смог только 10 дней. А еще через 3 умерла и роженица. Второй брак был заключён 15 февраля 1682 года, с Марфой Матвеевной Апраксиной, но продлился всего 2 месяца, ибо на этот раз преставился сам царь Федор Алексеевич.

Царь Федор III

Его скоропостижная смерть и отсутствие четкого понимания, кто должен быть наследником повлекли за собой стрелецкие бунты и волнения, которые спровоцировали в борьбе за власть 2 партии - Милославские и Нарышкины. В итоге был придуман компромиссный вариант, при котором царский престол будет одновременно занимать и сын Милославской Иван и сын Нарышкиной - Петр. Если будет в Москве в Грановитой палате советую посмотреть на сдвоенный трон - интересное зрелище. Ну а так как оба царя были малолетние (Ивану - 15, Петру-10) в качестве регента власть взяла их старшая сестра Софья. Интересный человек и любопытное правление, которое в нашей историографии оценивается слишком тенденциозно (но это повод для отдельного разговора). В результате долгой борьбы царевна Софья потерпела поражение и была пострижена в монахини, ну а про Петра вы все хорошо знаете и сами.

Иван V

А что же Иван, просите Вы? И это тоже интересный момент. Его нарекли Иваном V и вплоть до своей смерти он был соправителем Петра. Почему то официально считается, что он был слабоумным, но это вовсе не так. Здоровья он был слабого, это факт, что и привело его к смерти всего в 27 лет, но ум имел хороший и крепкий. Просто отошел в сторону, целиком и полностью поддерживая все начинания своего кровного брата Петра. Последний тоже любил и уважал Ивана и впоследствии принял активное участие в судьбе его детей. А оных, в результате брака с Прасковьей Фёдоровной Салтыковой было 5 душ (все девочки), 3 из которых достигли взрослого возраста. Это Екатерина, Анна и Прасковья.

Анна Иоанновна в молодости

Среднюю из девочек - царевну Анну, царь Петр I в 1710 году по политическим мотивам и не послушав ее воли выдал за 18 летнего герцога Курляндии Фридриха-Вильгельма (этой территории мы чуть-чуть коснулись в этом посте:http://id77.livejournal.com/478425.html). 17-ти летней племяннице оставалось только подчинится. Свадьбу сыграли пышную, и праздновали более 2, 5 месяцев. Да так, что после выезда из Петербурга и по дороге в Курляндию в районе нынешнего поселка Кипень герцог скончался, то ли от похмелья, то ли от белой горячки. Тем не менее Анна Иоановна по приказу Петра прибыла в столицу Курляндии Митаву и находилась в этом разоренном к тому времени краю, этакой полуколонии России на положении вдовствующей герцогини вплоть до 1730 года. Жила, скажем так, крайне скудно, если не сказать бедно...

Дворец в Митаве

В ту судьбоносную ночь, князь Дмитрий Голицин предложил выбрать императрицей именно ее - Анну Иоанновну и обосновал это так: «Она ещё в брачном возрасте и в состоянии произвести потомство, она рождена среди нас и от русской матери, в старой хорошей семье, мы знаем доброту её сердца и прочие её прекрасные достоинства, и по этим причинам я считаю её самой достойной, чтобы править нами». Другой Голицын и Головкин его поддержали. Но главным был именно князь Дмитрий. Не совсем понимаю, какие у него были резоны. Он ее совсем не знал. Тот же Остерман, прибежавший ради такого дела из откуда то из недр дворца горячо поддержал решение, ибо хотя бы потому, что его брат учил юную принцессу танцам в свое время..

Андрей Остерман.

А вот зачем это Дмитрию... Видимо он рассчитывал, что Анна буддет настолько рада, что станет послушной игрушкой в руках тайного совета. А задумал Голицын не что иное, как прообраз в России конституционной монархии. Во всяком случае было решено, что Анна взойдет на престол только тогда, когда подпишет особый документ - Кондиции. Будет уместным привести весь текст этого документа:
Понеже по воле всемогущего Бога и по общему желанию российского народа мы по преставлении всепресветлейшего державнейшего Великого государя Петра Второго, императора и самодержца Всероссийского, нашего любезнейшего Государя племянника, императорский всероссийский престол восприяли и, следуя Божественному закону, правительство своё таким образом вести намерена и желаю, дабы оное в начале к прославлению божеского имени и к благополучию всего нашего государства и всех верных наших подданных служить могло. — Того ради, чрез сие наикрепчайше обещаемся, что и наиглавнейшее мое попечение и старание будет не только о содержании, но и крайнем и всевозможном распространении православные нашея веры греческого исповедания, такожде, по приятии короны российской, в супружество во всю мою жизнь не вступать и наследника, ни при себе, ни по себе никого не определять. Еше обещаемся, что понеже целость и благополучие всякого государства от благих советов состоит; того ради мы ныне уже учрежденный Верховный тайный совет в восьми персонах всегда содержать и без оного Верховного тайного совета согласия:
Ни с кем войны не всчинять.
Миру не заключать.
Верных наших подданных никакими новыми податми не отягощать.
В знатные чины, как в статцкие, так и в военные, сухопутные и морские, выше полковничья ранга не жаловать, ниже к знатным делам никого не определять, и гвардии и прочим полкам быть под ведением Верховного тайного совета
У шляхетства живота и имения и чести без суда не отымать.
Вотчины и деревни не жаловать.
В придворные чины, как русских, так и иноземцев, без совету Верховного Тайного совета не производить.
Государственные доходы в расход не употреблять — и всех верных своих поданных в неотменной своей милости содержать. А. буде чего по сему обещанию не исполню и не додержу, то лишена буду короны российской.

Сами понимаете всю революционность подобного текста...
Тут же были отправлены послы с предложением и Кондицией в Митаву, и в 28 января (8 февраля) 1630 года Анна Иоановна этот документ подписала....
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: История, Королевские династии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments