?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Мекленбургская альтернатива для Романовых. Часть 2
id77
Здравствуйте уважаемые.
Вчера мы с Вами начали интересную (очень надеюсь) и познавательную тему:http://id77.livejournal.com/1091049.html, ну а сегодня я предлагаю ее немного продолжить. Если ничего не помешает, то завтра мы с Вами продолжим, а послезавтра - закончим :-)
Итак, Екатерина I отошла в лучшие миры и престол был передан Петру II. Причем передан по завещанию Екатерины, о котором мы с Вами уже чуть-чуть говорили в предыдущий раз. Был там кроме главной статьи о том, кто собственно наследует, еще один забавный и интересный пункт, а конкретно он шел под № 11. Звучал он так: «тако же имеют наши цесаревны и правительство администрации стараться между его любовью [великим князем Петром] и одною княжною князя Меншикова супружество учинить». То есть понятно, кто выжал из смерти императрицы максимум и кто планировал еще больше упрочить свое положение, став дедом будущего императора или императрицы. Да-да, он самый - наш старый любимец и единственный герцог в истории Российской Империи - Александр Данилович Меншиков.

Он хотел это сделать, и, главное - он мог. Ведь вступившему на престол новому императору было....одиннадцать лет. И до достижения возраста 16 лет править он должен был не самостоятельно, а опираясь на Верховный тайный совет.
Детство у мальчика было непростым. Его матерью была Наталья Петровна - именно так, и, кстати, без оснований, так как она не перешла в православие, называли ее в России, но урожденная Шарлотта Кристина София Брауншвейг-Вольфенбюттельская - родная сестра супруги императора Священной Римской Империи Карла VI, а значит тетка будущей императрицы Марии Терезии и королевы Пруссии Елизаветы Кристины, супруги Фридриха Великого.

Наталья Петровна

Умерла Наталья Петровна (давайте и мы ее так называть) через 9 дней после рождения Петра II от перетонита. Отец же, Алексей Петрович, тоже ребенком занимался не то, чтобы очень сильно, да к тому же через 3 года оставил их со старшей сестрой Натальей круглым сиротой. именно сестра стала для него самым близким и родным человеком.
Воспитание ребенка занимались кое-как, и удивление, что он хотя бы читать и писать научился. Несмотря ни на что, он рос дружелюбным и очень жизнерадостным человеком - обожал шумные забавы и особенно охоту. Александр Данилыч обручил с императором свою старшую дочь Марию, и она, кстати получила титул «Её императорское высочество».

Петр с уважением относился к будущей супруге, одна не скажу, что ей интересовался. Ему больше по нутру была его тетка Елизавета Петровна -дочь Петра I и Екатерины I. Девушке было 17 лет и она была чудо как хороша.
Официальными историками говорят о том, что их связывали исключительно дружеские чувства, но большинство современников считают, что после того, как Петр почувствовал в себе мужскую силу, то они разделяли вместе ложе.
Еще одним товарищам по игрищам и охоте был лучший друг Петра Иван Долгоруков- отпрыск старинного рода, главных недоброжелателей Меншикова и его сторонников.

Иван Долгоруков

Именно через Ивана, который считался главным и единственным фаворитом Петра II, клан Долгоруких и одержал победу.
Петр II как Вы уже поняли, был малым неплохим, но бездельником и неучем. Заниматься делами он не старался, учится чему-либо не хотел. Все время его правления государем он был номинальным. И вся полнота власти была у Верховного Тайного Совета. Сначала все дела вел Алексадр Данилыч, но упал он практически моментально. Летом 1727 года он внезапно слег с каким то недугом, причем слег напрочь. Восстанавливался около 5 недель, и когда вернулся в свет, то потерял все. Василий Лукич и Алексей Григорьевич Долгоруковы (троюродный дядя и отец фаворита Петра), а также Андрей Иванович Остерман прибрали императора к рукам. Меншиков был обвинен в государственной измене, хищении казны и вместе со всей семьёй был сослан в город Берёзов Тобольского края. Помолвка с его дочерью Марией была расторгнута, а сама Маша отправилась в Сибирь вместе с родителями, братом и сестрой. Вскоре Петру II нашли новую невесту - 17-летнюю княжну Екатерину Долгорукову, сестру Ивана, с которой он обвенчался и готовился к свадьбе. Более того, ей был дан шикарный, на мой взгляд, титул - «Её высочества государыня-невеста» :-))

Екатерина Долгорукова

Трудно сказать, как дальше бы развивалось его правление. Он сильно изменился, стал угрюмым, хитрым и очень жестоким. Клан Долгоруковых заставлял его избавляться от наследия деда, и даже столица была перенесена из Петербурга обратно в Москву. Очень сильным ударом для молодого императора стала кончина его старшей сестры Натальи. В ноябре 1728 года она умерла в возрасте 14 лет. Петр очень сильно горевал. Говорят, именно сестра действовала на него положительным образом.

Наталья Алексеевна.

А в ночь с 18 на 19 (30) января 1730 в Лефортовском Дворце в Москве года умер и сам Петр II. По официальной версии - от оспы. По сути своей, на этом прервалась прямая ветвь рода Романовых. Более того, Петр II был последним русским (пусть даже наполовину), царем и императором. Интересно, что похоронен он был не в Петербурге, а в Москве, точнее в Архангельском соборе Московского Кремля, став, таким образом, последним из российских правителей похороненым там.


Скоропостижная смерть не дала возможность ему составить завещание. Правда появилось вскоре некое письмо, написанное почерком Петра II, в котором он называл наследником свою так и несостоявшуюся жену Екатерину Долгорукову. Однако это завещание быстро идентифицировали как подделка, которую сделал Иван Долгоруков, однако на тот момент ему это сошло с рук. Это связано прежде всего с тем, что Долгоруковы все-таки не рискнули объявить об этом письме всенародно, и знало о нем ограниченное число лиц.
Однако государство ждала сложная дилемма - кто будет править? Кто станет новым императором или императрицей?
Этот вопрос решился на следующий день после смерти Петра II на заседании Верховного Тайного Совета...
Продолжение следует...
Приятного времени суток.