id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Мекленбургская альтернатива для Романовых. Часть 1

Здравствуйте уважаемые.
Некоторое время назад вот в этом вот посте: http://id77.livejournal.com/770460.html я Вам рассказывал о том, почему, собственно говоря, знамя русского монархизма и мученик Русской зарубежной церкви, последний император Всероссийский Николай II в душе и по жизни являлся большим русским патриотом, а по крови он, как бы это полегче выразится, русским читайте, что и не был. 1/128 русской крови. считайте, что у каждого из Вас есть в подобном же соотношении шведская, эскимосская или китайская кровь.
Просто факты, ничего больше. Романовых так таковых именовать так и не следовало - они давно уже были Гольштейн-Готторп-Романовская династия - младшая ветвь Ольденбургского Дома. И это, повторюсь, не удивительно. Хотя была возможна и любопытная альтернатива.

Личный герб Романовых

Для этого нам надо начать издалека и вернутся в 1725 год - к кончине великого и ужасного (и то и другое вовсе не метафоры) последнего исконного русского царя на престоле - Петра I Алексеевича. С супружеской жизнью у него не очень ладилось, будем справедливы. Первую супругу Евдокию Лопухину, навязала Петру его властная и жесткая мать Наталья Нарышкина. Лопухина быть может была и неплохой девушкой, но никак не подходила Петру, и общего языка найти они не могли. При первой возможности Петр сослал постылую супругу в монастырь, где ее насильно постригли в монахини (а может и не насильно - сейчас уже не разберешь).

Е. Лопухина.

Если кому интересно, но пропустили, то тему пострига мы с Вами разбирали вчера:http://id77.livejournal.com/1089193.html
Следующей супругой стала дама и вовсе странноватая, да еще и непонятного происхождения. Марту Скавронскую взяли в качестве трофея солдаты в Мариенбурге. Потом ее приметил престарелый фельдмаршал Шереметьев, затем увел всесильный Меншиков, который уже и подсунул Марту своему патрону. И кстати, как мне кажется Александр Данилыч до конца жизни имел огромное влияние на Марту, а по сути вертел как хотел.
Как бы там не было Марта показала себя той женщиной, которая была нужна Петру, и практически всю жизнь разделяла с ним все его интересы, радости и горести. Иногда вела себя и вовсе героически (как, например, во время неудачного Прутского похода). За что Петр Алексеевич поднял ее к небесам, женился и сделал императрицей.Есть только одно НО.... В последние месяцы жизни императора Екатерина (а так ее нарекли после крещения) сильно накосячила, и Петр не только казнил ее любовника (об этом поговорим отдельно), но и по слухам хотел и жену пустить в расход. И только его смерть спасла оную от больших неприятностей. Отчего до сих пор ходят слухи (не очень обоснованные), о том, что Петр умер не своей смертью, а был отравлен в результате заговора Екатерины и Меншикова.

Екатерина I

Детей у Петра было немало (я сходу насчитал 20). Но если отбросить незаконорожденных (самая интересная версия тут в том, что знаменитый полководец Румянцев-Задунайский сын Петра), то с официальными наследниками было не очень. Практически все его дети не доживали до 5 лет. Исключениями стали сын Алексей от первого брака, которого с молчаливого согласия Петра приконтропупили в Петропавловской крепости, дочь Наталья (умерла от кори через несколько месяцев после смерти Петра), а также Елизавета и Анна.

П. Румянцев-Задунайский

И так получилось, что Петр попал в ловушку. Принятый им же Закон о Престолонаследии, по которому сам император назначал наследника попросту не работал. Претендентов не было. Точнее тех, кто мог бы ПОТЯНУТЬ империю на себе. Отсюда и его бессилие и знаменитое незаконченное "Отставить все..."
Главным претендентом на престол был сын Алексея Петровича, и, соответственно, внук Петра I, которого тоже звали Петр. Однако в результате интриг Меншикова, Ягужинского, Толстого и Головкина и с помощью офицеров Преображенского полка на престол возвели 41 летнюю Екатерину. И так имеющая слабость к горячительным напиткам, все почти что 2 года своего правления Екатерина практически не просыхала и делами государственными не занималась вовсе. Да и не могла, ибо не писать, ни читать по-русски. За нее правил так называемый Верховный Тайный Совет (о котором мы поговорим как-нибудь обязательно). Но перед смертью Екатерина I cмогла обозначить свою волю. Согласно завещанию престол наследовал внук Петра I, Петр Алексеевич. Кроме того,завещание определло порядок наследия престола в случае кончины Петра Алексеевича. Согласно завещанию, в случае бездетной кончины Петра его преемницей становилась Анна Петровна и её потомки, затем её младшая сестра Елизавета Петровна и её потомки, и лишь затем родная сестра Петра II Наталья Алексеевна.

А. Меншиков
И тут началось интересное...
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: История, Королевские династии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments