id77 (id77) wrote,
id77
id77

Пару слов о несостоявшемся трансфере Акселя Витселя.

Здравствуйте уважаемые.
Думал - писать или не писать свое мнение по поводу несостоявшегося перехода полузащитника "Зенита" и сборной Бельгии в состав "Юве", и все же решил черкануть пару строчек. Ибо не понимаю....Хотя ладно, понимаю уже..привык :-)
У футбольного клуба "Зенит" на его нынешнем этапе развития немало проблем, но самая главная и первоочередная - это властная вертикаль. А конкретно генеральный директор Максим Митрофанов. Я считаю,что он уже очень многому научился, и более того, скорее готов отстаивать позицию, чтобы он продолжал руководить клубом, а не был отправлен в отставку. Но....Максим Львович так и не научился давать интервью. И иногда лучше ничего не говорить, чем говорить многое...
К чему это я? Ну дальше поймете.

Ситуация с Акселем Витселем непростая. "Микрофон" отменный футболист. ИМХО - один из самых крутых полузащитников европейского футбола. Мяч отобрать у него практически невозможно. Может играть на разных позициях, отменно обучен, видит поле, неплохой удар в арсенале, плюс умение играть на "втором этаже". Повторюсь, отменный игрок. То, что он не смог раскрыть все свои возможности у нас в клубе - это сочетание как субъективных, так и объективных причин. По большому счету он не играет на своей позиции - и это уже тренерский вопрос. По жизни - это спокойный, рассудительный и разумный парень, напрочь лишенный какой-либо звездной болезни, с которым легко можно пообщаться за пределами поля. Он вполне адаптировался к нашей стране, лояльно относится к людям, а город и вовсе любит. Но уровень первенства его категорически не устраивает. Он никогда не скрывал, что хотел бы перейти в более крутой чемпионат, но в команду серьезного уровня. Вот почему, условный "Эвертон" его не устраивает. Зачем менять "Зенит" на каких-то там ирисок. Верно, незачем. Тем более, по словам самого Акселя, он мечтал о "Ювентусе".
То, что игрок очень хочет уехать в крутое первенство (и, согласитесь, его можно понять) - стало известно еще прошлой зимой, когда он отказался продлевать контракт с клубом. И никакие посылы об увеличение зарплаты на него не подействовали. Окончательно понятно, что Витселя мы потеряем, стало понятно после продажи Халка.
У игрока оставался год контракта, к нему был стойкий интерес от иностранных клубов, он один из единственных, кому не должно быть стыдно из сборной Бельгии за минувшее Евро. В общем все складывалось к тому, что должен уехать.
Все лето его отправляли в разные клубы, но как то все не срасталось. В итоге примерно с неделю назад Аксель сказал, что остается в клубе и будет играть по полной. Я не сомневаюсь в его профессионализме, хотя с трудом верю, что он будет выкладываться на все 100.
И вдруг как гром среди ясного неба информация, что "Ювентус" снова хочет купить Витселя, и Аксель уехал из сборной в Турин для прохождения медкомиссии. Все это в последний день. Весь день ожиданий и....пшик.
Само по себе это плохо. Ибо какой б не был профи Витсель, но играть он будет вполноги. Да и то, только до зимы. А там уже имеет право вести переговоры с другим клубом, куда и перейдет в качестве свободного агента. И я практически уверен, что это будет "Ювентус".
Более того, я примерно знаю, как их менеджмент ведет дела, и я практически не сомневаюсь, что контракт не подписан из-за итальянцев. Предложить в самый последний момент уменьшить цену с 18 до 10 или еще что - вполне в их стиле. И понятно, что они от этого всего выиграли. А проиграл и игрок, и наш клуб.
Но буквально сразу же появляются статьи. Одна из них в Фонтанке меня очень позабавила :-)) ЫксперД написвший, что Витселя мы купили в Бельгии, а до этого продали Аршавина в "Ливерпуль", написал, что типа Витселя мы решили "наказать". Ну тут комментировать нечего - у человека проблемы и с матчастью и с логикой :-)))
Но вскоре появились интервью и нашего генерального директора. Который в очередной раз втиснул умное слово "амортизация контракта" (которое ИМХО здесь не совсем уместно) и пытался убедить нас, что лучше Витселю доиграть сезон до конца, а затем уйти свободным агентом. Я конечно не экономист, но мне почему то кажется, что получение 18 млн+бонус и экономия на зарплате (а это еще около 4 млн) гораздо привлекательнее с любой точки зрения списания контракта под 0. Так или нет?
Затем были камни в огород самого игрока. Он типа сам не знает, что хочет. Собирался де продлить контракт еще на прошлой неделе.... Простите Максим Львович, но я не поверю. Витсель всегда прямо и откровенно говорил и говорит, что хочет уехать. Ну и зачем???
Ну а главное, он сказал, что сделку заблокировал Луческу, из-за того, что мы не успели оформить замену.
Возникает сразу много вопросов - а почему мы не работали над заменой, коли она нужна? Почему не было плана B и плана C? Почему нам всегда не хватает времени и все сделки мы проводим не то что в последний день - в последний час? Ну а главное - главный тренер действительно заблокировал сделку? Что-то я в этом засомневался - в его ли это силах.
Ну а вчера Луческу четко обозначил, что это не в его компетенции.
Еще раз - зачем давать такие интервью? Для чего? В очередной раз гендиректор навредил имиджу клуба. мало того, что они не смогли продать игрока, который хочет уйти и на которого есть СПРОС, так еще и потеряют контакт и доверия футболиста.
Надо было валить все на "Ювентус", ибо они подобные кунштюки делают постоянно (тот же Мангаля точно также сейчас пролетел) и объяснится с Витцелем, ибо тому уже напели в уши, что предлагали 25, а эти странные русские мол отказались.... Брехня это, насколько я знаю торг шел на уровне 15-18. 25 000 000 евро за человека, который через год будет свободным агентом они предлагать не стали бы.
Вот так то...
Приятного времени суток.
Tags: Футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments