id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Внимательно смотрим на купюры :-) Российские рубли. Часть 7

Здравствуйте уважаемые.
Закончим сегодня с Вами рассматривать отечественные современные купюры. В прошлый раз мы остановились вот тут вот:http://id77.livejournal.com/1081050.html
У нас осталась купюра самого большого номинала - красно-оранжевую по расцветке 5000 рублей. Выглядят они вот так:


Ну и повещена эта купюра Хабаровску.
На лицевой стороне можно видеть памятник Н. Н. Муравьеву-Амурскому работы А. М. Опекушина. Этот памятник был создан в 1891 году на берегу, а в 1992 году памятник был восстановлен.

Немногие сегодня, увы, помнят, кто такой этот Муравьев и почему он Амурский. Николай Николаевич Муравьёв родился в богатой, родовитой аристократической семье. Его отец,дед и брат были губернаторами, та же участь ждал и его. После военной службы он стал губернатором сначала Тулы, а затем с 1847 по 1861 год был генерал-губернатором Восточной Сибири. И тут он действовал блестяще и вошел в историю. Самым большим его делом было возвращение нам Приамурья. 16 мая 1858 года Муравьёв заключил с Китаем Айгунский трактат, по которому Амур до самого устья стал границей России с Китаем. Муравьёв получил за заключение этого договора титул графа Амурского и чин генерала от инфантерии. С тех пор он и его потомки стали именоваться Муравьевы-Амурские.
Николай Муравьев-Амурский считается основателем большого количества городов Дальнего Востока, в том числе и Хабаровск.

Кстати, герб Хабаровска, нанесенный особым способом, мы можем также наблюдать на лицевой стороне. Описание герба следующее: «В золотом щите геральдический вилообразный лазуревый крест, сопровождаемый внизу червленой рыбой (осетром). В вольной части щита — герб Приморской области. Щит увенчан золотой короной с пятью зубцами и двумя мечами окружен 2 щитодержателями - белогрудым медведем и амурским тигром. В подножии — цветок и лента ордена Октябрьской Революции».
Символика следующая:Вилообразный крест — символ расположения города Хабаровска на месте впадения в Амур реки Уссури. Рыба напоминает о главном занятии жителей города — рыболовстве. Тигры и Медведи водятся в округе - это тотемы города.

Ну а на оборотной стороне купюры мы можем видеть Хабаровский мост, называемый иногда «Амурское чудо». Это крайняя точка Транссибирской магистрали, и на момент постройки (1916) мост был длиннейшим мостом в Старом Свете. До строительства железнодорожного моста у Комсомольска-на-Амуре в 1975 году, Хабаровский мост был единственной постоянной переправой через мощнейший полноводный Амур.

Металлические фермы для моста изготавливались в Варшаве, затем в разобранном виде доставлялись в Одессу, оттуда морским путём во Владивосток, где их перегружали на железнодорожные платформы и везли в Хабаровск. Сборка 18-ти ферм происходила на месте. Сдать мост в срок помешала Первая мировая война — осенью 1914 года в Индийском океане германский крейсер «Эмден» потопил пароход с двумя последними фермами, которые затем пришлось заказывать в Канаде. Впоследствии мост нередко ремонтировался. В 2009 году мост полностью реконструирован.

На этом, пожалуй и все. Надеюсь, Вам было интересно
Приятного времени суток.
Tags: История, Нумизматика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments