id77 (id77) wrote,
id77
id77

Внимательно смотрим на купюры :-) Российские рубли. Часть 6

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами рассматривать чуть более внимательно отечественные купюры. В прошлый раз остановились вот тут вот:http://id77.livejournal.com/1078880.html
Ну и вполне логично, что сегодня поговорим о самой распространенной в стране купюре - о "штуке", она же тысяча рублей.
Выглядит оная, если кто забыл, вот так вот:


Ну и посвящена данная купюра, естественно, Ярославлю.
Забавно, но на первый план в этом одном из древнейших городов Руси, почему то выходит новодел. Памятник Ярославу Мудрому, который используется и как водяной знак, был возведен в 1993 году. В простонародье он называется "дядя с тортом", ибо композиция подразумевает, что он держит в одной руке меч, а в другой - макет будущего города, символизируя то, что он, собственно говоря, и является основателем (и защитником) города. Но по сути есть впечатление, что он встречает гостей фигурным тортом, который вот-вот будет нарезать. Как раз мечом :-)))
Находится этот памятник на одной из центральных площадей - Богоявленской. Интересно, что в 19 столетии в городе был тоже памятник Ярославу Мудрому, но находился он совсем в другом месте и выглядел совсем по-иному. И, кстати, был разобран еще задолго до революционных потрясений.

Второй объект, который мы можем видеть на лицевой стороне - ракетообразную часовню, тоже новодел. Часовню Казанской Богоматери открыли в августе 1997 года, в честь 385-летия выхода ополчения под руководством Минина и Пожарского на Москву. Архитектором оной является Г. Л. Дайнов. Расположена часовня на набережной реки Которосль перед Святыми воротами Спасо-Преображенского монастыря в центре Ярославля.

И только третий объект, который виднеется вдали, словно в дымке, является старинным и по-настоящему знаменитым. Это звонница с церковью Печерской иконы Божией Матери и Святые ворота с церковью Введения Спасо-Преображенского монастыря.

Монастырь один из самых старых на Руси, основанный аж в XI веке. Именно тут было найдено "Слово о Полку Игореве". Очень богатая история у данного места, и насколько я понимаю - ныне, это самые древние постройки Ярославля. Хотя звонница добавлена в архитектурный ансамбль в 16 веке

Еще одной особенностью данной купюры является наличие герба города, который выполнен специальной техникой для дополнительной защиты купюры, ибо оная, как вы понимаете, является самой подделываемой в нашей стране.
Официальное описание герба таково: "В серебряном поле геральдического щита восстающий развернутый вправо чёрный медведь, держащий на левом плече левой передней лапой золотую секиру, обращённую лезвием вверх; правая передняя лапа медведя приподнята над левой. Геральдический щит увенчан изображением шапки Мономаха. … Допускается воспроизведение герба города Ярославля в сокращенном виде (без изображения шапки Мономаха), а в отдельных случаях и в виде основного элемента герба медведя с секирой"
У нас как раз такой отдельный случай.

Этот герб один из старейших на Руси, если вообще не самый старый. По легенде, связан с эпизодом в основании города, когда Ярослав Мудрый смог собственноручно убить медведицу, которая на него напала. Но скорее всего, тут еще более старая символика. Это место медвежьего культа, больгого медведя, которому покланялись местные народы до прихода христианства. И символ покорения оного Рюриковичами, ибо секира, или еще точнее протазан - как раз один из родовых знаков Рюриковичей. Ну а в принципе, в Геральдике медведь считался символом предусмотрительности и силы.

Осталось только добавить, что на оборотной стороне купюры мы видим один из самых красивых памятников всего Золотого Кольца Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове, построенная в самом конце 17 столетия.

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: История, Нумизматика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments