id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Внимательно смотрим на купюры :-) Российские рубли. Часть 5

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами рассматривать деньги, а точнее - наши, отечественные, российские купюры. В прошлый раз мы остановились вот на этом вот: http://id77.livejournal.com/1075579.html
Сегодня поговорим с вами о пятихатке, она же фиолетовая, она же купюра номиналом в 500 рублей.
Выглядит все это вот так вот:


Как Вы уже прочитали, данная купюра посвящена Архангельску.
На лицевой стороне мы обращаем внимание на памятник Петру I. И это очень логично :-)) Дело в том, что дореволюционную купюру подобного же достоинства (а это была самый большой номинал в Российской Империи) называли "Петрушей". Почему? Ну, собственно говоря, вот поэтому:

Но вернемся к Архангельску. Представленный на современной купюре памятник является одним из главных символов города и ныне расположен на набережной Северной Двины. У памятника непростая судьба. Памятник сооружён на инициативе архангельского губернатора Ивана Сосновского и официально открыт в 1914 году в Петровском парке. Скульптура отлита по модели М. М. Антокольского племянником покойного скульптора в Париже в 1909 году. Является уменьшенной копией установленного в 1903 году памятника Петру I в городе Таганроге.

Открытие памятника в 1914 году
В 1920 году скульптуру сбросили с постамента, но не уничтожили - она пролежала 13 лет на земле, после чего ее забрали в краеведческий музей. нынешний памятник - точная копия первого, открытый в 1948 году.
По мне - хороший памятник.

За спиной у Петра видно здание порта горда, а точнее Морского-речного вокзала.

А вот возле вокзала мы можем видеть красивый парусник. В свое время был большой пор, что именно это за судно. Большинство склонялось к тому, что это барк "Седов" (несмотря на изображенных 3 мачты), но впоследствии дизайнер купюры признал, что это его вольная фантазия на базе изображения аргентинского учебного парусника Libertad

Оборотная сторона - это знаменитый Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. О нем можно говорить не просто долго, а очень долго... Это не только монастырь - это и мощнейшая крепость нашего Севера, и, к сожалению, приснопамятный трудовой лагерь. Тот самый СЛОН.

Хотя первоначально - это ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви, расположенный на Соловецких островах, возникший в начале 15 столетия с легкой руки Св. Филиппа (Колычева). С 90-х годов 20 столетия Монастырь внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Интересно, что вплоть до 2011 года на оборотной стороны был совсем иной рисунок. И не очень правдоподобный. Вот такой вот:

Но ныне - все более-менее похоже :-)
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: История, Нумизматика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments