id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Внимательно смотрим на купюры :-) Российские рубли. Часть 4

Здравствуйте уважаемые.
Продолжим с Вами рассматривать российские рубли. В прошлый раз мы остановились сегодня:http://id77.livejournal.com/1073050.html
Сегодня мы с Вами поговорим о стольничке. Некогда это самая большая купюра в нашей стране. Но не сейчас...точно не сейчас :-))


Посвящена сия купюра Москве, как Вы уже поняли. А точнее одному маленькому уголку первопрестольной - Большому театру.
Ибо на лицевой стороне мы видим квадригу Аполлона. Квадрига — античная двухколёсная колесница с четырьмя запряжёнными конями. Часто использовалась в Древнем Риме в гонках или в триумфальных шествиях. Аполлон (он же Феб, он же Фейбос, он же Масагет, он же Митра, он же Кифаред, он же Агрей, ) один из самых интересных и ярких богов Греческого (и не только) Пантеона. Кроме того, что он бог света, он же еще и покровитель искусств, предводитель и покровитель муз, ну и один из символов Большого театра.

Ранее над входом находилась большая алебастровая скульптура Аполлона, но после пожара она погибла, поэтому над входным портиком поставили бронзовую квадригу работы выдающегося мастера Петра Клодта, что логично. Ибо там где кони - там и Клодт :-)) Поэтому колесница над аркой Генерального штаба и квадрига Большого Театра созданы рукой одного мастера.
На оборотной же стороне мы видим Театральную площадь и само здание Большого театра.

С 1919 по 1991 года она носила имя одного из самых одиозных коммунистических лидеров - Якова Свердлова. На площади, кроме самого Большого, расположены еще и Малый театры и Российский академический молодёжный театр. Собственного говоря, поэтому она и Театральная.

Архитектором самого Большого театра был итальянец Альберт Кавос, а также К. Тон, А. Никитин, А. Матвеев и тот же П. Клодт. Открылся театр в нынешнем виде в 1856 году.

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: История, Нумизматика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments