id77 (id77) wrote,
id77
id77

Categories:

Внимательно смотрим на купюры :-) Российские рубли. Часть 2

Здравствуйте уважаемые.
Намедни начали интересную тему:http://id77.livejournal.com/1069949.html, предлагаю продолжить, коли Вы не против? :-))
Итак, дальше у нас идет купюра, которая ныне тоже не очень часто встречается - ибо ее вытеснили монеты того же номинала. Я говорю о червончике, он же 10 рублей. Хотя какой он уже червончик...зеленушка скорее :-)


Эта купюра у нас посвящена одному из крупнейших и важнейших городов Сибири - Красноярску.
На лицевой стороне у нас 2 объекта. Первый - автомобильно-пешеходный мост через реку Енисей, который называют Коммунальным. Открыт он был в 1961 году и на момент начала работы - это был самый длинный мост в Азии. Состоит из двух мостов длиной 940 и 410 метров, разделённых специальной дамбой через остров Отдыха. Ширина моста между перилами 24,1 метра, высота 27 метров. Общая длина мостового перехода с подходами и дамбой 2300 метров — через основное русло пять арочных сводов длиной 158 метров каждый, дамба длиной в 630 метров и высотой 24 метра со съездами по обеим сторонам моста и шесть арочных сводов через Абаканскую протоку 51 метр каждый.

Проектировщики этого сооружения П. А. Егоров и К. К. Ивашова. Строители Н. А. Богдзель, И. П. Калинников, А. И. Бахтин
Внесен в справочник ЮНЕСКО «Мостостроение мира» за уникальность технологии монтажа железобетонных полуарок.
раньше по нему трамвай ходил, но сейчас рельсы демонтированы.

Вторым и важнейшим объектом на купюре (который также можно увидеть и на водяном знаке)- является один из главных символов всего города, расположенная на Караульной горе Часовня Параскевы Пятницы. Эта восьмигранная башня высотой 15 метров и диаметром 7 метров была построена в 1855 году архитекторами Я. Алфеевым и Я. Набаловым на средства красноярского золотопромышленника Петра Кузнецова. По сути, это караульная башня, но возводилась как часовня Богородице-Рождественского кафедрального собора, который был разрушен в 30-е годы XX века. Одна только часовня и осталась.

Интересно, что место на котором она стоит непростое. В древности там было капище, а потом ставили 2 деревянных церквушки. Видимо, чувствовали место силы. Не зря часовня в честь Параскевы Пятницы - по некоторым ведением это охристианенная сущность древней богини Мокоши.
Еще интересно то, что после реконструкций 2012-2014 годов часовня, изображенная на купюре достаточно сильно отличается от того, что ныне есть на месте.

Ну а на оборотной стороне мы можем видеть интереснейшую Красноярскую ГЭС, которая ныне является 10-й по мощности среди действующих гидроэлектростанций в мире и второй по мощности (после Саяно-Шушенской) среди действующих российских гидроэлектростанций. По сути находится она в двадцати семи километрах от Красноярска выше по течению Енисея, вблизи города Дивногорска и, наверное, правильнее ее называть Дивногорской.

Строительство ГЭС началось в 1956 году, закончилось в 1972 году. Первый блок Красноярской ГЭС был пущен 3 ноября 1967 года. Построена она под Красноярский алюминиевый завод, хотя излишков электроэнергии немало и она питает весь край. Считается, что она превосходит по рентабельность практически все гидроэлектростанций на территории России, за исключением Братской ГЭС.

На купюре мы можем видеть гравитационную бетонную плотину длиной 1065 метров и высотой 124 метра.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: История, Нумизматика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments