id77 (id77) wrote,
id77
id77

Category:

Внимательно смотрим на купюры :-) Российские рубли. Часть 1

Здравствуйте уважаемые.
Все мы любим деньги. Кто то в меньшей степени, а кто -то в большей. Некоторые из нас становятся настоящими нумизматами, как я их называю. И поверьте, тут речь идет не о хобби в коллекционированию старых денег, а в накапливании новых :-)))
Все мы знаем, как выглядит та или иная купюра, ибо не хотим, чтобы нас обманули. Но часто ли мы внимательно приглядываемся к тому, что изображено на деньгах. Вот вопрос вопросов :-)
Поэтому я решил написать несколько постов по данной теме, и, надеюсь, Вам будет сие интересно :-)
Начать предлагаю с рублей, и с банкноты, которую ныне редко можно встретить - с 5 рублей :-)
Выглядит она вот так вот:


И да, читающие могут узреть, что посвящена она Новгороду :-)))) Кто-то бы в этом славном городе, кто то не был. Думаю, большинство воочию не наблюдали то, что изображено на деньгах. И что же там изображено? Давайте разбираться.
Начнем с лицевой стороны, где у нас 2 очень даже узнаваемых объекта.
Первый - это Памятник «Тысячелетие России», впервые открытый в 1862 году в честь тысячелетнего юбилея легендарного призвания варягов на Русь. Авторами проекта памятника являются скульпторы Михаил Микешин, Иван Шредер и архитектор Виктор Гартман.

К сожалению, во время Второй мировой войны памятник очень пострадал - немцы отчасти разобрали, отчасти взорвали его. Поэтому надо было срочно восстанавливать, что были и сделано, причем в кратчайшие сроки.

Памятник можно разделить на 3 уровня. Первый и самый высокий составляет группа из двух фигур — ангела с крестом в руке (олицетворение православной церкви) и коленопреклоненной женщины (олицетворение России).

Среднюю часть памятника занимают 17 фигур (т. н. «колоссальные фигуры»), группирующиеся в шесть скульптурных групп вокруг шара-державы, символизирующих различные периоды истории Русского государства (согласно официальной историографии того времени). Каждая группа ориентирована на определённую часть света, что имеет символический смысл и показывает роль каждого государя в укреплении определённых рубежей государства.

Ну и в нижней части монумента расположен фриз, на котором помещены горельефы 109 исторических деятелей.
Памятник интересен тем, что кроме известных всем и узнаваемых с первого раза фигур типа Екатерины Великой, Петра I или Владимира Мономаха, есть и такие, которые, к великому огорчению, кроме профессиональных историков мало кому ныне известны. Ну что большинству скажет имя Кукши Печерского или Афанасия Ордина-Нащокина. А жаль.... Кстати, надо будет пост отдельный посветить этому памятнику.

Вот такой вот интересный памятник.
Но ключевой частью купюры является вовсе не он, а второе здание расположенное на лицевой стороне - знаменитый Софийский собор. Он же, кстати, является и водным знаком купюры.
Софийский собор, или точнее Собор Святой Софии — главный православный храм Великого Новгорода, созданный в 1045—1050 годах. Одна из старейших и важнейших христианских церквей на всей бывшей 1/6 части суши. Пятинефный крестово-купольный храм, в котором маковки глав выполнены в форме древнерусских шлемов.

Прикольная и яркая церковь. Очень интересная и снаружи и внутри. А еще с западной стороны находится крутой трофей - так называемые Магдебургские врата, которые новгородцы перетащили после на копье шведской Сигтуны.

Одной из особенностей является свинцовый голубь, которого мы можем видеть на кресте центрального купола. По легенде, когда в 1570 году Иван Грозный жестоко расправился с жителями Новгорода, на крест Софии присел отдохнуть голубь. Увидав оттуда страшное побоище, голубь окаменел от ужаса. После Богородица открыла одному из монахов, что этот голубь послан в утешение городу — и пока он не слетит с креста, город будет им храним. Напомню, что в церковной традиции голубь - символ Святого Духа.

Вроде бы лицевую часть купюры мы разобрали. Осталось посмотреть, что там на обороной. А там все просто - 3 башни Новгородского детинца (он же Кремль, он же Новгородская крепость). Нынешняя крепость построена в 15 столетии и в ней сохранились 9 башен. На купюре изображены 3 из них: Княжая:

Дворцовая

и Спасская с виднеющейся за ними рекой Волхов.

Все они находятся в южной части Детинца и имеют высоту 19-20 метров.
Продолжение следует....
Приятного времени суток.
Tags: История, Нумизматика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments